Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Инстинкт или голос свыше? Во время домашних родов женщина услышала, что ее ребенок нуждается в помощи

Приказ, спасший новорожденную, слышала только мама.
1.jpg

Я хотела естественных домашних родов. Таких, знаете, когда Мать Природа берет свое, а я, словно наши праматери-предки, выхожу в поле, рожаю легко и ненатужно и вот у меня на руках новый человек.

Ребенок улыбается мне, я улыбаюсь ему и мужу. Муж, разумеется, улыбается тоже. Весь мир улыбается нам. Врачи улыба… Стоп, при чем здесь врачи? Мы собирались рожать самостоятельно.

Через 72 часа после начала первых схваток ребенок был еще внутри. За эти три дня я перепробовала все самые эффективные методы родовспоможения, какие знала:

— Я нюхала ароматическую лампу с маслом иланг-иланг

— Я включала проигрыватель с музыкой для медитаций

— Я сидела на мяче для пилатеса.

— Я дышала по правильной методике.

Не спрашивайте, где наши праматери-предки брали мяч для пилатеса. Мне, с моими схватками каждые две минуты, вдруг резко стало не до этих нелепых вопросов.

Я была повернута на натуральных родах с момента свадьбы. Мы с мужем изучили об этом вопросе, как нам казалось, все. Незаметно домашние роды стали нашей идеей-фикс. Год мы читали разные виды пособий вроде «Партнерство при родах». Медицинская литература, решили мы — не наш метод. Мы читали только те книги, в которых роды описывались как Путешествие, а не как опасность.

Да, я сделала разумную уступку здравому смыслу и наблюдалась первый триместр у врачей. Я даже была готова поехать в роддом в самом крайнем случае, если что-то пойдет не так. И вот уже суббота, а я рожаю со среды и мне все еще не кажется, что что-то пошло не так. Муж хочет позвонить в больницу. Он деликатен и напоминает мне, что интервалы между схватками становятся все реже. Я держу его за руку и напоминаю, что мы хотели родить дома нашего малыша, самым естественным образом. Мы же готовились, помнишь? Ты улыбаешься, ребенок улыбается, я улыба-а-А-А! …а-А!

Уже суббота, а у меня раскрытие не больше монетки. Спокойно, я не должна терять контроль. Дышу, дышу.
Муж уже несколько часов как не улыбается. Он говорит мне, что ребенок не двигается и мы прямо сейчас едем в больницу. Нехотя я ковыляю к машине.

Мы заранее заказали на этот случай роскошную родильную палату с ванной. Нас встречает наша бригада врачей. Главный акушер мягко сообщает мне, что три дня схваток — это повод для серьезного беспокойства. Краем глаза я вижу, как одна из медсестер выразительно закатывает глаза к потолку.
Послушайте, — говорю я, — у меня все в порядке. Ребенок просто не торопится, я слышала, что так бывает. Врач смотрит мою карту и уточняет, верно ли, что мы решили не узнавать пол ребенка до родов?
Да, мы не уточняли. Но это мальчик, я точно знаю. Я мать, я так чувствую.

Теперь глаза к потолку закатывают обе медсестры.

«Я не хочу никаких вмешательств. Я хочу, чтобы все прошло естественно, как я видела в обучающих фильмах». Похоже, они протрут дыру в потолке своим закатыванием глаз.

Врачи определяют частоту сердечных сокращений ребенка, и она опасно прерывистая. Мне прокалывают околоплодный пузырь и вводят стимулирующий схватки препарат. Чем дальше, тем меньше это похоже на естественные роды, о которых я мечтала.

Еще пару часов после этого я хожу, приседаю, ложусь в ванну, дышу и — ничего не происходит. Я уже тихонько вою, мой болевой порог себя исчерпал за эти дни.

Муж уговаривает меня согласиться на эпидуральную анестезию. Укол, и я могу откинуться на кровати. Я могу расслабиться на пару минут. В конце концов я не спала уже 80 часов. В этот момент я отчетливо слышу голос у себя в голове. Он звучит как колокол:

«Девочка в беде. Помоги ей» Послушайте, я никогда не слышала раньше никаких голосов. Я не считаю, что я медиум или что-то в этом духе. Да, духовные практики я использовала, но без всей этой вот шизы. Это был первый и, надеюсь, последний раз в моей жизни, когда я услышала ГОЛОС.

Даже через несколько лет я не могу точно сказать, что это было. Я не теряла сознание, у меня не было шума в голове, и я прекрасно слышала, что происходило вокруг. Голос просто был. Но слышала его только я.

Я приподнимаюсь и повторяю это вслух: «Моя девочка в беде, помогите ей!». Меня понимают не с первого раза.

«У вас полное раскрытие. Вы хотите, чтобы мы помогли вам подтолкнуть?»

Я отрицательно мотаю головой и повторяю то, что услышала: «Девочка в беде. Помогите ей». Врачи не могут поверить, что я отказалась от своей идеи натуральных родов. Мне приходится повысить голос: «Достаньте ее немедленно. Зовите хирурга!»

К чертям собачьим естественность, я в один момент осознала, что игры окончены.

Через пять минут в палате стоит хирург с ассистентами. Он смотрит на бригаду акушеров со сдержанным негодованием:
«Ей 35, у нее первые роды и с задержкой на две недели. Она рожает уже три дня, вам здесь что — экспериментальная лаборатория?»

Двадцать минут спустя я слышу, как хирург указывает на что-то у меня в раскрытом животе: «Вот она, двойное обвитие. Дышит».

* * *
2.jpg
Сейчас, когда я баюкаю на руках свою живую и красивую девочку, я не могу сказать, что за голос мне довелось тогда услышать. Было ли это божественное вмешательство или во мне заговорил материнский инстинкт — я не знаю. Но я безмерно благодарна этому голосу, что он прозвучал настолько вовремя и настолько убедительно, что я отказалась от своей блажи ради жизни ребенка.

Сьюзан Клорес после этих событий радикально изменила свое отношение к натуральным практикам и написала книгу «Записки духовного неудачника» По материалам Good Housekeeping

Дата: 28 сентября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Инстинкт или голос свыше? Во время домашних родов женщина услышала, что ее ребенок нуждается в помощи 5 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Летиция
Летиция 08 10 2016 16:59:35

А ведь сколько таких историй,когда домашние роды заканчиваются гибелью ребенка или даже матери.И сколько таких историй не рассказывают и не предупреждают женщин,все равно много тех,кто не боится рискнуть жизнью ребенка и своей ради непонятно чего.Потом жалеют и плачут,но вернуть ничего нельзя. Поэтому хорошо,если история этой женщины и написанная ею книга убережет кого-то от таких необдуманных поступков.

Cобытия и новинки
Показать ещё