Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Два мужа Клары Лучко. Волшебная любовь главной казачки страны

Классическая красавица с грустным взглядом запомнилась советскому зрителю по многим кинокартинам той эпохи. Не только судьба ее героинь была непростой, сама Клара тоже прожила интересную жизнь.

Клара Лучко биографияДевочка родилась в семье директора одного колхоза и председателя другого в поселке городского типа Чутово Полтавской области. Назвали дочку в честь знаменитой революционерки Клары Цеткин. Вспоминая детство, сама Клара Степановна рассказывала, что из-за руководящих должностей, которые занимали родители, у них оставалось совсем мало времени на воспитание дочери, поэтому Кларой больше всего занималась старшая сестра мамы. Девочка привыкла звать ее бабушкой – за добрый нрав и мягкое украинское чувство юмора.

Умная и сердечная мама запомнилась Кларе таким же добрым человеком, как и «бабушка». Будущая киноактриса рассказывала, что мама обладала удивительной красоты голосом, участвовала в самодеятельности и даже пела в церковном хоре с самим оперным певцом Иваном Козловским!

Но несмотря на энергичных и видных родителей, девочка росла скромной и замкнутой. Клара любила читать, вела дневник, много размышляла. Поэтому для родителей было неожиданностью ее желание поступать после школы во ВГИК. Позднее Лучко признается: «Когда мама уходила на работу, я накручивала волосы на раскаленный гвоздь, надевала ее туфли на каблуках и воображала себя Тамарой Макаровой!». Именно фантазия привела девочку к мысли стать артисткой. Не желая перечить мечтам маленькой Клары, мама благословила ее на поездку в Алма-Ату, куда столичный театральный вуз был отправлен в эвакуацию.

Девушка и так не очень-то верила в себя из-за высокого роста и, как ей казалось, нескладной фигуры, а тут столько глаз! Помимо приемной комиссии, в зале, где смотрели абитуриентов присутствовали и другие люди – смотр делали открытым. Клара растерялась и напрочь забыла всю подготовленную программу. Но профессора что-то рассмотрели в девочке и напоследок попросили сыграть этюд «Спасение утопающей подруги». Тут красавица раскрыла все свои драматические таланты и была зачислена.

Тяготы

Клара Лучко в молодостиПосле окончания войны, ВГИК вернулся из эвакуации на свое законное место в Москву, все его студенты переехали в столицу. Сначала Лучко поместили в жуткое грязное общежитие, где совершенно нельзя было оставаться. В Москве нашлись какие-то дальние родственники, согласившиеся приютить студентку. Так она переехала в Сокольники, где обрела свой собственный диван. Но ехать на учебу приходилось по два часа – с двумя пересадками!

К тому же девушку с сильным украинским выговором попросили срочно научиться «разговаривать по-русски», иначе из ВГИКа ее придется отчислить. Неимоверных трудов стоило старательной Кларе исправить акцент!

Она оставалась стеснительной и не любящей себя барышней, пока на курс не пришла кумир ее детства, Тамара Макарова. Та относилась к каждому студенту, как к собственному ребенку. Могла подойти к девушке и сказать: «К твоему платью нужно что-то добавить! Приходи ко мне, поищем!». И обязательно находила! Однажды в гости была приглашена и Клара. Преподаватели задумали сделать ей портрет. Стали выставлять свет и комментировать: «Так дело не пойдет, нос слишком длинный! И сверху свет давать нельзя – тогда лицо вытягивается». И без того чувствовавшая себя некрасивой Лучко была готова разреветься, но световики нашли какой-то ракурс, сфотографировали, проявили портрет, после обнародования которого преподаватели написали Лучко рекомендацию: «У Клары Степановны образ тургеневской девушки. Ей подойдут роли лирических героинь».

Но на заре профессиональной карьеры ее ждали неудачи. Выходы Лучко на студенческую сцену совершенно не были заметными, а ее роль второго плана в «Молодой гвардии» не считалась хорошей. Признание ждало красавицу впереди. В 1949-м она блестяще сыграла Дарью Шелест в «Кубанских казаках» и вскоре получила за роль Сталинскую премию второй степени!

Пропал!

 Сергей Лукьянов«Кубанские казаки» принесли Кларе Лучко не только всесоюзную актерскую славу, но и настоящую романтическую любовь. Когда главный герой кинофильма, игравший Гордея Ворона, Сергей Лукьянов вошел в гримерку и увидел Клару Лучко, он воскликнул: «Я пропал!» Актриса ответила взаимностью, через год после окончания съемок влюбленные поженились.

Сергей безумно любил свою жену, не видел вокруг ни одной кокетки, которых было не мало – Лукьянов был видным мужчиной. Боготворил Клару, провожал ее счастливым влюбленным взглядом каждый раз, когда она, в бытовых делах, проходила мимо него по комнате. Их общая дочь Оксана вспоминает: в семье отмечался только мамин день рождения, да и саму Оксану папа, казалось, любил только за то, что она – дочь его любимой женщины.

Однажды Лукьянов, гастролируя в Англии, на весь гонорар купил Кларе потрясающей красоты кружевное платье, а к нему – серебряные туфельки, потрясшие всю актерскую тусовку СССР. А в другой раз заметил, что в Европе вошли в моду босоножки на пробковой подошве. Отыскал замшу и смастерил Кларе несколько пар таких туфель!

Но слабое сердце немолодого мужа разлучило их через 15 лет совместной жизни. Лучко еще не было и сорока, когда любимый человек умер от инфаркта прямо на сцене. Он будто предчувствовал свою смерть, говорил, что был счастлив с ней и не хотел, чтобы красивая молодая женщина оставалась одна, искренне желал ей еще раз выйти замуж за любящего человека.

Красивая и добрая

Клара Лучко мужЛюбимый муж ушел из жизни, а знаменитая актриса перевалила сорокалетний рубеж и стала приглашаться на роли значительно реже. Только спустя почти десяток лет жизнь красавицы снова начала налаживаться. В Лучко вдруг рассмотрели серьезную возрастную актрису. Режиссеры открыли Клару Степановну заново, а на одной из вечеринок она познакомилась с писателем и журналистом Дмитрием Мамлеевым.

Лучко была знаменита не только как актриса, но и как добрейший человек, который поддерживает благотворительные фонды, и может «замолвить словечко», если видит, что кто-то попал в беду. Однажды именно после ее разговора с Наиной Ельциной в списки претендентов на президентскую премию включили Марину Ладынину. Лучко сказала первой леди, что готова отказаться от денег в пользу знаменитой, но нищей артистки. Но Клару не вычеркнули из списков, просто добавили еще и Марину.

Клара ЛучкоВот такой – прославленной, доброй женщиной с шутливым званием «самые красивые ноги СССР» и встретил ее Дмитрий Мамлеев. И сразу влюбился.

Они прожили вместе 37 лет. Детей не завели, но Оксана, дочь Клары от первого брака, приняла Сергея как родного папу, тепло заботилась о нем и после смерти матери.

Клара Степановна умерла внезапно. Говорила накануне, что ей не верится, что уже через несколько месяцев ей стукнет 80! Только что вернулась со съемок своего последнего фильма, из Питера, где работала не покладая рук – она любила отдаваться своей профессии целиком. Смерть наступила внезапно – оторвался тромб. Своей кончины актриса не предчувствовала. Напротив, ее занятия были расписаны на несколько месяцев вперед: предстояло озвучить новую роль, явиться на очередную премию и перемерить еще кучу платьев для массы торжественных событий. Но сделать этого ей было не суждено…

  • 1/16

  • 2/16

  • 3/16

  • 4/16

  • 5/16

  • 6/16

  • 7/16

  • 8/16

  • 9/16

  • 10/16

  • 11/16

  • 12/16

  • 13/16

  • 14/16

  • 15/16

  • 16/16

Фото: Persona Stars, РИА Новости Дата: 06 декабря 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Два мужа Клары Лучко. Волшебная любовь главной казачки страны 4.7 1 5 6
6
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё