Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

"У дяди твоего жена!" Денис Драгунский вспоминает советскую школу пятидесятых

Мы попросили писателя Дениса Драгунского вспомнить что-нибудь интересное из его школьного детства. Как там было у них, советских учеников пятидесятых годов? Чем была для них школа?

советская школаКадр из фильма "Алеша Птицын вырабатывает характер". Михаил Озерский/Риа Новости

записки примкнувшего

Я учился в школе в те времена, когда парты были с откидными крышками, а сверху – дырочки для фаянсовых чернильниц. В первом классе мы еще писали старинными ручками, которые надо было макать в чернила. Потом появились авторучки – сначала перьевые, за ними шариковые, хотя учителя относились к ним с подозрением: почерк портится. Шариковые ручки нам разрешили только в пятом классе.

Школа – это школьная форма, похожая на солдатскую для мальчиков и приютскую для девочек, это постоянные замечания, это «встань у доски и стой», это записи в дневнике, красные учительские строки: «Прошу родителей прийти в школу!!!» – вот так, с тремя восклицательными знаками. Учитель арифметики бил нас по макушкам своими тяжелыми очками. Ну, не бил, конечно, а так – слегка щелкал. Все равно было громко и обидно.

Но школу мы обожали, несмотря ни на что.

Потому что школа была единственным местом, где было весело и интересно, где было общение с ребятами, где все время что-то происходило – то пионерский сбор, то классное собрание, то концерт какой-нибудь. Жизнь кипела! А Москва тогда была темноватым и скучным городом. Все магазины закрывались в семь восемь часов. В кино детей не пускали – только на утренние сеансы по воскресеньям. В телевизоре были всего две программы, они работали до половины одиннадцатого, да и не позволяли нам подолгу смотреть телевизор. Поэтому мы радостно бежали в школу.

Это было роскошное здание XIX века, бывшая гимназия. С колоннами и внутренней парадной лестницей, с широченными коридорами и просторными классами.

Когда-то это была вообще самая главная школа Москвы, в ней учились дети Сталина и прочих правителей-руководителей.

Директриса – рослая сухощавая дама, всегда в кружевной шали на плечах – была из тех времен. Один раз она пришла к нам в класс и спросила: «Вы знаете, кто была Надежда Константиновна Крупская?» Я тут же поднял руку и сказал: «Жена Ленина». Директриса возмутилась и закричала: «У дяди твоего жена! Не жена, а друг и соратник!»

Да, у нас в школе было многовато политики. Я – как и все – был октябренком, носил красную звездочку и еще три медальки с портретом Ленина – меня наградили за хорошие отметки, за поведение и за что-то еще, не помню. Я гордился и ходил, как генерал. Но недолго! Мы с ребятами во время классного собрания пулялись жеваными промокашками в девчонок. В самых красивых – в кого мы были влюблены. Было нас четверо. Девчонки подняли шум. И вот на следующий день было еще одно собрание, на котором Лидия Сергеевна исключила нас из октябрят.

Да как! Каждого вызывали к учительскому столу, зачитывался вердикт – и она торжественно снимала с нас звездочки и медальки. Они падали на стол с тонким латунным звоном. Я чувствовал себя генералом, с которого срывают ордена. Вдобавок Лидия Сергеевна обозвала нас «антипартийной группой», а меня заклеймила самым позорным прозвищем. «Вот они, – сказала она, тыча пальцем в моих товарищей по безобразию, – типичные Молотов, Маленков и Каганович! А ты, – сказала она, – примкнувший к ним Шепилов!»

Был 1961 год, мы были в третьем классе, но всё знали и понимали – потому что по радио только об этом и говорили, а радио в квартирах было включено практически всегда. Было стыдно, что меня записали в «примкнувшие». То есть из хороших мальчиков исключили, но до настоящего хулигана я еще не дорос…

Но через год меня приняли в пионеры, а там значков, нашивок и красивых девочек было гораздо больше, чем у октябрятской малышни.

Денис Драгунский

Фото: Fotodom, Personastars Дата: 31 августа 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
"У дяди твоего жена!" Денис Драгунский вспоминает советскую школу пятидесятых 4.3 1 5 10
10
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Елена Шелдагаева
Елена Шелдагаева 08 09 2016 12:47:26

О, времена. Даже я успела побыть Октябренком, но все было не так строго и потом вообще это закончилось.

Cобытия и новинки
Показать ещё