Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Детство на диете: с меня хватит!

Наша героиня еще ребенком узнала, что это такое — не наедаться вдоволь и постоянно думать только о том, как бы слямзить еще кусочек. А все потому, что ее мама была одержима диетами и пыталась держать на них дочь. Что вышло из этой диеты для детей, как это отразилось на здоровье девушки и к каким выводам она в результате пришла — она расскажет сама.
Детство на диете: с меня хватит!

На протяжении всего моего детства, примерно лет с семи и до тех пор, пока я не уехала учиться, я наблюдала, как моя мама сидит на диете. Это означало: я тоже на диете. В то время, как брат и отец ели все, что хотели, мы с мамой питались по предписанию очередной диеты. Половинка грейпфрута на завтрак, диет-коктейль на обед, маленькая порция салата на ужин. Ломтик жареного хлеба на завтрак, ложка салата на обед, полстакана риса с тушеными овощами на ужин.

Сколько я помню эти мучения, столько я помню мамино отчаяние из-за того, что вес не уходит, что стрелка на шкале весов не сдвинулись с места. Она перепробовала все диеты, одну за другой, впадала в эйфорию из-за каждого скинутого грамма и в отчаяние, когда ничего не получалось. Диеты для детей стали частью моей жизни и моей личности, и это был не мой выбор.

Конечно, как невольная участница этой свистопляски, я не собиралась все время придерживаться ее диеты. Дома я ела то же, что она (что там говорят про крепость семей, в которых все питаются одинаково?), зато отрывалась в школе, не упускала возможности чем-то перекусить, когда она не видит и ночью, когда все уснут. Я лопала булочки на работе (когда подрабатывала в пекарне в старших классах), покупала фастфуд, объедалась пиццей и мороженым в гостях у друзей. Я не теряла ни грамма, и мне было все равно. По крайней мере, до поры до времени.

Когда мне исполнилось 18 лет, я впервые села на диету по доброй воле. И под «диетой» я имею в виду голодовку. Я три дня не ела и, к собственному изумлению, потеряла 4 с половиной килограмма. Я держалась на кофеиносодержащих напитках, а на ужин съедала легкий салатик. Так проходили день за днем, неделя за неделей. Когда мне было 22 года, я серьезно заболела и потеряла 11 килограммов за две недели. Я была слаба и истощена, но все постоянно говорили, как хорошо я выгляжу. Да, я наконец-то смогла влезть в джинсы 46-го размера, но зато два месяца не могла пройти квартал без того, чтобы присесть и отдохнуть. Я поняла, что быть стройной и быть здоровой — это совсем не одно и то же.

В двадцать с небольшим я счастливо вышла замуж и отказалась от одержимости диетами. Я выбросила весы, потому что они портили мне настроение. Или, что еще хуже, давали мне минутное чувство выполненного долга по утрам, которое испарялось сразу после завтрака. Я никогда не была худой, но я была худее, чем я полагала (или чем мне внушалось), и бесконечные скачки веса из-за диет наложили отпечаток на мой метаболизм.

Детство на диете: с меня хватит!

Трехдневный пост уже не ведет к потере веса — он выливается только в головокружение и перепады настроения. Я почитала о контроле над размером порций и «заедании тоски» и поняла, что если начну обращать внимание на то, когда мой организм действительно голоден, а когда «мне грустно — съемка печеньку», то перестану переедать. Я прекратила беспокоиться о размере одежды и больше слежу за здоровьем, чем за весом. Начала заниматься пилатесом и, не планируя похудеть, потеряла 9 килограммов. Я хотела только укрепить мышцы и набраться сил, но переход от малоподвижного образа жизни к активному не только принес удовольствие, но и заставил похудеть.

Я твердо решила никогда в жизни больше не сидеть на диетах. А потом забеременела. Во время первой беременности мне поставили диагноз «сахарный диабет беременных», и пришлось снова питаться по предписанию. Сидеть на низкоуглеводной диете было труднее, чем на любой диете моей матери, так как это означало отказ от некоторых из моих самых любимых блюд — хлеб, фрукты, паста. Узнав, что мой уровень сахара в крови взлетает от мисочки фруктового салата, я рыдала, но мне удалось придерживаться диеты на протяжении всей беременности. Ребенок родился здоровым, а строгая диета удержала меня от лишних килограммов, но сразу после родов я бросила диету и вернулась к обычному питанию.

На данный момент у меня есть избыточный вес, но доктор говорит, что я здорова. Мой анализ крови и пульс в норме, и у меня двое сыновей, которые не дают мне засиживаться. Я никогда не буду худой и никогда снова не влезу в те джинсы 46-го размера, которые до сих пор храню в глубине шкафа, но это нормально. Я здорова и я счастлива. Увы, моя мама никогда не могла похвастаться тем же ни на одной из диет.

Дата: 11 ноября 2015
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Детство на диете: с меня хватит! 5 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Леди Совушка
Леди Совушка 03 06 2016 18:45:37

Да мне кажется что это в корне неправильно сажать детей на диету, какими бы благими эти намерения не были, потому что на самом деле это детство! В нем надо тщательно выбирать продукты, но никак не делать так чтобы ребенок из своего детства думал что на самом деле его не любили потому что постоянно ограничивали в еде!

Cобытия и новинки
Показать ещё