Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Мы вас не забудем! "Дунькина радость", соевые батончики и другие сладости советского детства

"Разбирала антресоли и на голову упала пачка рекламных журналов из магазина "Березка", хранимых моей маменькой еще с веселых 70-80-х годов (прошлого, как говорится, века). Я подумала: как все-таки бедно мы жили! Но зато воспоминания о том, что казалось в детстве невозможным лакомством, они такие… трепетные". Блогер Мария Васильева совершает гастрономическую экскурсию в советское детство.
советские сладости
Мария Васильева

Мария Васильева,
Блогер

Мы жили в Сочи на первом этаже, а под нами как раз был склад того самого валютного магазина. Иногда, когда грузили очередную партию товаров, грузчики раздавали буклетики "Березки" нам во дворе. Я, конечно, забросила уборку и села рассматривать картинки из детства. Всякие там хрустальные вазы или пуховые платки мало привлекали мое внимание как в детстве, так и сейчас.

Но зато нашелся самый любимый журнальчик – с шоколадками и конфетами. Боже мой, какой восторг вызывали эти картинки. Кое-что из того, что там было сфотографировано, я даже пробовала!

Например, огромная шоколадка какой-то Ленинградской фабрики. На ней еще были нарисованы мультяшные солдат, буденовец или моряк. Нам кто-то привез по блату такую, и мне родители через день давали по дольке, чтобы растянуть на подольше.

советский шоколадфото: РИА Новости / Александр Семенов

Нет, мы не нуждались, у нас была вполне себе обычная семья инженеров, плюс курортный южный город, в котором дети жили на подножном корме из дикорастущих фруктов и плодов. Но шоколадные конфетки были в радость и редкость, по "выдаче" родителей, а уж если они в коробке, то сохранялись "на праздник". До сих пор помню вид состарившихся, покрытых легким белесым налетом, конфет в коробке "Ассорти" на праздничном столе.

Нет, мы покупали, конечно, какие-то конфеты (карамельки и шоколадные), печенье и пирожные. Но все же самым сладким для меня был хлеб, намоченный водой из-под крана и посыпанный сахаром. "Советское пирожное" его еще называли...
А помните корзиночки? С повидлом внутри, а сверху или белковый или масляный (маргариновый) крем, украшенный листочком и цветочком или даже цыпленком?

Или вот "Картошка" еще? Уж не знаю точно, из чего ее делали, но до сих пор пробирает нервный трепет, когда вижу такое пирожное на витрине. Правда, все реже удается найти настоящую "Картошку", такую, пропитанную, не разваливающуюся при укусе, а медленно оплывающую, которую можно пальцами промять и сделать фигурку.

лимонные дольки сссрфото: dima-242

А еще, когда мы приезжали к бабушке в Ярославль, то она доставала "Апельсиново-лимонные дольки". В картонной коробочке-тубусе, синего цвета, с засахаренными мармеладными кусочками. Их тоже не давали сразу все на уничтожение детскими организмами, а выдавали по чуть-чуть…

Зато совершенно беспрепятственно и в любых количествах нам был положен "Сладкий горошек" за рубль десять, конфеты-подушечки и соевые батончики. Кстати, я их терпеть не могла, но вот находились дети, которые выросли и до сих пор их любят. Туда же отношу и сладкую плитку "Пальма", соевый заменитель шоколада. Гадость, гадость!

Советский шоколадфото: Бойко П./Фотохроника ТАСС, Белозеров Юрий/Фотохроника ТАСС

Отлично было после школы зайти в магазин и купить брикет "Заварного крема" или "Шоколадного", "Ванильного" или "Кофе в брикетах". Не для готовки, само собой, а просто, чтобы его сгрызть сухим. Вкусно было. И хлопья еще по 12 копеек, да? С мороженым. Только, я умоляю, не с томатным, в бумажном стаканчике, самым дешевым. Даже фруктовое было лучше!

Дунькина радостьфото: vesta-dostavka.ru

Томатное, как и карамельки такие же, помидорные, было ужасным. То ли дело "Барбариски" или "Рачки". До сих пор люблю. Еще чудесные "подушечки" или "Дунькина радость". В сахаре, какао. с повидлом внутри. Надо сказать. что их любили не только дети, но и взрослые. Мы-то потому что конфеты были дешевые. А взрослые именно по той же причине. Как оказалось потом, их покупали вместо сахара и гнали из "подушечек" самогон.

Жвачки. Это вообще отдельная статья. Их не было. Ну, то есть были какие-то, предположим прибалтийские клубничные, апельсиновые и мятные, как настоящие – в длинных пачках, пластинками.

Жвачка сссрфото: batona.net

Их еще наша родня увозила из Сочи блоками к себе, в Поволжье, и там передавала в качестве подарков детям, по пластинке. Или абхазские (грузинские?) апельсиновые в квадратиках. Разница была внушительной. Грузинские сжевывались за 15 минут в абсолютно безвкусную стеклоподобную массу, на которую мой папа клеил крючки в кухне. Держались они как на цементе, кстати. Когда появились "Турбо", "Дональды", "Love is" и все такое – мы, уже довольно взрослые, жевали их, как сумасшедшие, и собирали вкладыши, помните?

Мороженоефото: РИА Новости / В. Опалин

В выходной мы ходили с подружкой и нашими родителями в кино смотрели индийский фильм. Выходили с зареванными мамами и скучающими папами и шли в кафе-мороженое. Там мамы брали себе по бокалу сухого белого, папы – по шашлыку и пятьдесят коньяка, а нам доставались по три шарика мороженого с орешками и жидким шоколадом, и кофе глясе. В каждом городе до сих пор старожилы помнят такие культовые кафе, в которые ходили с родителями по выходным.

советские десертыфото: РИА Новости / Борис Кавашкин

И молочный коктейль! По 11 копеек! Лучше ничего и не было. Некоторые из моих школьных друзей, жившие далеко от магазинов, где его продавали, ходили с бидончиками, чтобы после школы набрать полный и привезти домой, всей семье к ужину. А еще вода газированная из автоматов. 1 копейка без сиропа, 3 копейки с сиропом, 5 копеек с двойным сиропом. И ириски "Золотой ключик", как мы их называли – "мечта стоматолога". Пломбы вылетали, как Гагарин в космос!Советский автомат газировкафото: ТАСС / Красильников Станислав

Да, в общем-то, знаете, дело не в том, что было лучше или хуже. Дело в том, что мы были молодыми или вообще маленькими, мы помним даже не то, какого вкуса была колбаса по три семьдесят, а то, как мы чувствовали и жили.

Мы стали старше, чувства притупляются со временем, и поэтому кажется, что все тогда, вот тогда давно, было лучше, вкуснее, натуральнее и счастливее. Мне, конечно, гораздо больше по душе возможность выйти в магазин, купить коробку конфет и съесть ее прямо сейчас, не дожидаясь Нового года.

Но когда мой младший ребенок говорит, когда мы
выбираем мороженое: "А мне фруктовое!", я улыбаюсь и вспоминаю себя -
в шортах, соломенной шляпе и шлепанцах, тощую и коричневую от загара. И да, с фруктовым мороженым в руках.
Дата: 09 ноября 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Мы вас не забудем! "Дунькина радость", соевые батончики и другие сладости советского детства 4.6 1 5 10
10
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 5
Леди Совушка
Леди Совушка 12 11 2016 09:51:36

Да да мармелад который вы описали он конечно вне конкуренции, он вкусный, сытный, яркий и просто такой мармелад для меня лично и сейчас бы являлся самым вкусным угощением, потому что когда он в доме появлялся, а жили мы очень бедно, это было таким праздником, такой прямо детской счастливой радостью, что он въедался в лет! Но там и качество и сам аромат этого чудесного мармелада стоит вспомнить- он получается был такой роскошный и такой вкусный что я бы и сейчас считала ее самой вкусной и сытной и не отказалась бы чтобы она появилась и на моем столе, стала бы ка давать с удовольствием детям!

Cобытия и новинки
Показать ещё