Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Женщины-космонавты

Более 50 лет назад Юрий Гагарин совершил виток вокруг Земли. Сегодня полетом в космос уже никого не удивишь.

Сергей Королев, главный конструктор советских космических кораблей, после успешного полета Юрия Гагарина задумал отправить на орбиту первую женщину-космонавта. Девушек отбирали в аэроклубах Москвы, Рязани, Горького и Ярославля. Искали парашютисток не старше 30 лет, ростом до 170 см и весом до 70 кг. Лучших из лучших вызвали в Москву на медкомиссию. Сначала их было 20. После подготовки в Звездном осталось только пять. Среди них – Валентина Терешкова.

По результатам изнурительных тренировок нужно было выбрать, кто из претенденток полетит в космос. Но с самого начала свой выбор сделал Сергей Королев – ему приглянулась именно Терешкова. Свое решение также принимала Государственная комиссия. Специалисты учитывали все, даже менструальные циклы претенденток. Однако вмешался Никита Хрущев. Он по фотографии также выбрал Терешкову.

Космический корабль «Чайка» (позывной Терешковой) с первой женщиной-космонавтом на борту стартовал 16 июня 1963 года. Первые сутки полета прошли успешно, но на второй день Терешкова почувствовала усталость. «Гермошлем мешал, давил на плечо. Шлемофон давил на левое ухо», – писала она в своем послеполетном докладе. Однако в телефонном разговоре с Хрущевым она бодро докладывала, что чувствует себя отлично. По воспоминаниям историка космонавтики Ярослава Голованова, Королев буквально кипел во время полета Терешковой: «Чтобы я еще связался с бабами! Никогда!»


• Светлана Савицкая –
первая в мире женщина-космонавт, осуществившая выход в открытый космос. Совершила два полета, продолжительностью 19 суток 17 часов.
• Елена Кондакова
совершила два полета (в 1994 и 1997 годах) общей продолжительностью 178 суток 10 часов 42 минуты 23 секунды.
• Салли Кристен Райд –
первая американка, которая совершила два полета в космос (в 1983 и 1984 годах) общей продолжительностью 14 суток 7 часов


ЕЛЕНА СЕРОВА | МЕЧТЫ О ПОЛЕТАХ
Единственная женщина в отряде наших космонавтов

Почему вы решили стать космонавтом?
Все, что так или иначе было связано с космосом, будоражило мое воображение с раннего детства. Так сложилось, что в школе учительница младших классов Вера Воробьева много рассказывала нам о космонавтах. Мы знали о героях космоса и их достижениях почти все, что публиковалось в газетах, передавалось в новостных телевизионных выпусках. Кроме того, большую часть детства и юности я провела неподалеку от военных аэродромов, ведь мой отец был военным. И это тоже сыграло немаловажную роль при выборе профессии. Потом я окончила МАИ (Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе), и меня пригласили на работу в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» им. С. П. Королева, там я уже приняла решение подать заявление, чтобы, пройдя медкомиссию, попасть в отряд космонавтов.

Что для вас значит полет Юрия Гагарина?
Я восхищаюсь храбростью, мужеством и отвагой этого человека. Ведь он летел в неизвестность, он не знал, что его ждет в космосе, вернется ли он назад. В те годы обсуждался вопрос о том, что в космосе человек может сойти с ума... Несмотря на все это Юрий Алексеевич полетел. Тем самым он протоптал тропинку в космос для нас, сегодняшних космонавтов. Мы знаем, что нас там ждет. А Юрий Гагарин уже стал легендой. Еще, конечно, его полет – это повод гордиться нашей страной, всеми людьми, которые имели отношение к этому замечательному юбилею. И, конечно, не последнюю роль в моем выборе профессии сыграл этот человек. А для страны – это триумф мысли и дела наших соотечественников, благодаря которым и по сей день наше Российское государство может называться великой космической державой.

Через несколько лет вы, возможно, полетите в космос, вам не страшно?
А разве страшит ребенка мысль упасть с велосипеда, если он грезил о том, чтобы прокатиться на нем несколько лет? Что касается моих родных, я думаю, мне очень повезло, так как они всегда и полностью поддерживают все мои начинания. Моя мамочка молится за меня, а моя дочка Аленка немножко печалится о том, что мы можем долго не увидеться во время моего полета.

Каким будет круг ваших обязанностей там?
Круг обязанностей космонавта велик, на борт МКС каждый день передается радиограмма, в которой поминутно расписан рабочий день для всех членов экипажа. Сейчас это проведение уникальных экспериментов по геофизике и околоземному космическому пространству, например, отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф. Кроме того, выполняются разные технические работы, контроль и поддержание в рабочем состоянии бортовых систем. Космонавты должны также ежедневно, не менее 2 часов в день, тренироваться.

Чем занимаются космонавты на орбите вне работы?
В свободное время космонавты могут почитать любимые книги, слушают музыку, многие увлекаются профессиональной фотосъемкой (по возвращению на Землю организовывают фотовыставки).


ФАКТЫ
  • Отправлять в космос женщин дешевле, чем мужчин: дамы меньше и легче, а это позволяет сэкономить топливо, продовольствие и кислород.
  • В космосе женщинам приходится легче, чем мужчинам, поскольку физиология и гормональное устройство защищают их от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот последствия полета могут быть очень тяжелыми: в невесомости вымывание кальция из костей у женщин идет гораздо быстрее, чем у представителей сильного пола.
  • Когда в составе космической экспедиции есть женщина, у членов экипажа в длительных полетах возникает меньше конфликтов: доказано, что дамы терпимее относятся к своим спутникам.
  • Из всех американцев, совершивших полеты на российском «Мире», лучше всего прижилась Шеннон Люсид, которая в 1996 году стала «мамой» российским космонавтам.
  • Женский скафандр ничем не отличается от мужского. Скафандр надевают перед запуском примерно на 6–7 часов и во время стыковки
Биография Юрия Гагарина

ФОТО: TASSPHOTO, АРХИВ ЖУРНАЛА
Дата: 12 апреля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Женщины-космонавты 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё