Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Режиссеры своей судьбы

Эти сильные женщины не боятся трудностей!
Эти сильные женщины не боятся трудностей!

Мы усыновили троих детей и хотим четвертого

ЕЛЕНА Фортуна
В семье Елены трое приемных детей. На собственные деньги она издает журнал «Родные люди». А в 2010 году «Фортунки» вышли в финал конкурса «Московская семья».

История нашей семьи началась два года назад, когда у меня появился Сева. Мне было немножко за 30, я была разведена и решила усыновить ребенка. Почему-то есть распространенное убеждение, что незамужней женщине нельзя усыновить ребенка. В законе нет ничего подобного. По крайней мере, у меня не было ни страхов, ни сложностей.

• Мы поселились вдвоем с Севычем. К этому времени я давно работала дома, мое общение в основном проходило в Интернете. И нет ничего удивительного в том, что с моим будущим мужем (он жил в Кирове) мы познакомились именно там. Мы с Олегом читали дневники друг друга. А потом он приехал в Москву, мы познакомились и через какое-то время решили: он переедет ко мне, мы вместе усыновим еще одного ребенка, которого он давно нашел.

• Мы поженились в июне 2009-го, а в июле забрали второго сына – Адиля. Дочка Даша появилась у нас прошлым летом. Мы не исключаем возможности появления собственных детей, но упираться или делать бесчисленные ЭКО не собираемся. Получится, значит, получится.

• На меня посыпались вопросы об усыновлении, и захотелось рассказать об этом всем сразу, чтобы снять вопросы. Так возник журнал «Родные люди», аналогов которому нет в мире. Это семейный теплый журнал. Деньги на издание мы зарабатываем сами. У нас есть сайт «родныелюди.рф», материалов на котором даже больше, чем в журнале. На сайте можно найти информацию о том, как подписаться на журнал, и о том, какая помощь нам нужна.

В прошлом году мы участвовали в конкурсе «Московская семья». Мы вышли в финал, получили кучу призов! Признаюсь честно, что политическая составляющая в этом тоже была. Хотелось показать людям, что семьи с приемными детьми ничем не отличаются от остальных. Я всегда смущаюсь, когда знакомые говорят: «Ты молодец, сама всего добилась!» Мне хочется спрятаться под стол и сказать, что я здесь ни при чем. Да, слабый человек такое количество дел не переделает. Но я ведь получаю от этого удовольствие!


Я написала Шойгу от чувства безысходности
АННА Баскакова
Пожары в подмосковных лесах заставили Анну заняться волонтерской противопожарной работой.

Я никогда не интересовалась политикой, не слушала новости. Включиться в историю с августовскими пожарами меня сподвигла подруга Ася Доброжанская. Когда я узнала, что происходит, мне стало очень стыдно, что я радовалась дыму, окутавшему Москву (я находила его очень фотогеничным и много снимала в те дни). Я решила собрать пару сумок вещей для погорельцев. Тогда я даже не предполагала, что на месяц моя двухкомнатная квартира превратится в склад консервов, крупы и противопожарного оборудования и что на объявление о сборе помощи, которое я разместила в своем блоге, откликнутся тысячи людей.

• Однажды я написала в своем блоге гневное письмо Сергею Шойгу, оно неожиданно стало очень популярным, и после этого поток людей стал огромным.

• Я перестала запирать дверь квартиры: целыми днями в нее несли деньги и гуманитарную помощь. В основном помощь несли молодые женщины и девушки, потому что их мужчины уехали тушить пожары. Женщины, как на подбор, были высокие и красивые, с фигурами манекенщиц и с ухоженными руками. Оказалось, что те, кого называли «офисным планктоном», в трудную минуту ведут себя именно так, как нужно. И что они запросто могут разобраться в марках пожарных рукавов, купить нужные цепи для бензопил или отвезти добровольцев на пожар на своем крохотном дамском автомобильчике. А социальные сети годятся не только для флирта, но и для организации пожаротушения.

ТОГДА Я ДАЖЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЛА, ЧТО НА МОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ ОТКЛИКНУТСЯ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ

• Исчезли барьеры в общении, все стало удивительно просто. Деньги мы складывали в конверт, который прозвали «коробка из-под ксерокса», он просто валялся на столе в кухне. На кухне у меня стояла мотопомпа, на балконе лежали горы пожарных рукавов, лопаты и бензопилы. Водители-добровольцы отвозили все это на места. Сама я «на места» выезжала всего на два или три дня, хотя психологически это было очень трудно – сидеть дома, зная, что прямо сейчас твои знакомые тушат пожары. Но я знала, что в Москве принесу гораздо больше пользы. Я, когда за что-то берусь, ощущаю в этом необходимость. Это работает по принципу: кто, если не я?

P.S. Следующая важная задача для добровольцев – восстановление сгоревшего леса.


Приезд к детям в онкоцентр перевернул мою жизнь
ИРИНА Полякова,
волонтер, помогает
онкологически больным детям


Меня к волонтерской работе в онкологическом центре подтолкнули… проблемы в личной жизни, состояние общего несчастья. Я в тот момент переживала кризисный период. Мне казалось, что все, что я делаю на работе, никому не нужно и не интересно. Кроме того, у меня в тот период был неудачный роман, я рассталась с молодым человеком, которого очень любила.

• Все вместе было так ужасно! Я чувствовала себя несчастной. Так я начала вести свой ЖЖ, поняв, что нещадно эксплуатировать друзей рассказами о своей несчастной доле дальше просто невозможно. А здесь разговариваешь с энным количеством людей, они хотят, слушают тебя, не хотят, не делают этого. Никто никого не напрягает, если хочешь, помоги. Меня это очень увлекло в тот момент. В Сети я случайно набрела на дневник одной журналистки – Ольги Табунщиковой. Она пишет на самые разные темы. Однажды в ее дневнике появился несвойственный ей текст о друзьях, которые попросили ее купить игрушки для детей, больных онкологическими заболеваниями, и поехать к ним в больницу. Ольга описала все, что увидела там, живым языком, простыми короткими фразами. Чувствовалось, что она не преследует цель просто выжать слезу. Но меня этот пост, эта тема настолько взяли за душу… В конце она попросила друзей из ЖЖ тоже прийти на помощь в следующий раз и принести продукты и одежду для детей. Я решила поехать, мы встретились в метро.

• Этот момент во многом перевернул мое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. Это особая тема – детская онкология. Люди этого обычно боятся, не могут даже слушать про это. А тут пришла, увидела, как дети радуются нам.

• Я стала туда ходить и быстро поняла, что мне эти визиты помогают. Я теперь по-другому смотрю на свои проблемы – мне стало так стыдно: я расстраивалась из-за того, что рассталась со своим молодым человеком. А там лежат дети со страшными судьбами – от половины из них отказываются родители.
Я познакомилась там со многими замечательными людьми, втянулась в волонтерство. Однажды мой начальник узнал, что я занимаюсь волонтерством, и предложил мне вовлечь в благотворительность сотрудников нашей компании. Таким образом я перевела эту работу на более высокий корпоративный уровень. С тех пор я меньше занимаюсь непосредственным волонтерством, зато я взяла на себя организацию каких-то конкретных акций, мероприятий, связанных с донорством, сбором денег на лекарства и оборудование для больниц.

СЕГОДНЯ К БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ ОТНОШЕНИЕ ИЗМЕНИЛОСЬ –
ЛЮДИ НЕ ВОЗМУЩАЮТСЯ, КАК РАНЬШЕ, А ПОМОГАЮТ

Я считаю одним из моих достижений то, что я начала это движение в компании. Сначала мои действия среди коллег вызывали противоречивую реакцию. Некоторые жаловались на меня в отдел персонала, мол, прекратите присылать письма с просьбой о помощи, невозможно ночами после них спать. Были люди, которые меня обвиняли в том, что я, собирая деньги на помощь больным детям, таким образом развращаю государство, которое будет и дальше не помогать. Но сегодня ситуация изменилась, и к этой теме уже относятся более спокойно. Точнее, не возмущаются, а напротив, помогают.

P.S. Стоит оглянуться вокруг и увидеть, что есть те, кто нуждается в нашей помощи.


Если гнущих свою линию будет много, то дело сдвинется с мертвой точки
ОЛЬГА Бакушинская,
ведущая программы
«Pro жизнь» («ТВ Центр»)


Как известно, Моисей водил свой народ 40 лет по пустыне, чтобы умерли последние, кто помнил египетское рабство. У нас все так просто не обойдется. Рабство у нас было длительным и разнообразным. И инстинкт самосохранения препятствовал сохранению чести и достоинства, популяция приобрела черты, способствующие выживанию: «Вот приедет барин, барин нас рассудит», «До Бога высоко, до царя – далеко»… Постепенно что-то изменится, я надеюсь, но не завтра. Для этого нужно грамотно выражать свое неудовольствие. Это умеют немногие. Если я скажу, что грамотно – это отстаивать свои права законным способом, то боюсь, меня забросают тапками. По закону у нас не всегда получается… Но тем не менее нужно гнуть свою линию, отстаивать свои права. И если таких гнущих свою линию будет много, то дело сдвинется с мертвой точки. Иногда конфликт или скандал может стать инструментом, с помощью которого можно отстаивать свои права. Но лучше, конечно, грамотно решить вопрос. Спокойным тоном, вежливо. Не потому, что ругаться нехорошо. Это совет не из разряда «как вести себя прилично», а из тех, что нужны для победы. Ведь теряя вежливость, вы ослабляете свою позицию. Холодная вежливость действует сильнее криков и оскорблений. Но, если не получается, скандал предпочтительнее отступления.

• В целом я считаю себя сильной женщиной,
но не всегда. У каждого есть свои слабости, свои скелеты в шкафу. У меня, скажем так, психотип сильного человека. Я стремлюсь управлять ситуацией. Терпеть не могу, когда я ее не контролирую. Сильный человек трезво оценивает обстановку и свои способности что-то сделать в этой сложившейся обстановке. И если решил сделать – делает до конца. Есть такая поговорка: «Вижу цель – препятствий не вижу». Пожалуй, это про сильного человека.

Но идти по трупам – удел слабых людей. Только они действуют исподтишка, из-за угла, только они смогут перешагнуть через другого. Сильные люди – великодушны. И для них другой человек никогда не станет просто препятствием на пути к цели.

ТЕРЯЯ ВЕЖЛИВОСТЬ, ВЫ ОСЛАБЛЯЕТЕ ПОЗИЦИЮ.
ХОЛОДНАЯ ВЕЖЛИВОСТЬ ДЕЙСТВУЕТ
СИЛЬНЕЕ КРИКОВ И ОСКОРБЛЕНИЙ

В фильме «Хроники Нарнии: покоритель зари» есть такой герой – Дракон. Он огнедышащий, но очень трусливый. Когда ему нужно было вступить в трудный бой, он долго не решался, хотел убежать. Но его друг сказал: «Смелее, дракончик, – навстречу своей судьбе!» Думаю, если говорить так себе, то получится стать сильнее. Чтобы перестать быть жертвой обстоятельств, надо перестать считать себя жертвой. Человек говорит: «Ах, я такой маленький, а на меня свалилась такая глыба! Я лягу и буду умирать». И ложится и умирает. А если попытаться эту глыбу отодвинуть? Не нужно ни одно препятствие считать непреодолимым. Люди даже смертельные недуги побеждают – потому, что они не сдаются, потому, что они борются и не считают себя жертвой обстоятельств. У многих наших людей есть синдром жертвы. Большинство женщин жертвенны в отношениях с мужчинами и не могут выйти из этого круга.

• Лично я несколько раз переживала моменты, когда казалось, что все кончено и ничего дальше не будет. Первый раз такое отчаяние я испытала после крушения первой любви. Казалось, что это конец всей жизни, ничего хорошего в ней больше не будет, я все потеряла. Но со временем выяснилось, что ничего я не потеряла, напротив, этот период отчаяния стал началом очень хорошей новой полосы в жизни. Ведь самая темная ночь – перед рассветом. Знаете, есть хорошая пословица: «Не нужно бежать за трамваем и мужчиной – обязательно придет следующий». Преодолеть отчаяние мне помогло время. А сейчас я представляю себе некоторые технологии. Не нужно сидеть и анализировать – почему ты такой несчастный. Нужно намечать себе планы – на неделю, на день, хотя бы на несколько часов. Нужно сменить обстановку, познакомиться с новыми людьми – не замыкаться в своем несчастье. А мне, например, еще очень помогает молитва, я – человек верующий.


Все, что преодолимо усилием воли, не должно вызывать у человека отчаяние

АННА Берсенева,
писательница, сценарист сериалов
«Ермоловы», «Капитанские дети»


Когда говорят об экстраординарных событиях моей жизни, то обычно имеют в виду автокатастрофу, в результате которой я потеряла ногу. Но вообще-то лично для меня более экстраординарным событием был наш с мужем, тогда еще только начинающим писателем Владимиром Сотниковым, переезд из Минска в Москву и наше «освоение» столицы. Мы ее не завоевывали – мы ее полюбили, и оказалось, что она нас тоже. Но, пока прояснилась такая с ее стороны на нас реакция, было очень непросто. Нашу жизнь, конечно, очень осложнила та авария. Это произошло в 1989 году, мне тогда было 26 лет, я заканчивала аспирантуру Литературного института, и шла речь о том, что меня, возможно, оставят преподавателем. Я уже разрабатывала какие-то собственные спецкурсы, лекции. А утром вела старшего сына – ему тогда было шесть лет – в детский сад. И на тротуаре меня сбил грузовик, который не справился с управлением, объезжая троллейбус. Я этого грузовика не видела – стояла к нему спиной. Но, видимо, включились какие-то такие инстинкты, которые не человеком включаются. Это меня и спасло. И, главное, спасло ребенка, потому что я его оттолкнула. Помню, как он закричал: «Мама, зачем ты меня толкаешь?!» К сожалению, помню и все остальное, так как не теряла сознание все время до приезда «скорой» – минут сорок. Но вообще-то мне очень повезло, я и тогда это понимала, и сейчас в этом убеждена. Во-первых, ребенок остался цел. Во-вторых, пострадала только нога – ее пришлось реампутировать, но кроме этого ни царапины, и, главное, голова цела. В-третьих, меня отвезли в Институт Склифосовского, и я попала к очень хорошим врачам, которые меня спасли. Ну а дальше уже везение было во всем: в том, что муж не отходил от меня ни шаг и буквально поднял меня после тяжелой травмы, что очень человечно отнеслись ко мне коллеги: тогдашний ректор Литинститута Евгений Юрьевич Сидоров сразу сказал, чтобы я не волновалась о работе. Евгению Юрьевичу я благодарна безмерно, он очень много сделал для нашей семьи. Все это, конечно, мне помогло очень. И, знаете… это трудно объяснить на словесном уровне. У меня как будто бы изменился взгляд на мир и на себя в мире. Я очень точно стала понимать, чего человек должен в жизни бояться, а чего – не должен. С тех пор меня невозможно испугать бытовыми проблемами, которые многим людям кажутся глобальными.

Я ОЧЕНЬ ТОЧНО СТАЛА ПОНИМАТЬ,
ЧЕГО ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН В ЖИЗНИ БОЯТЬСЯ,
А ЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН

• У меня было отчаяние, когда я попала после Склифа в обычную больницу, где мне должны были сделать первый протез, на котором надо было учиться ходить. Когда я его увидела, мне стало дурно. Это было что-то жуткое, ходить на этом было нельзя: тяжеленная болванка и какая-то конская упряжь, которая к ней прилагалась. Когда я поняла, что вот это теперь будет на мне всегда… Вот это было отчаяние. Но я думаю, отчаяние не надо преодолевать. Надо начинать действовать в состоянии отчаяния. Именно в нем я начала учиться ходить на этом жутком протезе. И одновременно мы принялись искать возможность попасть на нормальное протезирование. Это удалось: меня взял под свое крыло чудесный протезный мастер Виктор Самулович Полищук. Он делал мне протезы на протяжении двадцати лет. Недавно он умер. Светлая ему память, я ему благодарна на всю жизнь – он дал мне возможность нормально ходить. Ну а тогда отчаяние прошло как-то незаметно. Все то, что преодолимо усилием собственной воли, вообще не должно вызывать у человека отчаяния. Личное усилие воли всегда можно совершить, это самое простое, чего может потребовать от человека жизнь.


Я верю, что рано или поздно муж встанет на ноги!
АЛЕНА Кривова
Алена Кривова влюбилась и вышла замуж за мужчину в инвалидной коляске.
Это не мешает ей быть счастливой.


Познакомились мы через общую подругу, начали общаться в Интернете. Полтора года назад мы встретились в реале и с тех пор неразлучны. Я с самого начала поняла, что Валерий – моя половинка. Когда ему было 14 лет, он неудачно нырнул и сломал шею. Это было мгновенное обездвиживание. Первая помощь была оказана ему неквалифицированно, в больнице даже не наложили специальный воротник. После травмы у него отнялись ноги, поэтому он передвигается на коляске.

• Обычно мужчины не любят впускать к себе в душу, стараясь оставаться закрытыми, непроницаемыми для окружающих. Они не любят говорить о своих чувствах и переживаниях. Но Валера не такой. Мне нравятся наши неторопливые вдумчивые разговоры по душам, о жизни. Меня поразило, что молодой человек, оказавшийся в такой ситуации, не сломался, а наоборот, его это даже закалило. Я вижу перед собой цельного человека, со стержнем внутри. Он остается мужчиной во всем – и в своем отношении к родителям, к сестрам и ко мне. Сейчас он мечтает заняться профессионально спортом – попасть в параолимпийскую сборную России, в апреле у него начнутся тренировки. Нам очень помогают талантливые врачи в реабилитационном центре «Преодоление». Мы уверены, что с их помощью у нас все получится.

• Я полюбила его за глубину, цельность натуры, целеустремленность и упорство. За его умение любить. Он сильный, и даже, когда бывает, что падает духом, все равно при этом остается мужчиной.

• Мама была в шоке оттого, что я встречаюсь с Валерой. Она некоторое время ходила с этой мыслью, взвешивала все за и против. И все-таки приняла Валеру. Она увидела не коляску, а человека. С папой все было сложнее – он узнал о Валере через год. Сначала он занял нейтральную позицию, но, когда они познакомились, был в полном восторге от зятя. Он сказал, что Валера – это лучшее, что могло быть и что было в моей жизни.

Единственное, что омрачает нашу радость – мои родственники, которые категорически не принимают Валеру. Они даже пытались познакомить меня с другим человеком, у которого есть деньги, квартира, машина… Но я-то буду жить не с этими благами. Мне прежде всего нужен человек, а не его благосостояние.

P.S. Любовь дает нам силы преодолевать любые испытания судьбы, нужно только верить.


ЦИФРЫ | КАК МЫ ОТНОСИМСЯ К ИНВАЛИДАМ?

В последние годы российское общество начало постепенно интересоваться проблемами людей с ограниченными возможностями. И ситуация начала меняться в лучшую сторону. Однако подавляющее большинство россиян (87%) уверены, что в нашем обществе существует несправедливость в отношении людей с ограниченными возможностями. При этом 73% сограждан лично знакомы с инвалидами. За прошедшие 5–10 лет отношение к ним не изменилось полагают 45% россиян.

ФОТО: АЛЕКСЕЙ ТРЯСКОВ. АКСЕССУАРЫ: СТУЛ - WWW.KINOSKLAD.RU, ТЕЛ. +7(495) 979-02-00. НА ЕЛЕНЕ: БЛУЗКА MARKS & SPENCER
Дата: 11 марта 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Режиссеры своей судьбы 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё