Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Блогер: hemulenka

Вот уже шесть лет я хожу на танцы. Ровно даже. Пришла случайно.
Вот уже шесть лет я хожу на танцы. Ровно даже. Пришла случайно.

Ждала начала занятий, звонила и спрашивала: «Ну когда новая группа-то начинает заниматься?» А мне почему-то сказали: «В начале ноября». Ну я себе представила: приходишь там в спортивных трусах и майке, как на физру, и начинаете с наклонов влево и вправо, махов ногами там... Ну я утрирую, конечно. Но я честно ждала начала. Прихожу, а они все там пляшут, шпагаты делают, я так и села. Причем не на шпагат.

Первое желание было уйти. Но в силу особенностей характера я не могу сказать «это не для меня», пока не буду уверена, что «я это могу», только тогда можно говорить «это не для меня». Тема «я это могу» по сей день не раскрыта, собственно, для меня это давно не важно. Зато эта шестилетней давности отметка для меня стала некой вехой – очень многие события и факты делятся на «до» и «после». Сейчас мне даже страшно подумать, что я могла бы пойти к другим педагогам в группы и не встретила бы правильного проводника. Или же вовсе пошла бы на рисование, лепку и на все то, чем хотела и хочу заниматься, страшно вообще, что могла не открыть для себя эту сторону жизни, этот мир вне меня и внутри меня.

Справедливости ради скажу, что довольно много и потеряла. Начиная от свободных вечеров, заканчивая внутренней несвободой – я зависима, в общем-то. И сам танец, как нечто спонтанное, животное по происхождению, потеряла. Вот как раньше: звучит музыка, ты чувствуешь и давай, что душа велит, выплясывать. Фиг. Зачем-то начинаешь считать, что-то анализируешь вдруг, в какой-то момент чувствуешь неуместную потребность в симметрии...

Какой в этом все же удивительный риск, сродни и чуду, и несчастью: начиная учиться чему-то более или менее основательно, ты теряешь интуицию дилетанта, ту смелую наивность любителя, в которой зачастую и обаяние, и откровение, и большую часть пути к своей цели ты идешь, ничем не вооруженный. И цель условна, и под ногами – лестницы воздушных замков, словом, ничего реального: одного уже нет, другого еще нет, и так много лет.

Это и пугает, и потрясает справедливостью. По сути, жертва юностью ради мудрости. 

Адрес в жж: http://hemulenka.livejournal.com 
Жизнь вне сети: Елена Кузнецова – переводчик, журналист и редактор.  


ФОТО: АНАСТАСИЯ ТИХОНОВА, MASTERFILE/EAST NEWS
Дата: 13 мая 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Блогер: hemulenka 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё