Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Анна Литвинова: герой на час

Время рыцарей кануло безвозвратно. А прекрасные дамы и не ждут подвигов в свою честь.
Время рыцарей кануло безвозвратно. А прекрасные дамы и не ждут подвигов в свою честь. Сами тянут нелегкий воз.
Анна Литвинова, автор популярных детективов, которые пишет вместе с родным братом – Сергеем Литвиновым.

Пьющий муж в наше время – почти норма. Жена его и отмоет, и опохмелит, и к наркологу сводит. Мама одна детей тянет? Тоже никто не удивляется. Оказался мужчина в тюрьме? На воле, будьте уверены, его ждут. Жена, любимая, хотя бы подруга по переписке. А женщину, попавшую в заключение, свидетельствует статистика, почти всегда бросают. Мужья подают на развод, любовники убегают к другим. И мы терпим. Мы привыкли быть сильными и не нуждаемся в ежедневном поклонении. Но обязательно помним своего рыцаря. Который у каждой из нас был. Хотя бы раз в жизни. Пусть на час.

Когда моя подруга училась в институте, бегал за ней однокурсник. Очень интеллигентный: сонеты Шекспира, очки на носу и ни копейки в кармане. А подруге куда больше, чем стихов, красивой жизни хотелось. На коктейли юноша со своей стипендии еще кое-как наскребал, но, когда девушка себе кольцо с бриллиантом потребовала, откровенно растерялся. Однако волю дамы сердца поклялся исполнить. Отставил тихое сидение в библиотеке и взялся… спекулировать дефицитной тогда колбасой. Занятие свое откровенно ненавидел, на работу шел, будто на каторгу, но цели добился: на кольцо подруге накопил. Правда, замуж за него она все равно не вышла. Но вспоминает первую любовь – и лицом светлеет.

Знаю и другого рыцаря. Этот подвиг вершит последние двадцать лет. Потому что жена у него – когда-то очень красивая и успешная – внезапно ослепла. И он – не только не бросил ее. Зарабатывает деньги, крутится по хозяйству. Но еще и прилагает все силы, чтобы супруга считала: она – незаменима, она – нужна. Обязательно советуется с ней по всем вопросам. И водит ее с собой на рынок, просит помочь фрукты выбрать: «Без тебя я не разберусь». Не всем, конечно, повезло – найти себе подобного спутника. Но и мимолетные подвиги не менее ценны.

Мой собственный муж – человек сугубо рациональный. Даже цветы дарит строго на Восьмое марта и день рождения. Но Поступок в мою честь однажды тоже совершил. Я тогда ждала ребенка, и мы заранее договорились: на роды супруг не пойдет. Он же не врач и вообще крови боится. Однако вышло так, что в роддом приехали на пределе. Я уже в панике и в слезах. А врач предлагает супругу: «Пошли в родблок. Жену поддержишь!» Муж, конечно, отказываться. Но я упрашивать начала: «Пожалуйста, мне страшно!» И ничего. Сжал зубы, облачился в хирургический костюм – и всем теперь рассказывает с гордостью, что «сына сам принимал». Хотя вида крови по-прежнему – не переносит.

А еще недавно оказалась я на органном концерте в костеле. Публика, как всегда, сплошь женщины. И только одна, преклонных лет, дама явилась при кавалере. Мужчина, импозантный дедуля, откровенно скучал. Зато его спутница то и дело горделиво поглядывала на остальных зрительниц. А когда концерт закончился, нежно погладила любимого по щеке. Чем не служение прекрасной даме – пусть мимолетное?

Я и сыновей своих (совсем маленьких) тоже учу совершать красивые поступки. Целовать девочкам руки, дарить им цветы. «Рыцарей растишь?» – усмехается муж. Что ж. Пусть не мне – другой достанутся.
Дата: 27 января 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Анна Литвинова: герой на час 1 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё