Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Зиг-заг судьбы

Судьба их не щадила, но они нашли в себе силы стать счастливыми и успешными женщинами.

Им пришлось многое перенести – жизнь их не щадила: смерть любимых, одиночество, безденежье, насилие в семье... Но они нашли в себе силы для того, чтобы открыть новую страницу своей жизни, стать счастливыми и успешными женщинами.
 Я очень люблю жизнь!

НАТАЛЬЯ КАРПОВИЧ, Депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, президент Фонда развития женского бокса. Родилась в Ленинграде в 1972 году. Окончила: Педагогический техникум, школу телохранителей, Российский государственный педагогический университет им. Герцена, Санкт-Петербургский государственный университет, юридический факультет.

Занималась профессионально спортом: биатлон, бокс, лыжи. Является неоднократным призером соревнований в России и за рубежом – завоевала 14 медалей, в том числе в 2002 г. заняла второе место на первом женском чемпионате мира по боксу.

Мне моя жизнь не кажется чем-то выдающимся – просто она так сложилась. Где-то – обстоятельства, где-то – мои мечты и желания. Одно из них – быть впереди. С возрастом я поняла, что любая задача, любая цель – это как математическое уравнение, которое надо решить во что бы то ни стало. Есть методика решения. Начинаешь думать – и решаешь. Главное – вовремя определиться с целью…

Самое важное в моей жизни – дети. Скорее всего, из меня бы ничего не получилось, если бы их у меня не было. Ведь они заставляли меня расти, развиваться, совершенствоваться и не опускать руки в трудной ситуации. У меня пятеро детей, и я ответственна за пять судеб: Сереже нет еще и года, Анечке – 5 лет, Даниле – 4 года, Саше – 13 лет, а Лене – 19.

Я никогда не думала, что у меня будет много детей. Видимо, так многие считают, пока первый не появляется. Если честно, я хочу родить еще одну дочку, а может, и двух.

Старшую дочку я родила рано, когда мне было 17 лет. Через четыре года мы с мужем расстались – это, увы, судьба многих ранних браков. Растила ее одна. Сейчас она учится в Институте культуры, на режиссерском факультете, работает в Останкино на Первом канале, ассистент режиссера. Для меня Лена – и подруга, и опора, и человек, который понимает и поддерживает меня. Сыну Саше – 13 лет, он учится в школе. Очень живой, славный, добрый мальчишка. Ему был год, когда у него не стало папы.

В этот момент мне казалось, что вся моя жизнь рухнула как карточный домик – умер муж Сергей, отец Саши. Мы были идеальной парой, и вдруг, в один день, моя вторая половина ушла. Мне было 26 лет, я осталась с двумя маленькими детьми на руках, мне не хотелось жить, я погрузилась в свое горе. У меня была апатия ко всему происходящему вокруг. Отвращения не вызывал только спорт: я пришла в бассейн, чтобы загрузить себя по полной. Знакомая тогда даже пошутила: «Ты будто на Олимпиаду собираешься. Может, тебя в бокс отдать?» С этого и началось: спортзал, тренировки, синяки. И физическая боль стала заглушать душевную. Конечно, в первый день не получалось ничего. И такая злость на себя взяла! А потом мне еще сказали, что в боксе мне ничего не светит – и вот тут я начала работать. Действительно, по спортивным меркам мой возраст считался уже, мягко говоря, пенсионным. Но я трудилась, никого не слушая, – и появился результат. Через несколько месяцев я выставилась на женском чемпионате России и взяла «серебро». Так у меня появилась новая профессия и началась новая жизнь.

На ринге физическая боль заглушала душевную.

Бокс – не жестокий вид спорта, а эмоциональный, зрелищный – это правда. При этом женщины берут не силой удара, а логикой. Да-да, я тоже раньше думала, что бокс – это не спорт, а мордобой. На самом деле это очень логичный вид спорта, где руки – на последнем месте. Главное в нем – просчитать комбинации, изучить соперника. Женщины больше перемещаются по рингу, отсюда большая динамичность. Плюс высокая техничность – мы, как правило, более упорны в тренировках. В общем, бокс как шахматы.

В этот же период я начала писать книгу. Вообще, я пишу с детства, с того момента, когда занялась лыжами. Ведь у каждого спортсмена должен быть дневник тренировок, куда он записывает, что проделал за день: свои результаты, ощущения, эмоции. Это становится привычкой и хорошим психологическим тренингом.

Восстановившись после смерти мужа, я в какой-то момент решила усыновить Данилу. Сначала мы просто помогали его семье, скажем, совсем не состоятельной. Когда я впервые увидела его, у меня тут же возникло ощущение, что это мой ребенок. Прямо сердце сжалось. Тогда Дане был месяц. Через полтора года его бросила мама, бабушка заболела, и мальчика отдали в дом ребенка. Когда узнала об этом, тут же решила для себя – надо его оттуда забирать. Три месяца шел процесс усыновления, все это время меня поддерживала моя семья.

Все пять лет занятий боксом меня тренировал заслуженный мастер спорта Николай Кибкало. Все эти годы мы дрались друг с другом на ринге, ездили на соревнования, но в какой-то момент признались друг другу, что уже давно влюблены… Я сама сделала ему предложение – купила плюшевую лягушку и аленький цветок. Встала на колени прямо на улице и сказала: «Расколдуйте меня, Николай Владимирович!». Он ответил мне: «Да». Наша свадьба прошла на ринге, где мы впервые встретились.

ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА, FOTOBANK/GETTY

Дата: 10 декабря 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Зиг-заг судьбы 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё