Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Они смогли обрести надежду

Наши героини, прошедшие круги ада «ракового корпуса», делают все, чтобы помочь тем, кто оказался в сходной ситуации.


Наши героини, прошедшие круги ада «ракового корпуса», не только смогли успешно преодолеть испытания. Эти сильные женщины с активной жизненной позицией теперь делают все, чтобы помочь тем, кто оказался в сходной ситуации.

 

НАИРА ВАДИЯН, 36 лет, преподаватель начальных классов, мама двоих сыновей. Пять лет назад ей поставили диагноз «рак груди», затем были операция и длительное лечение.

«Чувство сострадания должно закладываться с детства. Необходимо помогать людям и воспитывать детей на собственном примере»

Пять лет прошло – и вот теперь назначенные мне курсы лечения были отменены. Это дало мне возможность вздохнуть немного – и жить дальше…

Поэтому мой совет всем женщинам, даже тем, кто считает себя абсолютно здоровыми: хотя бы раз в год проходить обследование. Причем, как ни странно это ни звучит, даже в этот период нужно искать хорошего врача и хорошую клинику. Мне самой еще до того, как был поставлен реальный диагноз, в московском медицинском центре после обследования написали заключение «абсолютно здорова». И я ушла. И моя жизнь могла сложиться иначе, если бы спустя три месяца я не обратилась к другому доктору, который достаточно быстро и четко поставил верный диагноз.

Когда речь идет об онкологии, это очень важный вопрос – ваша жизнь зависит от того, насколько правильно были сделаны анализы, насколько точно поставлен диагноз.

Моей близкой приятельнице (у нее была II степень рака груди, не такая уж запущенная стадия болезни) забыли сделать очень важный анализ на степень агрессивности опухоли. Она выписалась, а через полтора года у нее возник рецидив – процесс стал очень бурно развиваться, долго не могли поставить точный диагноз, и спасти ее не удалось. Конечно, жизнь не терпит сослагательных наклонений, но, возможно, она прожила бы не такой короткий срок…

Поэтому так важна информация. И примеры женщин, которые справились с этой бедой, – это вдохновляет, дает силы. Первый спасательный круг, за который я зацепилась, находясь в больнице, был рассказ женщины, перенесшей рак груди и успешно справившейся с этой проблемой. Кстати, он был напечатан в журнале «Домашний Очаг». Я даже написала благодарственное письмо этой женщине – это была моя психотерапия в тот период, соломинка, за которую можно было зацепиться.

Чувство одиночества, несмотря на заботу и внимание, которым нас окружают близкие, все равно присутствует, иногда возникает чувство, что ты на одном берегу жизни, а все остальные – на другом. Жизнь течет, а ты как-то застреваешь и оказываешься вне этого течения.

Поэтому хотелось бы, чтобы уже начиная с непосредственного процесса лечения в больницах работали какие-то социальные службы поддержки. У нас, например, был один психотерапевт на всю больницу. В лучшем случае он мог выслушать и посочувствовать двоим-троим людям, и все. И это в Москве, что же говорить о маленьких городах...

Поэтому я по мере возможности стараюсь принимать участие в Маршах «Вместе против рака груди». Такие акции очень важны и тем, что помогают информировать женщин и собирать средства на оснащение клиник оборудованием, потому что даже банальные маммографы есть не во всех московских поликлиниках. И еще важно привлекать внимания в обществе к этой проблеме. Знаете, на последний Марш я приходила со своим папой, и он до слез был поражен, насколько искренне люди принимали участие в этом движении. Потому что пока еще мы не привыкли к благотворительности в таком масштабе.

Очень важно, чтобы у людей возникало желание помочь тем, кто в этом нуждается, – любая посильная помощь будет благом, и для этого не обязательны большие материальные затраты. Ведь вопрос не в количестве отданных денег, а в чувстве сопереживания, которое должно закладываться с детства. Мы с детьми собираем игрушки и вещи и отвозим в детский дом. Мы это начали делать еще до моего заболевания – это была идея моей сестры, и наши дети в этом участвуют. Важно делать что-то доброе для других и воспитывать детей на собственном примере. Мой старший ребенок, например, уже все это понимает и старается помогать. К сожалению, не всем это доступно, не на каждое поле посеешь зернышко и не везде оно прорастет, но сеять надо в любом случае.

ОЛЬГА КОЖЕВНИКОВА, 49 лет, мама двоих детей, медицинский представитель АНО объединения «Маммология». Перенесла две операции мастэктомии.

«Мне хотелось бы отдать частичку себя тем женщинам, которым поставили такой страшный диагноз, вселить в них надежду и силу преодолеть – это самое основное»

Уменя рак груди обнаружили случайно, сначала появилось уплотнение, поставили диагноз «фиброаденома», не требующий операции. Мы поехали отдыхать в Египет, и там я почувствовала жуткую боль – ощущение, будто раскаленный металл приложили к груди. Как только я вернулась, сразу же пошла к онкологу, и тогда уже обнаружилась злокачественная опухоль. После этого я проходила курс химиотерапии, затем были облучение и операция – одномоментная, когда сразу же после удаления делается искусственная грудь из своей же мышечной ткани.

Операция прошла благополучно, после этого я находилась под наблюдением, вроде бы все было нормально. Но спустя 4 года (это еще и наследственный фактор – дело в том, что моя мама умерла от этого заболевания) у меня начались проблемы во второй груди, процесс был очень болезненный. Вы знаете, когда первый раз поставили этот диагноз, у меня не было страха. Несмотря на то, что я знала, что нахожусь в группе риска.

Но, когда мне второй раз поставили диагноз, это было очень тяжело, потому что в принципе я уже знала, что будет дальше… Спасибо моей дочери, которая очень сильно меня поддержала. Она не отходила от меня, очень сильно мне помогла. И сын, конечно, помог. И все мы были настроены по-боевому. Чувства обреченности не было, возникал один вопрос: «За что? Почему это случилось опять?» Ведь я уже прошла такое испытание, и вот опять, повторно… А то, что будет операция и все остальное, я знала, понимала, что это неизбежно, что к этому надо готовиться.

Курс лечения и реабилитации я проходила в Маммологическом центре. И когда они узнали, что у меня есть образование в этой области (у меня два образования – Институт стали и сплавов и техникум физической культуры, где я изучала анатомию, массаж, лечебную гимнастику, психологию, педагогику), мне предложили работать у них. Теперь я – медицинский представитель в больницах, где оперируются женщины с данной проблемой. После операции провожу беседы с ними. Рассказываю, как правильно себя вести после таких операций, даю рекомендации. Мы говорим о том, какие могут быть осложнения и как их избежать, я хочу, чтобы они знали, куда обращаться за помощью в случае возникновения проблем.

Такая практика существует всего полтора-два года. Но, к сожалению, очень тяжело бывает пробиться в больницы, некоторые администраторы препятствуют, думают, что мы преследуем коммерческую цель. Хотя нас курирует Всероссийский маммологический центр.

Главное в таких мероприятиях – психологический фактор. Женщине нужна реабилитация, ей надо принять и полюбить себя такой, какой она стала. Потому что в жизни может быть много ситуаций, когда придется об этом говорить, раздеваться у врача...

Мне хотелось бы отдать частичку себя тем женщинам, которым поставили такой страшный диагноз, вселить в них надежду и силу преодолеть испытания – это самое основное. Потому что в большинстве своем психологический фактор для реабилитации играет очень большую роль. Если женщина поставила на себе крест – это очень тяжело, и как бы родные и близкие ни старались помочь, если она не захочет, она не выйдет из этого стресса.

Вот представьте, я собираю группу, хожу по палатам, как правило, мы собираемся в столовой или в коридоре, садимся, разговариваем. Полтора часа такой беседы – выходишь, как будто тебя выжали. Потому что, если я не буду отдавать себя, они поймут, что я обманываю, что нет души в том, что я говорю. Поэтому я должна быть с ними как можно более искренней, проводить встречи с полной самоотдачей.

Кстати, у меня появилась уверенность в себе после второй операции, я верю в то, что могу это преодолеть, что я такая же, как и была. И я стараюсь заразить этим ощущением, этой верой в себя женщин. Очень поддерживает ощущение того, что люди после моих лекций оживают. Они подходят ко мне и говорят: «Вы дали нам надежду на то, что жизнь продолжается». А их отклик дает силы и мне.

ЭТО ВАЖНО!

  • Ежегодно в России диагностируется более 50 тысяч новых случаев рака молочной железы, а это каждая десятая женщина.
  • На ранней стадии рак молочной железы излечим!
  • Необходимо регулярно проводить самообследование молочных желез.
  • УЗИ молочных желез нужно проводить с 25–30 лет 1–2 раза в год.
  • Женщинам после 40 лет необходима ежегодная маммография.

Благотворительная сумочка

Женская сумочка от финской компании Marimekko снабжена застежкой в виде розовой ленточки – всемирного символа борьбы против рака груди. Все средства от ее продаж будут направлены на закупку современного диагностического оборудования для онкологических центров России. Покупая такую сумочку, как и другие товары с розовой ленточкой, вы помогаете спасти жизни тысяч российских женщин.



ФАКТОРЫ РИСКА:

  • На первом месте – наследственная предрасположенность. Если ваши близкие родственницы (мать, сестра, бабушка) перенесли рак груди, это повод для более пристального наблюдения со стороны специалистов.
  • Вторая группа причин – гормональные. Гормоны могут сыграть с женщинами злую шутку как из-за так называемой «гиперженственности» (раннее – до 12 лет – начало месячных, поздний – после 55 лет – климакс), так и из-за подавления своего природного начала. Поэтому в группе риска и не родившие до 30 лет, не кормившие грудью, не живущие регулярной половой жизнью, делавшие аборт, применяющие гормонозаместительную терапию и – по некоторым данным – контрацептивы, – то есть те, кто ведет обычную жизнь современной горожанки.
  • Внешние причины: стрессы, экология, которую можно назвать антиэкологией, неправильное питание и гиподинамия (малоподвижность).

Но, даже если ни один из перечисленных пунктов не имеет к вам непосредственного отношения, никто не даст гарантии, что заболевание молочной железы вас не коснется. Для профилактики и коррекции наследственно обусловленного рака специалисты НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии им. Сеченова разработали уникальный препарат Промисан – негормональное средство, содержащее природные компоненты, в том числе комплекс минералов. Он действует на молекулярном уровне, повышая противоопухолевую защиту организма и снижая риск развития рака молочной железы.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

ГАЛИНА КОРЖЕНКОВА, врач-маммолог, к. м. н., консультант благотворительной программы «Вместе против рака груди».

ДО: Осложнения после операции на молочной железе бывают довольно часто. Существует ли стандартный перечень необходимых анализов и обследований, которые помогут предотвратить рецидив?

ГК: Предотвратить рецидив позволит правильное и последовательное лечение, которое грамотно составлено врачом и которое пациентка строго соблюдает.

В течение первых 3 лет после операции необходимо каждые 6 месяцев делать УЗИ послеоперационного рубца и региональных лимфоузлов. Ежегодно – маммография молочных желез, рентгеновское исследование легких, ультразвуковое исследование печени, радиоизотопное исследование скелета.

ДО: Какие изменения в образе жизни необходимы, если поставлен диагноз «рак груди» на разных стадиях: до и после операции?

ГК: Если рак груди выявлен на ранних стадиях, то после лечения пациентка очень быстро возвращается к нормальной жизни, но очень важно проводить все необходимые контрольные исследования, о которых говорилось выше. Остальной образ жизни соответствует жизни здорового человека.

ДО: Какие виды активности рекомендуются женщинам с таким диагнозом и что, наоборот, противопоказано?

ГК: Показана лечебная физкультура, причем ее следует начинать в максимально ранний период после операции, еще находясь в стационаре. Очень полезно плавание (после согласования с лечащим врачом).

Нежелательно носить тяжести в руке на той стороне, где была операция. Запрещены виды спорта, связанные с поднятием тяжестей. Все физические нагрузки должны обязательно согласовываться с врачом.

ДО: Продолжите, пожалуйста, перечень потенциально опасных факторов внешнего воздействия: солярий, загар топлес, длительное пребывание на открытом солнце на пляже…

ГЛ: Факторы, которые связаны с нездоровым образом жизни: курение, алкоголь, наркотики, нерациональное питание, длительные диеты и т. д.

ФОТО: АЛЕКСЕЙ ТРЯСКОВ. ВИЗАЖ И ПРИЧЕСКА: ЕЛЕНА ПОЧЕПЦОВА.

НА НАИРЕ: ТОП, БРЮКИ, ПУЛОВЕР MARKS & SPENCER

НА ОЛЬГЕ: РУБАШКА, КАРДИГАН, ЮБКА MARKS & SPENCER

Дата: 30 ноября 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Они смогли обрести надежду 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё