Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Кулинарный поединок на дне рождения Ирины Богушевской

Певица Ирина Богушевская попросила гостей в день ее рождения принести с собой свое любимое блюдо.

Жизнь вне сети:
Ирина Богушевская – певица, композитор и поэт. Живет в Москве вместе с мужем и двумя сыновьями – Артемом и Даниилом.
Этим летом активно работает в студии, чтобы к осени записать новый альбом «Шелк».


Ирина Богушевская в ЖЖ: BOGUSHEVICH.LIVEJOURNAL.COM


"Я люблю свой день рождения. Очень благодарна всем, кто про него вспомнил и меня поздравил: просто было желание на эту праздничную неделю максимально коконизироваться. Из культмассовых мероприятий у нас дома прошел только Кулинарный Побединок «ТАК ПОЕДИМ!» И это стало апофеозом гастрономического эскапизма – раз, и последствия чего в лице, например, форшмака (ооо! ммм!), мы доедаем четвертый день – два.


Я люблю подарки – но никто не отменял того унылого факта, что и сама я не телепат, и среди моих друзей телепатов, прямо скажем, совсем немного. Бывают, правда, удивительно точные попадания – и тогда вещь живет у тебя очень долго и каждый раз, как с ней встречаешься, радует. А бывают и неточные, непопадания. Вот весь буфет полон уже необыкновенных артефактов, места больше нету.

Потому в этот раз, обзванивая потенциальных гостей, я попросила каждую семью приготовить и принести мне в подарок свое любимое блюдо. Или приготовить его прямо у меня дома. Ну, то есть такое блюдо, которое хозяйка (или хозяин) больше всего любит готовить, которое лучше всего удается, которое проверенный зе бест. И больше ничего! Расчет мой был простой: так и гости будут сыты, и буфеты целы. (Тут надо, конечно, заметить, что мне как-то дико повезло и все мои подруги и други – люди, по-настоящему кулинарно одаренные, причем не альтернативно, а как раз неальтернативно.)

Потом при обсуждении этой идеи стало понятно, что у нас назревает самый настоящий конкурс. С голосованием и призами. И началось.

Были изготовлены таблички: «Председатель жюри», «Зиц-председатель», «Высокое жюри» (кто видел юзера Т, согласится, что 1,94 см для этого вполне достаточно) и «Малое жюри». Собака Доня получила статус наблюдателя без права голоса. «Малое жюри» с дикой скоростью делало из зубочисток флажки, которыми потом с момента Х в хронологическом порядке маркировались поступающие на конкурс блюда. Я, наивная, думала, что флажков потребуется пять-шесть, но некоторые гости решили увеличить свои шансы на победу и принесли по три-четыре единицы еды, среди них, например, анчоусы с авокадо, паштет из соловьиных язычков и прочий разврат. В качестве приза было куплено подарочное издание книжки Вайля и Гениса «Русская кухня в изгнании». Это совершенно прелестная книга, которую мне когда-то подарили на одном из концертов в Центральном доме художника. Прочтя ее тогда, я поняла, наконец, что такое вообще готовить и зачем люди это делают столь сложносочиненными способами (в юности моей хорошим тоном считалось презирать быт и не уметь варить даже макарон). Потом у меня ее кто-то зачитал, приятного ему аппетита.

Увидев ее на полке, я ощутила прямо восторг и прилив слюней при воспоминании об особо смачных моментах. Короче, настоящий приз, которому к тому же было придано специальное стихотворное посвящение будущему победителю («Прочтя про кухню русскую в изгнании, не умножая скорбь, умножишь знания» – и тыды). На месте имени победителя был, понятно, оставлен прочерк.

Итак, приз куплен, флажки заготовлены, стол накрыт (мы обеспечивали вина, соки, закуски и еще с перепугу горячее), на плите булькает картошечка, в духовке изнемогает баранина, все прилепили себе на грудь таблички и нервно с ними ходят туда-сюда. Такое чувство, что где-то рядом настраивается невидимый оркестр – знаете эту невозможную какофонию за пару минут до первого взмаха палочкой, когда все проверяют интервальчики? Вот примерно такое в воздухе разлито настроение. Я сначала решила было биться в общем конкурсе, и биться бараньей ногой, так, по-взрослому. Но потом подумала, что в мой день рождения никто из моих друзей не будет голосовать тогда по-честному, и сняла свою ногу с конкурса.

И вот пошел гость. «Малое жюри» втыкает флажки в принесенное, я быстро заполняю протокол дегустации, шум-гам и всякое такое.

В общем, у меня случился, конечно, шок. Я про себя знаю, что часто вызываю у людей желание меня покормить – но, чтобы оно было настолько сильным, не ожидала. И еще не ожидала, что любимыми, лучше всего получающимися, проверенными зе бестами у людей, которых, мне казалось, я неплохо знаю, могут быть уже упомянутые анчоусы с авокадо, баклажаны в дорблю, торт из морепродуктов... Похоже, чего-то они не договаривали все эти годы...

Добили нас Орловы, которые появились с огромным чаном цимеса, – во всяком случае Лена утверждает, что смесь рябчиков с ананасами, рисом, вишней мараскино, орешками и розмарином называется именно так. Они же принесли тот самый паштет, нет, Тот Самый Паштет, под именем «Сирин», который в итоге и выиграл на конкурсе, обставив с большим отрывом царский салат и штрудель. Цимес, который можно было проглотить вместе с пальцами и вилкой, занял почетное четвертое место. Описать же паштет я просто не смогу. Сказать, что он нежен, как поцелуй младенца, и сладостен, как трели соловьев в жасминовых кущах лунной майской ночью в час, когда падает роса? Ерунда какая-то получается, ибо вкус его невыразим моим скудным языком, – спасибо хоть, язык смог хотя бы ненадолго к нему прикоснуться!

Бросайтесь в ноги драгоценному sirin, потому что рецепт был именно его: может быть, он смилостивится и выдаст эту тайну – хотя на его месте я бы, располагая таким сокровищем... не знаю, что сделала бы. Открыла бы паштетную.

Накал страстей во время голосования был практически сравнимым с евробаченьем. Каждый получил опросный лист и ставил баллы трем фаворитам. «Малое жюри» ничтоже сумняшеся пропихивало в шорт-лист кексы от Орловой-мл. Узнав о победе паштета, оно чуть не разрыдалося от досады и сообщило, что так и быть, попробует это странное блюдо, которое так понравилось странным взрослым. После дегустации глубокомысленно сообщило: блюдо вкусное, но я с вами все равно не согласен. Заметим, ужинал молодой человек все-таки бараниной – после того, как я попросила его оценить образец номер девять (и совсем уже в скобках скромно замечу, что, несмотря на всю эту вакханалию, бараньи ноги, числом две, как-то незаметно ушли. Ну, то есть все вышли. Ну, то есть запишу себе приз жрительских симпатий).

В общем, это один из лучших ДР за несколько лет. Всем понравилось настолько, что 15-го мы продолжаем – у некоторых тут прекрасных на днях ДР, но, поскольку они, в отличие от меня, любят его не очень, палить не буду.

Ну и в раздумьях я, конечно, что противопоставить. Потому что Лариса, которая штрудель, она же торт с морепродуктами, она же баклажаны с аджикой, – Лариса будет на сей раз биться в родных стенах, куда мы все приедем со своими судками, лоханками, банками и кастрюлями – и шансов в общем-то у нас маловато. Бараньей ногой я всех уже задолбала... 

Дата: 16 июля 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Кулинарный поединок на дне рождения Ирины Богушевской 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё