Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

9 с половиной минут

Я давно догадывалась, что готовить еду – это очень эротично. И пробовать – соответственно.


Я давно догадывалась, что готовить еду – это очень эротично. И пробовать – соответственно. Вчера мне посчастливилось побывать на уроке кулинарного искусства в школе дизайна «Детали». Урок вела моя подруга Санда, которая координирует новый проект школы «Кухня в деталях».

Господа, как же удался вчерашний вечер. Я наблюдала за своей подругой и чувствовала, что, если бы женщины научились готовить так, как это делает она, так двигаться по кухне, они превратили бы жизнь в праздник.
Санда готовила салаты. Сразу скажу, что все салаты были легкие, каждый минут на 10. Я бы даже сказала – на 9 с половиной. Минут. Перефразируя название известного кино, в котором эротичная клубника победила прагматичные, ледяные, в полном смысле этого слова, полуфабрикаты.

Санда начала не с тривиальной разделки помидоров и огурцов. Этого вообще не было. Она начала с лимонада. В старинный серебряный чайник она опустила букет мяты, рассекла лимон, отжала его руками. Лимонный сок капал с ее пальцев и превращал воду в чудодейственный напиток. Лимонные косточки Санда не выуживала, нет. Они, как рыбешки, путались в зелени и отражались в серебре. Салаты – это вообще очень женская тема. Но, тем не менее, запах поджаренных орехов, смешанный с запахом чеснока, и капельки оливкового масла, стекающие от локтей к ладоням Санды, взбивающей салат руками, наводил меня на мысль о том, что мужчина, выпив терпкого прохладного лимонада, задержится возле женщины с оголенными руками, благоухающими испанскими оливками. И, быть может, заметит движение мутных капель вдоль ее запястий. И, быть может, не захочет ждать, пока салат будет готов. И примется слизывать капли прямо с рук женщины.

Детали на кухне в результате проецируются на детали в жизни. Если весенним вечером женщина начнет ужин с лимонада, то закончится ужин так, как она пожелает.

Все салаты были простыми, но каждому Санда придала неповторимое очарование. Например, салат из шпината. Моя подруга зачерпнула горсть сушеной клюквы и рассыпала ее по зеленым листьям. Красные ягоды вспыхнули на зеленом фоне, словно огни. А заправленная гранатовым сиропом и дижонской горчицей, каждая ложка этого чудесного салата буквально вспыхивала во рту. Санда разлила вино. Хлеб поджарила на гриле.

Я делаю глоток вина, потом другой. И понимаю, что для создания романтического настроения мужчине и женщине совершенно не обязательно совместно колоть молотком грецкие орехи, жарить котлеты в позе лотоса. Можно просто вместе сделать салат. Безо всяких молотков, электропил и мясорубок. Только руками. В конце концов, даже салат не обязателен для обострения чувственности. Просто есть вдвоем горячий хлеб, обмакивая его в оливковое масло и посыпая солью, разве это не сладострастие?

Не спеша допиваю вино и осмысливаю новый салат, состоящий из картофеля. Вот он, вполне прозаический корнеплод, затягивающий женщину на кухню, а мужчину – на волю. Санда диктует нам рецепт: «Три ложки каперсов помойте и порежьте, добавьте две ложки твердого сыра, поставьте варить картофель, а пока он варится, можно заняться любовью...»

А третий салат из рукколы и виноградин как раз хорош после ночи любви. С бокалом шампанского.

Вообще-то весь этот кулинарный эротизм совсем не обязателен. Понятное дело. Можно настрогать оливье на неделю. И выдавать мужу порционно по вечерам. Еще есть привычный для многих вариант – все воскресенье жена варит борщ и тушит жаркое, сваливаясь рядом с мужем в ночи в таком состоянии, словно тушили на медленном огне ее саму.

Поймите меня правильно: вовсе не следует маниакально капать по всей квартире оливковым маслом и на глазах у мужа убивать лимон за лимоном. И выжимать из него романтику. Среднестатистическая женщина сама приходит с работы домой как выжатый лимон. С выражением лица как после смеси грейпфрута с луком. Надо изо всех сил постараться сменить это выражение на что-нибудь более спокойное. А дальше – дело уже в деталях. Поставьте любимый диск. (Не ужинайте под телевизор.) Зажгите свечи. Это должно быть правилом. Никогда не начинайте готовить ужин, если вы не зажгли свечей. Можно повязать стильный фартук, откупорить бутылку вина, открыть красивую кулинарную книгу в поисках вдохновения, поставить на стол стакан с водой, а в него веточки мяты и розмарина. Руки мужчины и женщины сами потянутся к стакану и соприкоснутся.

Как-то мне сказал один знакомый: «Неужели ты думаешь, что вино и свечи могут спасти брак?» Я не знаю, что спасает брак. Но создают его именно вино и свечи. И, конечно, еда. То есть детали. Всякие отношения мужчины и женщины состоят их деталей: из запахов, красок и, конечно, вкусовых ощущений.

Последний салат был сладким. Санда делала его от силы минут 5–6. Она расставила большие хрустальные бокалы. На дно каждого бокала она опустила мякоть апельсина, затем киви, клубнику, полила фрукты йогуртом и медом, присыпала гранолой, сверху кинула несколько черничин. Я ничего не могла поделать с собой, но совершенно четко ощутила, что это последнее сладкое произведение Санды – готовый эротический образ, устоять против которого невозможно. По мере того как ученики погружали ложку в сочную цветную мякоть, фрукты смешивались с белым йогуртом и янтарным медом. Все медлили, облизывали ложки, сок стекал по подбородкам, никто и не думал о салфетках – так было вкусно.

Умеющая хорошо готовить женщина очень сексуальна.
Вот если женщина хороша в постели, то хочется быть с ней второй, третий раз...
Если женщина хороша на кухне, то хочется есть то, что она готовит второй, третий раз...
Есть с рук.

Санда смогла создать на кухне такое настроение, что невозможно было разойтись по домам. Хотя урок давно закончился. Мы болтали. Пили вино. Смеялись. Еще целый час. Рассказывали странные истории любви. Вспоминали, что ели в детстве. Еду, на которой выросли.

На уроке у Санды я просто лишний раз убедилась в том, что хорошо готовить совсем не сложно. Главное, чтобы было кого кормить. А вдохновение для этого найти не так трудно, как кажется. Вдохновение тоже в деталях – пройтись по рынку, послушать музыку, отворить дверь холодильника или просто обнять любимого человека.
Любой из нас хочется быть женщиной, которая хорошо готовит. Но дело даже не в этом. Не так уж мне важно, чтобы в холодильнике всегда томилась большая кастрюля с голубцами, а на плите стоял казанок со свежими тефтелями. Нет. Но коль скоро настроение на кухне определяет женщина, то мне очень хочется стать женщиной, которая знает толк в деталях.

Жизнь в сети:
ник – regina-shafir

Адрес в жж: regina-shafir.livejournal.com

Жизнь вне сети: Регина Шафир живет в Израиле и работает компьютерным художником. У Регины большая семья – муж, трое сыновей и собака. Занимается и увлекается она в основном ими. Детям, семье и отношениям с мужчинами посвящен и блог Регины, который существует с 1997 года.
Дата: 17 февраля 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
9 с половиной минут 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё