Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Быть Снегурочкой

Откуда берутся Снегурочки? Одна из них актриса, другая - замужем за Дедом Морозом, третья - воспитывает ребят...
Дети не представляют себе новогоднего праздника без красавицы Снегурочки, а взрослые редко задумываются о том, как становятся Снегурочками. Одна из наших героинь вышла замуж за Деда Мороза, вторая – профессиональная актриса, которая выступает в роли Снегурочки только в детских домах, третья – была Снегурочкой только один день, четвертая – не только развлекает, но и воспитывает ребят. Попробуйте угадать, кто есть кто!



Евгения АБРОСИМОВА, 24 года
Снегурочка на один день
Несколько лет назад я поняла, что перестала любить Новый год: он ассоциировался у меня с бесконечными хлопотами, массовой истерией и разноцветной пластиковой мишурой. И вот однажды, незадолго до праздников, занятая собственными невеселыми мыслями, я стояла на станции метро.
Славу я заметила сразу: он держал в руках какие-то бумаги и что-то бормотал себе под нос, вид у него был довольно потерянный. Мы проехали в одном и том же вагоне несколько остановок, а перед выходом он вручил мне свой номер телефона и сказал: «Я бы хотел, чтобы вы попробовали себя на роль Снегурочки. Уверен, у вас получится».
Поезд поехал дальше, а я задумалась: в детстве я очень любила Новый год. И что может быть лучше, чем подарить улыбку и радость ребенку и при этом самой заразиться ощущением праздника?
Спустя несколько дней я позвонила Славе и согласилась стать Снегурочкой – всего на один день. За этот день мы объехали несколько семей, и ощущения у меня остались действительно незабываемые. Меня поразило, что дети такие отзывчивые и открытые. Они говорят все, как есть! Я работаю в сфере рекламы и так от этого отвыкла... Мы дарили ребятам подарки, водили хороводы, и иногда мне казалось, что я на самом деле вижу лес, и снежные шапки, и пробегающего зайчика... К вечеру я поняла, что праздник у меня в душе все-таки наступил: мне хотелось войти в этот год с улыбкой. И так рада, что согласилась на это приключение!

Елена САЛИНА, 50 лет
Обязательно старается внести воспитательный момент
Это было 20 лет назад. Я работала тогда в небольшом издательстве. И вот однажды наш хозяйст-венник извлек из подсобки костюмы Деда Мороза и Снегурочки, оставшиеся с незапамятных времен. И решили: давайте детей своих же сотрудников поздравлять! Так и образовались у нас две сменные бригады – по Морозу и по Снегурке в каждой. Был хороший советский стимул: каждому – по три отгула.
Поначалу мы всего боялись: что ребенок нам не поверит, что песенку спеть не захочет, что подарок перепутаем, что усы у Деда отклеятся – да мало ли что могло случиться!
Но первый же пятилетний мальчишка и его родители смотрели на нас с таким восторгом, что начисто растопили все наши сомнения.
Дальше все пошло само собой: онемевший от нежданного счастья малыш – умильно улыбающаяся родня – стишок или песенка за подарок – сольный номер Деда и внучки… и неизменное застолье! Хорошо, что мне достался крепкий Дед, который когда-то служил во флоте. Он только крякал, оттягивая фальшивую бороду и выпивая очередную стопку, но держался молодцом.
Постепенно у нас наработались свои приемы. Если родители не успевали заранее передать подарок, я заходила в квартиру первой и отвлекала ребенка, пока папа или мама засовывали «сюрприз» в Дедов мешок. Мы предварительно выспрашивали, чем взрослые недовольны, чтобы в нужный момент спросить: «А почему ты, Машенька, кошку за хвост таскаешь?!» Машенька тут же клялась, что она больше ни-ни, поражаясь прозорливости сказочного гостя.
Мы уже ничего не боялись. Ни гаишников – ну кто отважится тормознуть Мороза, спешащего к детям! Ни десятка малышей вместо одного: «Понимаете, вот соседи попросили и их детей тоже поздравить…»

Жанна Воробьева, 29 лет
Актриса, выступает в роли Снегурочки только в детских домах
Япрофессиональная актриса, и пять лет назад мы с друзьями решили помогать детским домам. Московские детдома поддерживаются городом, в провинции же дела обстоят намного хуже. Поэтому выбор наш пал на детский дом и интернат для детей с отставанием в развитии в Калужской области.
Не скажу, что ехать в детский дом было легко. К тому же это был мой первый в жизни выход в костюме Снегурочки. В детском доме неожиданно по-домашнему пахло праздником: стояла живая елка, все суетились, вырезали снежинки из салфеток. Поначалу малыши приняли нас недоверчиво и заняли выжидательную позицию. «Спонсоры приехали!» – эту фразу мы слышали достаточно часто. Но постепенно нам удалось завоевать доверие ребят, даже подружиться с ними.
В основе наших спектаклей всегда лежит игра между зрителями и актерами. Мы привыкли, что малышня наперебой лезет на сцену. Здесь же дети молчали, как будто ждали подвоха. Очень трудно было установить эмоциональный контакт, но мы справились. В конце «елки» уже не было отбоя от тех, кто хотел прочитать стишок или рассказать историю.
На следующий год я отправилась туда снова. Оказалось, ребята ждали Снегурочку с прошлой зимы! Сами сделали нам подарки, поставили сценки по мотивам рождественских историй, приготовили угощение. Они даже с нами секретничали, спрашивали советов – ведь им так не хватает старших друзей. Я старалась объяснить, что читать книги – это хорошо, а воровать деньги – плохо. Это банальные вещи, но, если у меня получилось бы изменить судьбу хотя бы одного ребенка к лучшему, значит, я приезжала не зря.
Заставить самых маленьких поверить в сказку нетрудно. Тяжело потом объяснить им, где эта сказка кончается и начинается реальная жизнь.

Ксения БОЛЬШАКОВА, 28 лет
Вышла замуж за Деда Мороза

Я давно работаю Снегурочкой, и у меня было очень много Дедов Морозов, но как-то мне с ними не везло.  То мужчины попадались безответственные, а то пьющие. Однажды в театре друзья познакомили меня со Славой. Я сразу почувствовала, что это мой мужчина. У него была борода и длинные волосы, а мне всегда такие нравились. Оказалось, что он подрабатывает Дедом Морозом. Мы обменялись телефонами, но оба были заняты – так и не встретились.
А перед праздниками я искала себе нового Деда Мороза. Стала обзванивать своих знакомых, набрала и Славин номер. Он согласился.
И вот 31 декабря мы вместе поехали на вызов. Вручили детям подарки, после этого Слава уехал по делам, а я осталась развлекать детей.
На следующий день Слава позвонил и предложил устроить еще один Новый год – для нас двоих. Я знала, что Слава приехал из Воронежа, окончил Ярославское актерское училище и работает в Театре кукол. Но, оказалось, что жить ему негде, и театр выделил бедному актеру комнату в подвале! Когда я спустилась вниз по лестнице, то поняла, что попала в сказку: на стенах висели самые разные куклы – леший, тигр, Баба-яга. Слава рассказал, что на втором этаже здания располагался сам театр, а в подвале были мастерские и служебные помещения.
Мой Дед Мороз накрыл для нас праздничный стол, приготовил вкусный ужин, расставил по комнате зажженные свечи. После ужина он устроил мне концерт: играл на баяне, пел песни, читал стихи. Рассказал, что успел перепробовать столько профессий – от певца в капелле до зубного врача.
С того самого вечера мы со Славой стали встречаться и вместе уже три года. Я могу сказать, что счастлива: теперь у меня есть и любимый муж, и прекрасный Дед Мороз!

Редакция благодарит магазин «Крылатый Крокодил» (ул. Краснопролетарская, д. 9) за предоставленные костюмы.
Дата: 21 декабря 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Быть Снегурочкой 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё