Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ирина Хакамада: В любую погоду.

Я знаю в Москве волшебное место. В самом центре, на Кутузовском проспекте, есть яблоневый сад, о котором никто не знает.

Я знаю в Москве волшебное место. В самом центре, на Кутузовском проспекте, есть яблоневый сад, о котором никто не знает. Осенью там просто чудесно – тишина, поют птицы и пахнет яблоками. Иногда я гуляю там часами.

Мне крупно повезло: я прекрасно себя чувствую летом и любую жару переношу очень легко. Но осень мне тоже нравится! Я обожаю дожди, листья и прозрачный воздух. Осень для меня – это самое прекрасное время.
Откровенно говоря, мне очень нравится, когда непрерывно льет дождь. С одной стороны, я люблю просто смотреть на дождь, сидя у открытого окна на даче, и думать о чем-то важном, выбросив из головы повседневную суету. С другой стороны, дождь – это совершенно потрясающая отговорка, которая оправдывает абсолютно все: нашу лень, плохое настроение, опоздания и нежелание вставать с дивана.

В дождь можно не ходить на улицу, не гулять с детьми, не дышать свежим воздухом, не ехать туда, куда в хорошую погоду надо было бы поехать, можно не идти в спортзал. В выходной можно вообще ничего не делать и позволить себе лежать целый день в постели. Ведь на улице дождь! Погода-то ужасная!
Но вообще-то в дождь мне очень нравится ехать в машине. А если попадешь в пробку, то это вообще прекрасно, ведь дождь оправдывает все наши опоздания, вы не забыли? Значит, торопиться некуда! Можно спокойно сидеть и думать в пробке о чем-то симпатичном. Если вы писатель, то можете придумать очередную интригу в вашем романе, а если вы бизнесмен, то можете поразмышлять о чем-то стратегически важном. По-моему, в дождь вообще очень хорошо думается. Причем не о повседневном, не о суете, а о главном.

Бывает, что осенью мне не хватает солнца. И тогда у меня кружится голова, начинается гипотония, и я все время хочу спать. Все это понятно, ведь щитовидная железа начинает работать хуже. Чтобы восполнить недостаток солнца, я не бегу в солярий, потому что точно чувствую: мне от него плохо. У меня есть другие способы поднять настроение.
Мой безотказный метод подходит не для всех, но для меня он срабатывает всегда. Если настроение очень плохое, от постоянной слякоти и грязи начинается легкая депрессия и кажется, что жизнь стала безобразной, я иду в магазин и покупаю диск с фильмом. Подойдет не любой диск. Нужно сложное, мутное, артхаусное кино и – главное – очень длинное. Я ложусь на диванчик и начинаю погружаться в образы «Внутренней империи» Дэвида Линча. Уверяю вас, после «Внутренней империи» любой дождик вам покажется праздником в этой жизни. Нужно посмотреть что-то такое, после чего вы подумаете: «Да у меня вообще все прекрасно!»

Иногда я иду в спортзал и занимаюсь там до изнеможения, вырабатываются эндорфины, и возникает ощущение, что я побывала на солнце. А вот есть, чтобы поднять настроение, я вам не советую. Если в каждый дождливый день вы отправляете в рот что-то вкусненькое, это точно потом выливается в огромный лишний вес.
Мне помогает шопинг, причем мелкий и недорогой, но требующий физических усилий. То есть не стоит садиться в машину и ехать в магазин – нужно идти пешком по улицам, заходить в магазинчики. Если там все дорого, то просто любоваться, если дешево, то покупать себе какие-то мелочи. Может быть, настроение поднимет какая-нибудь суперсовременная зубная щетка. Или можно поверить очередной рекламе и купить такой тоник для тела, от которого живот прирастет к позвоночнику прямо завтра. Все это мелочи, но получается, что придешь домой, намажешь живот тоником, почистишь зубы суперщеткой, покрасишь ногти новым лаком – смотришь, а настроение стало получше.
Есть и еще один способ, только не отказывайтесь от него сразу, попробуйте! Можно просто погулять под дождем. Это прекрасно поздним вечером или воскресным днем, когда очень мало машин и совсем нет людей. Представьте, если вы окажетесь в Венеции, то будете гулять в дождях и туманах и восхищаться. Только дома, чуть что не так, мы залегаем в депрессии на диване. Представьте, что вы турист в собственном городе, постарайтесь найти в нем что-то новое и поймать его красоту в любую погоду.

Дата: 18 сентября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ирина Хакамада: В любую погоду. 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё