Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Убежать из города. История 1

«ДО» поговорил с теми, кто между городской жизнью и деревенской выбрал последнее – и не разочаровался.

Экономика совершает чудеса на виражах, за спиной маячит призрак безработицы – и многим приходит в голову мысль о том, чтобы бросить все и уехать из города.

Зачем? Узнать вкус продуктов, никогда не знавших вакуумной упаковки и консервантов, вдохнуть воздуха без примеси CO2, перестать бояться отпускать детей во двор и стать, наконец, хозяином своей собственной земли. Не стоять в пробках, не следить судорожно за курсом доллара, не слышать ненавистную дрель из соседской квартиры.

Но дело не только в том, чтобы сбежать от цивилизации. Все больше успешных, состоявшихся и умеющих считать деньги горожан пристально присматриваются к ценам на землю в провинции. Они, многого достигшие в своих «городских» профессиях, убеждены, что сегодня в деревне можно достойно жить, зарабатывая своим трудом. Возможно, в этом и есть наш путь спасения от кризиса.

«Домашний Очаг» поговорил с некоторыми из тех, кто между городской жизнью и деревенской выбрал последнее – и не разочаровался.

История первая. «Надежда» Бодровых

Надежда и Александр Бодровы, фермеры, владельцы козоводческой фермы «Надежда» www.goatfarm.narod.ru

17 лет назад они жили в центре Москвы, работали в научном институте и вели образ жизни, свойственный научно-технической интеллигенции: увлеченно работали, защищали диссертации, были заядлыми горнолыжниками, театралами, путешественниками. Александр – физик, кандидат наук, старший научный сотрудник, Надежда – зав. отделом научной организации труда в сельском хозяйстве, сын – студент. Очарованные демократическими переменами в перестроечные годы, ходили на митинги, стояли возле Белого дома в августе 1991-го… Только вот НИИ, где они трудились, вдруг потеряли заказы – интересной работы практически не осталось, вместо нее появилось чувство ненужности. Александра как перспективного ученого звали работать за границу.

«А в то время, – вспоминает он, – по стране прошел клич о фермерстве. Всех призывали брать землю и начинать собственное дело. И мы подумали-подумали и вместо заграницы выбрали фермерство. За несколько лет до этого мы поехали за клюквой в Тверскую область и поддались уговорам местных жителей купить за символические деньги хороший домик с баней и садом в заброшенной деревне Цапушево. Сначала мы ездили туда отдыхать, за черникой, брусникой, морошкой, грибами...»

В том, 1991 году, землю можно было получить довольно легко – просто написав заявление. Бодровы стали владельцами 8 га пустующих земель, по большей части болот. Затем они взяли кредит на трактор и телегу. Купили на племзаводе двух породистых коз, точнее, даже не купили, а поменяли на две машины леса, который сами вырубили. Почему именно коз? Во-первых, они поняли, что эта ниша пустует и есть шанс быть вне конкуренции. А во-вторых, козы, по мнению Бодровых, животные очень умные, чистые и добрые.

«Честно говоря, – рассказывает Александр, – мы не могли не стать успешными. К этому вела вся наша предыдущая жизнь. Надежда обладала огромными теоретическими знаниями (дипломированный зоотехник, окончила техникум и институт) и, кроме того, выросла в семье, где держали живность, и умела ухаживать за коровами, козами. А у меня был другой опыт – каждое лето, будучи студентом, а затем аспирантом и кандидатом наук, я работал на «шабашке». Строил коровники, телятники, дома. Чинил скотные дворы, то есть физической работы не боялся.

К фермерству мы отнеслись как ученые: стали изучать литературу – всю, какую только смогли найти, на русском и на английском. Многое я перевел сам. Затем мы отыскали адреса козоводческих ассоциаций в разных странах и разослали письма о том, что мы начинающие козоводы и хотели бы перенять опыт. Через некоторое время стали получать ответные письма, в которых люди предлагали нам помощь. Так что нам помогли упорство, привычка анализировать и умение многое делать своими руками».

Следующих коз Бодровы покупали по тем временам дорого – по 250 долларов. Приходилось продавать технику, вещи. Когда началась гиперинфляция и стало просто не на что жить, Александр придумал зарабатывать деньги заготовкой сена, это их и спасло в то время. Заработанные средства вкладывали в реставрацию заброшенной фермы. «Было так трудно, – вспоминает Александр, – что по утрам мы друг другу разгибали пальцы. Но отступить уже не могли».
Помощь приходила – но не от государства, а от обычных людей. Друзья приезжали из Москвы на помощь.

Американский фермер Пикси Дэй, которую Бодровы нежно называют американской мамой, прочитав про них статью, стала им бескорыстно помогать – в 1993 году передала им самолетом козочку от одной из лучших своих коз, а затем приглашала к себе и приезжала сама. С помощью международных программ помощи фермерам Бодровы смогли побывать в разных странах, увидеть, как работают их коллеги в Голландии, в Америке, во Франции. Надежда сама научилась делать из козьего молока все то же самое, что из коровьего, а за границей освоила технологию производства редких видов сыров. Александр изучил способы содержания коз в разных странах, вступил в международные союзы и ассоциации, объездил множество ферм по всему миру.

Через несколько лет, в 1998 году, к родителям присоединился сын Андрей, который до того успешно работал в Москве и, честно говоря, скептически относился к фермерству. К тому времени Бодровы поняли, что стадо уже большое и помимо продажи молодняка надо продавать молоко. Сын до сих пор остается первым помощником по переработке, упаковке, логистике. «Это тяжелый труд, – признается Александр, – который наш сын взял на себя. Ведь летом, когда идет «большое молоко», ему приходится работать по 14–16 часов в сутки, а то и больше».

Первую бутылку с козьим молоком Александр Бодров привез в самый центр Москвы, в Елисеевский магазин на Тверской улице. Это совсем рядом с их московской квартирой, где они жили раньше. Через некоторое время их молоко появилось в больших торговых сетях. Родители детей-аллергиков, пожилые, больные люди стали звонить Бодровым с благодарностью, ведь для многих козье молоко как лекарство.

«Сейчас у нас уже 20 га земли в собственности и еще 160 га в долгосрочной аренде, – говорит Александр. – По большому счету, сколько нам нужно было земли, столько нам и дали, ведь все видели, что мы действительно работаем. В стаде у нас 200 коз, причем каждая имеет свою родословную и занесена в специальную программу, так что можно проследить ее историю в нескольких поколениях.

Мы делаем не только козье молоко (причем оно не из порошка, а натуральное пастеризованное), редкие козьи сыры. Но еще мы очень много консультируем. Люди, которые покупают у нас молодняк, а их становится все больше, фактически получают от нас постоянное и бесплатное информационное сопровождение, и нам каждый день звонят, пишут – мы всем отвечаем. Несколько лет назад стали даже филиалом кафедры козоводства Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, так что каждый год к нам приезжают на практику студенты».

Именно так, приехав на практику, сюда попала девушка Юля из нижегородской академии – и осталась насовсем, вышла замуж за сына Бодровых Андрея. Теперь из 10 человек, работающих на ферме «Надежда», четверо – члены семьи.
Александр говорит, что фермерская жизнь очень трудная. И каждый, кто хочет стать фермером, должен это знать. Главные проблемы – необходимость постоянного физического труда, особенно в первые годы, отсутствие хороших рабочих рук в деревне, потому что все активные и непьющие уехали в город на заработки.

Торговые сети не любят фермеров за их небольшие объемы продукции и за маленькие сроки хранения, маленьких магазинов почти не остается, а чиновники то и дело придумывают новые законы, которые мешают развиваться и зарабатывать. И даже многочисленные медали выставок, правительственные награды и восторги руководства всех уровней не спасают фермеров от бумажной волокиты и тройных проверок. Продавать молоко в итоге становится труднее, чем получать его.

Бодровы живут все в том же домике, который был куплен когда-то за 400 рублей. Александр переживает, что обещанный любимой жене Надежде большой коттедж так и стоит пока недостроенным. А в нем запланированы комнаты для гостей, для будущих экотуристов. «Не хочется, – говорит Александр, – чтобы наши дети так же тяжко работали, как и мы. Хотим, чтобы времени на себя у них было побольше». Сами «дети» настроены решительно и заявляют, что с фермы никуда не уедут.

Деятельность фермера у нас в стране определяют:
• Федеральный закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве;
• Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;
• Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве».

Налоговая льгота
В течение 5 лет, начиная с года регистрации КФХ, доходы участников хозяйства от производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, не облагаются НДФЛ (письмо МНС от 20 сентября 2004 года).

Для того чтобы стать фермером, в налоговую инспекцию по месту постоянной прописки надо подать документы:
• заявление на регистрацию КФХ (крестьянского фермерского хозяйства) по установленной форме;
• соглашение о создании КФХ;
• копию паспорта главы фермерского хозяйства;
• копии документов, подтверждающих родство членов КФХ.

Одновременно можно подать заявление о переходе на специальный облегченный режим налогообложения (налог для сельхозпроизводителей).

Читайте также:

- История 2. Вкусная жизнь

- История 3. Чувство хозяина

Дата: 11 августа 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Убежать из города. История 1 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё