Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ирина Хакамада: в отпуск без мужа

Вот уже несколько лет мы с мужем ненадолго разбегаемся летом: каждый отдыхает сам по себе и так, как ему нравится.

Вот уже несколько лет мы с мужем ненадолго разбегаемся летом: каждый отдыхает сам по себе и так, как ему нравится. Но после этого мы обязательно месяц проводим вместе. И чувствуем себя замечательно.

Когда я слышу, что люди отправляются вместе в отпуск, чтобы сблизиться и решить проблемы в отношениях, мне становится смешно. Хотя на самом деле все это довольно грустно. Мой опыт показал, что в совместном отпуске отношения не налаживаются, а портятся еще сильнее, и в итоге вас ждет дикое разочарование. Если у людей глубокий кризис в отношениях и они остаются наедине друг с другом, это кончается вынужденным, искусственным сдерживанием. Вы делаете вид, что все в порядке, но при этом кипите внутри. Нужен вам такой отпуск?

Еще хуже, когда в отпуске люди заняты бесконечными бытовыми разборками. Ладно, если они просто волнуются по поводу сервиса. Если ты заплатил за номер большие деньги, а в результате он выходит на помойку, а вода не течет из крана, то совершенно нормально волноваться и требовать своего. Но, когда вы без конца выясняете отношения, это настоящий ужас. «А почему ты не тратишь свои деньги, а тратишь мои деньги?» – «А почему ты ведешь себя так, а не иначе?»

Все это происходит потому, что в семье есть бытовой кризис. Его вывозят за пределы страны и почему-то думают, что он от этого исчезнет. Боже мой, с чего вы это взяли? Почему вы решили, что совместный отпуск тут чем-то поможет?

Я считаю, что нужно делать наоборот: если в отношениях наступает кризис, то лучше ненадолго разбежаться.

Мы пришли с мужем к такому взгляду на отпуск семь лет назад. Это была достаточно типичная семейная ситуация, о которой я не хочу говорить подробно. Важно тут то, что после нее жить, как прежде, было уже нельзя. Нужно было либо расходиться, либо что-то серьезно менять. А поскольку расходиться никому не хотелось, то мы стали думать о другой модели совместного бытия. Для начала мы решили провести отпуск отдельно друг от друга.

Вскоре после этого я уехала отдыхать с подругой в Майями, и мы болтались там две недели. Я первый раз выехала без семьи и, чтобы снять стресс, принялась развивать бурную деятельность. Моя подруга не умеет водить машину и вообще настоящая домоседка: ей бы дойти до пляжа, и больше ничего не надо. А я взяла в аренду машину, нашла теннисные корты, перезнакомилась с прорвой народу. Ориентируясь по карте, мы объездили все окрестности, играли в теннис, покупали какие-то тряпки. В общем, я вела себя как мужчина. И за счет этого я сняла стресс.

В то лето мы с мужем разбежались на полтора месяца и благодаря этому преодолели кризис в отношениях. Потому что потом, когда мы снова встретились, мы смогли спокойно о чем-то договориться. И, кстати, решили на будущее, что каждое лето обязательно будем разбегаться хотя бы на две недели. Так, после пяти лет традиционного брака мы на семейном совете придумали совершенно новую для нас модель отношений. По всей видимости, это помогло: мы уже тринадцать лет вместе и чувствуем себя замечательно.

Иногда я уезжаю в отпуск с подругами, иногда – с дочкой. А муж может отправиться во Францию с друзьями или сорваться куда-нибудь на край света. Однажды я сама его отправила на остров Самуи в Таиланд, где ему безумно понравилось. Сейчас он намылился в Мексику с друзьями, но я его отговариваю. Во-первых, ехать на неделю в Мексику – просто глупо: там нужно гораздо больше времени, один перелет займет почти сутки. А во-вторых, очень дорого. Нужно сначала деньги заработать.

Я не опасаюсь курортных романов. Мне кажется, что завести курортный роман для мужчины – это просто как чихнуть. Если по этому поводу волноваться, то никаких нервов не хватит, поэтому лучше обо всем этом даже не думать. Это не значит, что я в принципе не ревнива. Я очень ревнива. Но мы с мужем прожили долгую жизнь: у меня это четвертый брак, у него – третий. Поэтому мы давно устали волноваться из-за ерунды и дали друг другу свободу. Мы ловим кайф от таких отношений, именно благодаря этому разорвать их очень сложно – не потому, что нас связывают узы, а потому, что их нет.

Колонка Ирины Хакамады для "Домашнего очага"

Дата: 15 июля 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ирина Хакамада: в отпуск без мужа 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё