Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ирина Хакамада: Время удивляться

Я считаю, что в отпуске нужно удивляться. Нужно ехать туда, где вы еще никогда не были, и смотреть то, что вы запомните на всю жизнь.

Я считаю, что в отпуске нужно удивляться. Нужно ехать туда, где вы еще никогда не были, и смотреть то, что вы запомните на всю жизнь. Причем необязательно лететь за тридевять земель. Удивляться можно и на даче, было бы желание.

Я много где успела побывать и поняла одну простую вещь: впечатлений можно набраться и в маленьком отеле у моря, куда вы едете вместе с ребенком, и в фантастической экспедиции по джунглям. Просто впечатления, которые вы получите в джунглях и в отеле у моря, будут разными. Но еще неизвестно, что окажется приятнее. Единственное, что я знаю точно: в отпуск обязательно нужно уезжать. Большие города не отпускают тебя ни на минуту, и человеку очень трудно отдохнуть, не сменив обстановку. Когда ты попадаешь в новое место, это само по себе помогает тебе отвлечься от проблем и суеты, а нервотрепка как-то сама собой уходит. Главное – понимать, что отпуск может быть разным, и не требовать невозможного.

Однажды я поехала в Африку на фотоохоту. Причем самое удивительное было то, что поехала я не за свой счет, а присоединилась к экспедиции, выдав себя за журналиста. Мы летали из лагеря в лагерь на самолете и увидели фантастические места: в одной долине была вода, в другой – белая соль, в третьей – буши... Где-то было много слонов, где-то жили бегемоты, а где-то – одни шакалы и никого больше. Представьте: ты едешь с рейнджером на открытом джипе и тебе находят животных, которых ты фотографируешь. Выходить из машины нельзя, но все равно это дико интересно! Я тогда сфотографировала бешеное количество слонов, львов и бегемотов. А однажды ночью сказочно повезло: удалось сделать фотографию леопарда, который охотился.

В другой раз я побывала в диких джунглях Борнео, это была еще одна экспедиция – биологическая. Животных там практически нет: их всех съели местные племена. А те, кто остался, живут высоко на деревьях. У этих зверей есть перепонки на лапах, и они планируют, ведь джунгли состоят из нескольких уровней. Кто там только не летает! Я видела летающих белок, летающих лягушек и летающих коал. Честное слово! Я две недели своими ногами топала по непроходимым джунглям, ночуя в разных лагерях, один раз мы даже ночевали в племенах. В меня периодически впивались пиявки, и я была вся в крови. Какой-то иностранец подхватил инфекцию, и из джунглей его увозили на вертолете. А я ведь даже не сделала прививку от малярии: со мной ехали интеллигентные люди, которые сказали, что в таком путешествии нет ничего опасного. И я им поверила! Но, когда не думаешь о плохом, это как-то проскакивает без последствий. За тот отпуск я устала, как никогда в жизни, но это было незабываемо. После возвращения джунгли еще очень долго шумели у меня в голове.

Когда я еду отдыхать с дочкой, это совсем другая история. Никакого риска и никаких приключений! В этом случае идеальный отпуск – это два шага до моря и минимум народу на пляже, много маленьких кафе и ни в коем случае не отель, а квартира с кухней. Я ненавижу останавливаться в отелях с ребенком. Во-первых, они достают обилием туристов, во-вторых, однообразное питание действует мне на нервы, в-третьих, все это дорого. Мне удобнее готовить самой, ходить по маленьким магазинчикам, покупать овощи-фрукты и есть то, что я хочу. И, может быть, раз в два-три дня выводить ребенка в ресторан. С ребенком мне важны удобства, и ни о какой Африке не может быть и речи.

Моей дочке, например, очень понравился Диснейленд под Парижем. Там очень удобно: можно поселиться в гостинице прямо на территории Диснейленда и с утра до вечера бегать по аттракционам. Но вот что удивительно: я боюсь аттракционов. Меня тошнит даже на детской карусели, а однажды в Лас-Вегасе я по глупости съехала с американских горок, после этого меня откачивали сутки, и с аттракционами я завязала. Странная вещь: я не боюсь ядовитых змей и хищников, меня не пугают стопроцентная влажность и дикие джунгли. А вот от американских горок у меня нос начинает потеть, даже если я только на них смотрю!

Очень сложно отдохнуть, не уезжая из дома. Можно путешествовать вблизи от дома – бродить по лесам и полям, смотреть монастыри, сидеть на даче, но только не оставаться дома. Самое главное – это сменить место, уже от одного этого из сознания уходит суета.

Дата: 24 июня 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ирина Хакамада: Время удивляться 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё