Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Жизнь после развода только начинается!

В 2002 году от нашей героини Оксаны Родзевич ушел муж и она осталась с тремя детьми – без денег, без работы и без образования. Но сейчас, оглядываясь назад, она признается, что это был счастливый поворот в ее судьбе

В 2002 году от нашей героини Оксаны Родзевич ушел муж и она осталась с тремя детьми – без денег, без работы и без образования. Но сейчас, оглядываясь назад, она признается, что это был счастливый поворот в ее судьбе.

Конечно, я не сразу стала так относиться к уходу мужа. Первое время я была абсолютно раздавлена, не могла даже представить, как мы будем жить дальше. До этого момента мне никогда не приходилось быть главной и принимать решения, от которых зависели бы моя жизнь и жизнь моих детей. И ситуация, когда я осталась одна с детьми, поначалу казалась кошмаром.

В первый раз я вышла замуж очень рано, в 18 лет, у меня родился сын Иван. А когда мне было 23, я познакомилась с Сергеем и ушла к нему от первого мужа. Через год у нас родился Никита, еще через некоторое время – дочь Ксения. Мы прожили вместе 9 лет и были очень счастливы, как мне тогда казалось, особенно в первые годы. Мы тогда жили очень бедно, иногда Сергей зарабатывал даже извозом. Но нас это не огорчало, потому что нам было очень хорошо вместе. Официально пожениться мы решили гораздо позже, и это было абсолютно осознанное решение. Мне казалось: мы так давно вместе, что этот человек точно со мной навсегда, мы половинки одного целого. У меня не было сомнений, что мы проведем вместе всю жизнь, состаримся рядом и будем нянчить внуков. Но вышло иначе.

В то время Сергей работал помощником Кириенко и рабочий день у него был ненормированный. Иногда муж работал ночью, бывало, что без выходных. Он поздно возвращался, его могли в любой момент вызвать на работу. Помню, как однажды мы купили билеты в театр и Сергей в последний момент не смог пойти, сказал мне: «Сходи с подругой, ладно?» Все это было неприятно, но муж убеждал меня, что на такой работе большие перспективы. 10 сентября 2002 года мы собирались праздновать день рождения Никиты, были приглашены гости, запланирован детский праздник. Но в ночь с 9-го на 10-е сына забрали в больницу с подозрением на аппендицит. Меня с ним вместе не положили. Я до сих пор помню, как его уводят по коридору, он смотрит на меня полными слез глазами, а я ничего не могу сделать. Я тогда проплакала всю ночь.

Сергей приехал к нам в больницу, а после сказал, что у него еще есть работа и он вернется позже. В этом не было ничего удивительного, он и раньше уезжал по делам на ночь глядя. Странно было то, что его телефон был выключен всю ночь. Дозвонилась до Сергея я только утром, спросила где он был. А он ответил: «Я был не там, где ты думаешь». И эта первая порция горькой правды пришлась на день рождения Никиты, который он провел в больнице… Это, конечно, было неприятно. Но, с другой стороны, все получилось и неплохо, ведь в тот момент у меня было слишком много забот, чтобы переживать по поводу измены мужа. Я отреагировала так: «Ладно, потом разберемся». Через три дня Никиту выписали, и тогда Сергей мне признался, что он встречается с другой женщиной уже месяц, очень влюблен и хочет жить с ней. Я уговаривала его подумать, он был тверд: он любит ту женщину и будет с ней.

Дети реагировали по-разному. Старший Иван уже один раз переживал развод и, как стойкий оловянный солдатик, воспринял все довольно спокойно. Никита был совершенно выбит из колеи, для него это была настоящая трагедия. Дочке тогда было всего пять лет, и она не совсем поняла, что происходит. В первые несколько дней я не могла ничего делать – только лежала и страдала. Как я сейчас понимаю, это было правильно: если пытаешься подавить свои переживания и отвлечься, то они растянутся на долгое время. А если с головой погрузиться в отчаяние и переболеть, то быстрее выздоравливаешь. Через две недели мне надоело страдать и захотелось какой-то деятельности.

Но что я могла делать? Я не была приспособлена к самостоятельной жизни: плавно перешла из одного брака в другой, никогда не работала. У меня есть диплом по специальности «Дизайн и фотография», но я еще во время учебы поняла, что это не мое . Мне было тридцать два года – ни опыта, ни образования. Кто захочет взять меня на работу? Когда Сергей уходил, то сразу сказал, что в новой семье у него стесненные финансовые условия. Ему нужно снимать квартиру, и помогать нам с детьми он не сможет. Видно, у меня что-то было с головой, но я вникла в его проблемы и сказала: «Да, я все понимаю». Тут на помощь мне пришли родственники. Старшая сестра, с которой мы никогда не были близки, договорилась, чтобы меня взяли секретарем в компанию, где она работала. Деньги были смешные, но я обрадовалась даже этому. Я пошла на работу, поступила на психологический факультет института, записалась на курсы вождения. Тогда у меня не было машины и не предвиделось никакой возможности ее купить. Но я решила сделать что-то для себя, для своего будущего.

Мне не давали покоя мысли о том, как я одинока. У меня был старый приятель, еще со школьных времен, которому я всегда нравилась. Несколько лет до этого мы не общались, но тут я решилась ему позвонить. Оказалось, что он свободен. Я жаловалась ему на свою тяжелую женскую судьбу, он начал немножко за мной ухаживать. Я поняла, что еще, оказывается, не все потеряно, я могу производить впечатление на мужчин. Это тоже меня очень поддержало и вселило определенную веру в будущее.

Если раньше мне казалось, что без Сергея я не смогу прожить, то со временем я поняла, что это не так. Я могу без него, и я проживу прекрасно! Самое удивительное, что через месяц Сергей вернулся. Он позвонил мне и сказал: «Ты могла бы меня простить?» Я сказала, что не обижаюсь. А он спросил, можем ли мы начать сначала. Это меня потрясло. Ведь раньше он меня убеждал, что я виновата в том, что произошло, потому что подозревала его в изменах. На самом деле я не подозревала его, но мне не нравилось, что он время от времени не ночует дома. Согласитесь, что любой женщине это бы не понравилось. Меня нервировал его график работы, мы из-за этого спорили. Но он уверял, что нужно только подождать. И со временем я стала думать, что действительно была неправа: не берегла его и не ценила так, как нужно.

Я согласилась помириться. Но очень быстро стало понятно, что подобные компромиссы не приводят ни к чему хорошему. Не стоит жить с тем, кто тебя обидел. Когда исчезает доверие, то и любовь уходит. Через три месяца мы разошлись окончательно и навсегда. А у меня началась совсем другая жизнь. На работе у меня было свободное время, и я перепечатала на компьютере сказки, которые рассказывала Никите, когда он только родился. Сказки получались чудесные, и в свое время я их записала. А теперь появилась возможность набрать их на компьютере и разослать по редакциям журналов.

И случилось чудо: меня пригласили на работу редактора в маленький издательский дом. Деньги тоже были совсем небольшие, и профессиональные специалисты на них не шли. А я пошла. Потом я работала на телевидении корреспондентом, несколько лет сотрудничала с журналами. Каждый раз, когда я видела журнал со своей сказкой, меня переполняла гордость. Сейчас я пишу сценарии для телепрограмм, и самое лучшее в этой работе – свободный график. Я работаю дома и сама выбираю, когда мне работать, а когда отдыхать.

За 8 лет у меня было три серьезных романа, но я пока не хочу выходить замуж: дети вряд ли этому обрадуются. Хочется, чтобы дочке исполнилось лет 15. У нее начнется своя жизнь, и ей не так нужно будет мое общество. Сейчас ей очень важно, чтобы я была рядом. Дети время от времени общаются с Сергеем, но наши с ним отношения далеки от дружеских: он считает, что я испортила ему жизнь, представляете?

Иногда я думаю: а что, если бы он не ушел тогда от меня и я прожила бы унылую жизнь – без событий и без ярких впечатлений? Развод оказался поворотным моментом, который все изменил: мне пришлось стать главной в своей судьбе. Конечно, мои мама и папа помогали мне с детьми, но, кроме этого, у нас не было никакой поддержки. И самое главное – у меня был какой-то кураж. Я понимала, что мы выберемся. И даже в самые трудные моменты не сомневалась в том, что все кончится хорошо. Год назад я исполнила свою давнюю мечту – купила машину, и мне безумно нравится ее водить. Я занимаюсь восточными танцами, мы с детьми очень много путешествуем.

Однажды несколько лет назад Никита пришел из школы и стал рассказывать, что его одноклассник вернулся с какого-то курорта, а потом посмотрел на меня и говорит: «Мам, а мы могли бы когда-нибудь куда-нибудь поехать?» Он сказал это с таким выражением, что я решила: мы обязательно куда-нибудь поедем и будем ездить очень часто! В первый раз мы поехали в Турцию и с тех пор много где побывали. Я думаю, дело даже не в том, сколько у тебя денег, а в решении, которое ты принимаешь. Если ты решаешь, что можешь себе что-то позволить, то постепенно все складывается так, как ты хочешь.

Мои собственные правила. Как начать все заново

1 Помните, что когда что-то заканчивается, то обязательно что-то начинается. Впереди непременно есть что-то хорошее. Мужчин очень много, и любая женщина может устроить свою судьбу – в любом возрасте, при любом количестве детей. У нас пораженческая позиция по этому поводу: мужчин меньше, чем женщин. Но на самом деле мужчин очень много! И всем их хватит. Ни в коем случае нельзя думать: «Кому я нужна с детьми?» Или: «Я толстая и старая». Это все абсолютная ерунда!

2 Чтобы устроить свою жизнь, нужно действовать. Действительно, в зрелом возрасте познакомиться труднее, чем в 20 лет. Я считаю, самое главное – не скрывать свои намерения. Мужчинам приятно, когда в них заинтересованы. И, если у женщины на лице написано: «Ах, я не такая, ко мне не подходите!», к ней никто и не подойдет. Но если относится к мужчинам дружелюбно и быть повеселее, то у вас есть все шансы. А на вопрос «где познакомиться?» я отвечу вот что: сейчас очень много возможностей! Тот же Интернет. А зимой я побывала на рыбалке с друзьями. Это настоящий клондайк, там столько мужчин! А женщин было всего две.

3 Если уже произошло несчастье, то его надо пережить. Погрузиться в свое отчаяние и переболеть этим. Если этого не сделать, то ваши переживания будут тянуться очень долго. А если бурно отболеешь сразу, то скорее выкарабкаешься.

4 Не нужно идти на компромиссы. Если муж изменил, то не нужно убеждать себя: «У меня семья, у меня дети, надо терпеть». Не надо терпеть! Такие компромиссы разрушают любовь. В глубине души ты ведь знаешь, что он тебя обидел, червячок все равно есть, и он тебя грызет. Считается, что женщина должна быть терпеливой, а мужчине все можно. Так нельзя. Я говорю своей девочке, что выбор у женщины есть всегда.

5 Не переставайте доверять мужчинам. Нужно понимать, что мужчина – тоже человек. Он хочет к себе порядочного, честного отношения. Что ты несешь другим, то ты в конечном итоге и получишь. И, если у тебя потребительское отношение, мужчины это чувствуют. Мужчины тоже страдают и боятся, им бывает больно. Как мама мальчиков, я это очень хорошо понимаю.

6 Не сидите без дела. Даже если у вас нет образования, всегда найдется работа, которую вы сможете делать, и со временем это обязательно даст результат.

Дата: 24 июня 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Жизнь после развода только начинается! 4.6 1 5 7
7
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 17
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 12:46:23

Иногда еще развод и расставание помогают партнерам наконец- то понять, что у них не было реальных отношений, что у них была просто имитация и не более того! Действительно имитация отношений с любой причиной не проживет долго и рано или поздно ее придется все аж превращать, потому что обоим партнерам в таких вымученных отношениях точно захочется сбежать на свободу и подышать свежим воздухом, да так чтобы не было даже намека на то, что кто- то снова им что- то пытается навязать. И у таких ситуаций очень часто все заканчивается очень плохо- когда люди просто на просто разводится оставляя детей гадать почему папа с мамой не вместе а на самом деле так получилось, что действительно не удалось сохранить хрупкого брака, не удалось прожить до старости с призрачным желанием все стерпеть ради детей. Просто это жизнь и не надо в ней размениваться и строить свои отношения ради отношений без любви!

Cобытия и новинки
Показать ещё