Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ирина Хакамада: Я люблю вкусно поесть. А вы?

Отказываться от вкусной еды – одна из самых больших глупостей, какие может сделать женщина. Это целое искусство – доставлять себе удовольствие, ощущая на кончике языка традиции разных стран. Ирина Хакамада поделилась с нами своим взглядом на еду.
Ирина Хакамада

Отказываться от вкусной еды – одна из самых больших глупостей, какие может сделать женщина. Это целое искусство – доставлять себе удовольствие, ощущая на кончике языка традиции разных стран. Я никогда в жизни не сидела на диете. Я вообще категорически против любых диет. По-моему, умеренно питаться все время гораздо лучше для фигуры и для здоровья, чем периодически устраивать шок организму, а потом не выдерживать диету и срываться на обжорство.

В молодости меня вообще не интересовал лишний вес: я была астенично худая. А после того как родила сына, я прибавила 20 кг. Тогда я пришла в норму за два месяца, но не благодаря диетам, а потому что сразу же вышла на работу. Единственное, что я тогда делала для фигуры, – это упражнения на пресс. Как сейчас помню: пришла к нам патронажная медсестра и спрашивает: «А где мамаша?» А мамаша пресс качает на полу, рядом с кроваткой, где ребенок спит. Когда я родила Машу, опять набрала 20 кг. В 42 года сбросить вес было уже не так просто, но все равно я не сидела на диетах – просто не ела после шести вечера. А сейчас я и этого правила не придерживаюсь. Я считаю, самый разумный и самый эффективный подход – прислушиваться к своему организму. Есть люди, которые едят на ночь и не поправляются, а других не спасет никакая диета, если они ужинают после шести. Надо изучить биоритмы своего организма и правильно распределить еду по времени.

Например, я прекрасно чувствую себя и худею, когда ем раз в день. Почему бы и нет? Говорят, что так нельзя и нужно есть дробно каждые три часа. А мне так лучше всего! Главное, чтобы не было чувства голода. Его надо запивать или заедать фруктами. Вы любите вредную пищу? Я ее очень люблю. И ем ее регулярно, но при этом не поправляюсь. Потому что ем раздельно. Например, я феерически готовлю утку. Это очень просто: беру килограмм очищенного от косточек чернослива, запихиваю в утку, а то, что осталось, выкладываю вокруг нее. Кладу все это в утятницу и ставлю в духовку. Нужно только периодически поливать утку соком, тогда она пропитается сладковатым соусом, а чернослив запечется. Если такую утку есть с салатом из свежей капусты, то не будет никаких проблем. А вот если ее трескать с печеной картошечкой (что, конечно же, гениально вкусно), то проблемы будут.

Не любите утку – попробуйте приготовить по моему рецепту рыбу. Подойдет любая нежирная рыба, причем чем она дешевле, тем вкуснее, – хек или ледяная. Залейте рыбу соевым соусом и продержите два часа, а если времени нет, то вполне можно оставить ее на ночь. Не нужно ни соли, ни перца. А когда рыба замаринуется, обжарьте ее на раскаленной сковороде с маслом. Поджарьте до корочки с обеих сторон, на две минуты накройте крышкой, и все готово. Рыба будет золотистая и очень вкусная. Я обожаю делать котлеты, причем вместо хлеба кидаю в них все подряд – капусту, кабачок, остатки сыра, грубо нарезанный лук. Тогда котлеты получатся очень мягкие и сочные, и, кроме того, не будет смешения белков и углеводов. А значит, вы не поправитесь.

Еще люблю солянку – это вообще элементарно. Надо снять с помидоров шкуру, обжарить их. Получится прекрасный соус. Отдельно обжарьте капусту, добавьте соус и обжарьте еще раз все вместе. Никогда не закрывайте капусту крышкой, чтобы она была жареная, а не тушеная. Если дома есть дурацкие сосиски, которые никто не хочет есть, можно их бросить в солянку. А если и так никто не захочет, то можно долить кипятка, потушить, бросить оливки – и получится густой суп-солянка.

А спагетти с лимонным соком и с разными соусами? А вегетариан- ский плов с овощами? Это все просто, полезно и очень вкусно. В еде, как и во всем остальном, самое важное – гармония и баланс. Негармоничные люди срываются на крайности: они либо боятся положить в рот хоть что-нибудь и доводят себя до истощения, либо на нервной почве едят так, что жизнь превращается в бесконечную борьбу с лишним весом.

Сбалансированные люди любят себя, и свою фигуру, и пищу. Они любят готовить и ходить в кафе, потому что еда – это прекрасное средство от стресса, только нужно правильно к ней относиться.

Фото: Persona Stars

Дата: 12 марта 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ирина Хакамада: Я люблю вкусно поесть. А вы? 5 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё