Январь 2018
Новый номер
В продаже
с 12 декабря!

20 лет без мяса. Личный опыт

Екатерина Маслова, вегетарианка с 20-летним стажем, рассказала о самых интересных сторонах жизни без мяса и рыбы.

вегетарианствоНе могу сказать, что в моей жизни произошло какое-то событие, которое вдруг привело меня к вегетарианству. Дома были книги про разные системы питания. Однажды я наткнулась на «Чудо голодания» Поля Брэгга и впервые прочла о вреде мяса и о том, что его, оказывается, можно просто не есть. Раньше я никогда об этом не задумывалась. А после книги Брэгга стала в каждой сосиске и котлете видеть маленького теленка или поросенка.

Воображение у меня очень живое, так что, представляя каждый раз, как добывался этот кусок мяса, я испытывала довольно неприятные чувства.

В какой-то момент решила: пришло время отказаться от мясных продуктов. И отказалась. С тех пор я его не ем, а это было почти 20 лет назад.

Похудела ли я без мяса?

Многие женщины, которые узнают о моем рационе, сразу интересуются, похудела ли я, когда стала вегетарианкой. Есть такое распространенное заблуждение, что если отказаться от мяса, то станешь стройнее. На самом деле это не так. Если есть много вегетарианской пиццы с большим количеством моцареллы, шоколадные тортики, пасту в сливочном соусе, конфеты и сдобные булочки, то вес твой неуклонно будет расти, и еще как! Хотя ты употребляешь в пищу исключительно вегетарианские блюда.

Похудение связано все-таки не с наличием или отсутствием мяса, а со сбалансированным рационом, в котором нет места большому количеству слишком калорийной еды.

Большинство вегетарианцев стройные – это факт. Думаю, что связано это с внимательным отношением к себе. Когда человек начинает питаться осознанно, то это чаще всего комплексный подход, подразумевающий бережное отношение к своему организму: активный образ жизни, отказ от вредных привычек, натуральные продукты. Поэтому вегетарианцы обычно и не страдают от лишнего веса. Речь, конечно, о реальном лишнем весе, а не когда каждая складочка на теле воспринимается как признак ожирения.

Секрет вечной молодости

Если говорить о внешности, то у вегетарианства есть один интересный фактор. Люди, отказавшиеся от мяса, намного медленнее стареют. Не верите – посмотрите на фотографии известных вегетарианцев. Складывается впечатление, как будто человек законсервировался.

Думаю, что все дело в антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в растительных продуктах. Плюс витамины и минералы.

Вегетарианец ест овощей и фруктов в 2–3 раза больше, чем обычный всеядный человек, поэтому полезных микроэлементов получает тоже больше. Такая вот простая математика, которая замедляет старение.

Вегетарианство и самочувствие

Еще один несомненный плюс растительного рациона – большое количество энергии. После обеда тебя тянет не в сон, а на подвиги. Но приходит все это не сразу. Обычно первое время, иногда довольно длительный период, появляется вялость, сил нет совсем. Многие так месяц-другой помучаются и решают, что вегетарианство – это не их, бросают, возвращаются к привычному рациону. Организму же просто нужно некоторое время, чтобы перестроиться. Но когда он полностью перейдет на растительный образ жизни, то тогда и начнутся чудеса.

Помимо высокого уровня энергии есть и другие особенности. У вегетарианцев в принципе не бывает проблем с высоким уровнем холестерина, приобретенных болезней сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

К тому же практически не бывает аллергий и проблем с кожей. Ведь с помощью клетчатки, которая содержится в большом количестве в основном рационе вегетарианца – овощах, фруктах, крупах, цельных зерновых, – организм избавляется от большинства вредных веществ, попадающих с пищей.

Мой рацион

Картинки по запросу site:goodhouse.ru овощи

От мяса я отказалась больше 20 лет назад, в сознательном возрасте, по этическим соображениям. Я самый что ни на есть классический вегетарианец, если быть точнее, оволактовегетарианец. Это значит, что я не ем ничего, что когда-то было живым, а только растительную пищу, молочные продукты и яйца. Вернее, просто яйца я не ем уже давно, но могу съесть выпечку, в которую они входят.

Рацион у меня, к сожалению, очень нестабильный. Будучи ресторанным обозревателем, я часто бываю на дегустациях. В одном ресторане порой пробуешь больше десяти блюд, а потом идешь во второй, а за ним может быть и третий. Как с этой работой справляются мои всеядные коллеги, я даже не представляю. Я дегустирую только вегетарианские блюда, а они ведь и мясо, и рыбу, и овощи, а потом еще десерты. С одной стороны, очень классно и вкусно, но, с другой, – от сложных блюд и ингредиентов устаешь.

Поэтому в дни, когда я не посещаю дегустации, питаюсь очень просто, даже однообразно.

Чаще всего это «пустая» гречка, зерновой хлеб с авокадо, кофе или чай с соевым молоком, зеленые яблоки. Когда несколько месяцев не бываю в Москве, то рацион все равно остается довольно простым – овощные салаты с семечками, блюда из круп с овощами и грибами, тофу, разнообразные фрукты.

Долгое время в кафе есть мне было совершенно нечего. Более того, объяснить официанту, что ты не ешь мясо, – это была та еще задача... Мою принципиальную позицию они воспринимали как блажь. Например, при заказе вегетарианской пиццы вполне могли принести с колбасой. На мое возмущение: «Я же заказывала вегетарианскую!», они отвечали: «А где вы мясо видите? Колбаса – это не мясо, там вообще бумага одна».

Много лет единственными вегетарианскими блюдами даже в самых дорогих ресторанах был овощной салат из огурцов и помидоров и овощи-гриль, ну, может, еще пара гарниров вроде отварного риса. Знали бы вы, как я сейчас ненавижу овощи-гриль!

До сих пор сталкиваюсь с этим в ресторане. Спрашиваешь официанта, какое вегетарианское блюдо он может рекомендовать, лицо человека озаряется, и он отвечает: «У нас есть прекрасные овощи-гриль». За 20 лет я съела, наверное, тонну этих овощей на гриле и салата из огурцов и помидоров. Опробовала на официантах все возможные и невозможные способы убеждения. Самый действенный – сообщать, что у меня ужасная аллергия на животный белок, и если мне принесут блюдо с мясом или рыбой, у меня будет анафилактический шок и придется вызывать «скорую». Это работало прекрасно, официанты очень внимательно относились к моим словам и выясняли, нет ли в блюде чего-то мясного. К обычному вегетарианцу чаще были пренебрежительны.

А что скажет мама?

Картинки по запросу site:goodhouse.ru овощи

Если вы хоть раз пытались изменить свою жизнь – бросить курить, употреблять алкоголь или есть мясо, – то наверняка сталкивались с протестом вашего окружения. В моем случае это были в первую очередь родители. Неожиданно мама стала активно возражать против моего питания. Я в то время жила с родителями, продукты чаще всего покупала и готовила мама. Весь первый год она отказывалась готовить для меня специальные блюда, подсовывала разные статьи о пользе мяса, покупала мясные продукты, которые мне раньше нравились. Через год, поняв, что роман с вегетарианством у меня надолго, она смирилась.

Забавно, но теперь мама сама не ест мяса уже около 10 лет. Правда, не по идейным соображениям, как я, а по рекомендации врачей.

Могу сказать по опыту, что если решила что-то твердо для себя: «Все, мясо не ем!», то очень быстро все знакомые и семья к этому привыкают и не пытаются тебя переубедить в обратном. Даже с самыми убежденными мясоедами в ресторан приходишь, а они у официанта первым делом интересуются, что есть вегетарианского для тебя. А вот когда сам сомневаешься в сделанном выборе, то каждый будет уговаривать съесть бутерброд с колбасой или стейк.

Неоднократно такие картины наблюдала, как начинающий вегетарианец дает себя уговорить попробовать бургер, а потом про отказ от мяса и вовсе забывает. Ко мне с такими предложениями не подходят.

А как же муж?

Мой муж ест мясо, но и без него живет спокойно. Уже несколько лет подряд мы зимой на пару месяцев уезжаем в Таиланд. В рестораны там почти не ходим, я готовлю все сама. Мясо я стараюсь даже руками не трогать, поэтому муж все это время без проблем питается вместе со мной вегетарианской едой. В Таиланде, правда, вообще не понятно, зачем есть мясо при наличии такого количества восхитительных свежих фруктов.

3 совета тем, кто хочет сделать свой рацион зеленее (но пока не готов стать вегетарианцем)

Даже если вы не собираетесь становиться вегетарианцем, то возможно после прочтения статьи (особенно части про старение и самочувствие) захотите добавить в рацион больше овощей и фруктов. Вот три простых способа это сделать:

  1. Заведите привычку всегда есть с мясом, птицей или рыбой на гарнир свежие овощи и зелень, например, в виде порции зеленого салата. Это даст возможность вашему организму вывести вместе с клетчаткой из овощей большую часть токсинов из мяса.

  2. Старайтесь везде добавлять хотя бы что-нибудь из сырых овощей или фруктов: к яичнице на завтрак возьмите свежий помидор или огурец, в кашу порежьте яблоко, в суп – 2–3 веточки петрушки, на бутерброд под кусок сыра или колбасы положите лист салата.

  3. Даже если вы заядлый мясоед, постарайтесь есть мясо и птицу хотя бы через день. Ваш организм будет вам очень благодарен даже за такую небольшую передышку.

Сейчас быть вегетарианцем очень легко и просто. Направление на слуху, даже модно, так что никого не удивляет, когда ты спрашиваешь в кафе про соевое молоко или веганскую выпечку. А вегетарианские блюда во многих ресторанах даже отмечают специальным значком в меню.

Дата: 31 июля 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
20 лет без мяса. Личный опыт5152
2
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё
×
Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!