Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

У нас не спросили. Кому нужно женское обрезание

15 августа председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев заявил, что женское обрезание не представляет угрозы для здоровья и «не противоречит догматам ислама». Между тем, в 2015 году ООН приняла резолюцию, запрещающую этот варварский обычай.

Мы живем, думаем, что на дворе 21 век, прогресс, запускаем в космос ракеты и уже не удивляемся говорящим человекообразным роботам. В это же время во многих точках мира все еще практикуется женское обрезание.

3.jpg

Его суть состоит в том, что девочкам по достижении определенного возраста (обычно в 5-12 лет), удаляют клитор, а подчас и малые половые губы. Считается, что это помогает женщинам сохранить чистоту и не получать удовлетворения самостоятельно. Этот обычай распространен в основном в недоступных для цивилизации районах, где практикуют крайне радикальный ислам. По многочисленным признаниям женщин, перенесших обрезание, оно калечит жизнь навсегда.

Обрезание делают народы Сyдана, Мали, Сомали, частично в Эфиопии, Египте и Севеpной Hигеpии. В Судане и Сомали обязательному обрезанию подвергают 98% девочек, в Египте - 75%. Во всем мире процедуре подвергаются от 80 до 100 миллионов девочек. В России подобным образом "посвящают" во взрослую жизнь на западе Дагестана.

1.jpg

Никакой стерильности, никакого обезболивания. Только старшие женщины и бритва. Шрамы таковы, что половой акт превращается в пытку, сама процедура часто приводит к инфекциям мочеполовой системы и даже ранней смерти. Во время родов муки девушек усиливаются, шрамы не растягиваются, они просто рвутся.

Одна из самых известных женщин, подвергшихся такой операции, - Наоми Кэмпбелл, которая на протяжении всей жизни борется с варварским обычаем.

Подобная традиция не упоминается в Коране, по версии ученых она уходит корнями еще в доисламское прошлое. Но, несмотря на то, что обычай запрещен ООН, он все еще практикуется в мире, а с некоторых пор активно распространяется в горных районах Дагестана.

15 августа муфтий Исмаил Бердиев заявил, что женское обрезание – хорошее дело, поскольку помогает "успокоить женскую прыть".

Это заявление вызвало бурю негодования в социальных сетях, журналисты, блогеры, пользователи Фейсбука напомнили муфтию, что у него самого две дочери. Насколько он сам готов поддерживать обычай, который не доставляет женщине ничего, кроме мучительной боли на протяжении всей жизни?

2.jpg

«Я не люблю «разжигать» на религиозной почве, но это же просто адская дикость и варварство», — написала в Twitter юрист ФБК Любовь Соболь.

«У тех политических и религиозных деятелей, которые предлагают женское обрезание, не все хорошо — или даже совсем...», — добавил писатель и журналист Алексей Суховерхов.

Однако, нашлись и защитники подобной идеи. Протоиерей Всеволод Чаплин на своей странице в Facebook написал, что не видит ничего страшного в женском обрезании.

"Всех женщин обрезать, наверное, не надо - православным, например, это незачем, они и так не развратничают. А вот эти слова муфтия имеют общечеловеческое значение: "Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала" – сказал он.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства, певица Диана Гурцкая в ответ на это заявление обратилась к генпрокурору РФ с просьбой проверить информацию об операциях по женскому обрезанию, проводимых в некоторых селах Дагестана. Она считает, что если такая информация будет подтверждена, то «необходимы меры срочного прокурорского реагирования на действия, нарушающие конституционный принцип защиты материнства и детства».

Несколько позже Бердиев отказался от своих слов, пояснив, что пошутил и неудачно высказался. По его словам, он против калечащей женщин операции, а его слова были неправильно поняты.

Да, возможно, так и было. Возможно, что дикий обычай все же будет искоренен. Но сейчас это все еще происходит – девочек калечат. Они не имеют права голоса, не могут избежать этого, они обречены на боль в течение всей жизни. И это происходит совсем рядом с нами.

Фото: Fotodom Дата: 18 августа 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
У нас не спросили. Кому нужно женское обрезание 5 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Летиция
Летиция 09 10 2016 19:43:34

Как это чудовищно.Проводить такие издевательства над маленькими девочками,калеча им всю дальнейшую жизнь. И ведь кто это делает.Такие же женщины,которые в свое время тоже подверглись такой же процедуре.И они знают о последствиях.Знают как с этим жить,как это больно и тяжело. И все равно они калечат других девочек,не могут разорвать этот порочный круг.

Cобытия и новинки
Показать ещё