Страна фьордов

Норвежские фьорды — место не похоже ни на какое другое.
Страна фьордов


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ



Незадолго до того, как самолет пойдет на посадку, стоит непременно посмотреть в круглое окошко-иллюминатор. Обычно это довольно скучное занятие, которое быстро надоедает, но, когда пролетаешь над фьордами, кажется, что ты попал на другую планету или смотришь фантастический фильм в формате 3D. Нет знакомых, нарезанных квадратиками, полей и домиков со спичечный коробок, там, далеко внизу, находится что-то невероятное: озера-блюдца удивительного изумрудного цвета и самых причудливых форм, окруженные скалистыми берегами, за которые зацепились стайки облаков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ



АКТИВНЫЙ ОТДЫХ



СИЛА ВОДЫ



Водопады — одно из самых потрясающих зрелищ в Норвегии. По дороге они встречаются повсеместно: небольшие струйки, спускающиеся по скалам, или огромные пенные массы, с ревом низвергающиеся вниз. Когда приезжаешь на водопад и подходишь поближе к воде, чувствуешь бесконечную, ни с чем не сравнимую силу. Это нескончаемый источник необузданной мощи, который пробирает изнутри и наполняет новой, живой энергией. Рядом с водопадами часто можно увидеть разбитую палатку, где обычная норвежская семья проводит свободное время, наслаждаясь свежим морским воздухом и шумом воды.
Один из известных и посещаемых водопадов в Норвегии — Ворингфоссен — достигает в высоту 183 метров. Говорят, что человек, выпивший воды из этого водопада, становится вечно молодым и красивым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


ФРУКТОВЫЕ САДЫ



В окружении водопадов и скалистых гор находится второй по длине в Норвегии фьорд — Хардангер- фьорд. Здесь, в небольшой деревушке Лофтхус, расположен самый большой фруктовыйсад, гдерастет более 450 тысяч фруктовых деревьев. Он осо- бенно красив весной и в начале лета, когда зацветают яблони, сливы ичерешня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В садах Хардангер- фьорда выращивается почти 40% всех фруктов в Норвегии. Путешествуя по региону, вдоль дорог можно покупать вкуснейшие черешню, вишню, клубнику и сливу в течение всего лета. А также пробовать прекрасный яблочный сидр с особенным запоминающим- ся вкусом и при желании увидеть, как производится данный напиток. Кроме того, вдоль дорог продается мед, производимый на местных пасеках. Душистый и очень вкусный, собранный с цветков черешни и яблонь, мед с Хардангерфьорда наверняка обладает удивительными целебными свойствами.


ЛЕДЯНОЙ ДВОРЕЦ

Сады Хардангерфьорда расположены недалеко от ледника Фолгефонн, по размерам третьего в Норвегии. Когда-то большая часть Норвегии была покрыта льдом. Из-за таяния и движения ледников тысячи лет назад образовались и сами Норвежские фьорды. Ледники — снежные массы, которые накапливались в течение многих лет и спрессовывались в плотный слой. Лед находится в постоянном движении из-за любых изменений климата, поэтому ледник все время то растет, то уменьшается и трескается, принимая причудливые формы. Норвегия — одно из немногих мест в Европе, где осуществляется подъем на ледники с инструктором и где такие путешествия не требуют предварительной подготовки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед восхождением вас обеспечат всем необходимым: выдадут удобную обувь и «кошки», проводку (веревку, которая закрепляется за пояс и привязывается каждому члену группы), каску и ледоруб. Само путешествие в среднем продлится около четырех часов: по мере того как вы будете медленно подниматься все выше и выше, пройдет первое волнение и страх, и перед вами откроются невероятные картины из голубого, а местами синего льда. На самом деле голубой цвет — всего лишь оптический обман, но от этого он не становится менее прекрасным, кажется, будто кто-то взял банку с краской и нарочно раскрасил эти огромные ледяные глыбы.


МОРСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

В Норвегии можно рыбачить и на море, и на фьордах, но для семейного досуга больше подойдет фьордовая рыбалка, где нет сильных ветров и течений. Рыбы здесь столько, что трудно остаться без улова. Даже новички на рыбалке в Норвегии впадают в азарт и чувствуют себя настоящими рыбаками, когда треска, сайда, скумбрия, макрель и, конечно же, норвежская селедка, без которой не обходится почти ни одно традиционное блюдо, буквально сами цепляются за крючок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ



ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ