Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Сергей Белоголовцев: «Занимайтесь любимым делом»

Писательница Анна Литвинова поговорила с Сергеем Белоголовцевым – успешным шоуменом, актером, юмористом и режиссером– и выяснила, что его любимый проект называется «Лыжи мечты» и он помог уже сотням инвалидов – незрячим, с диагнозами аутизм, ДЦП, синдром Дауна.

Занимайтесь любимым делом

Лыжи как лекарство

У Сергея Белоголовцева обаятельная жена, трое сыновей – кто МГИМО окончил, кто театральный. И, конечно, вся семья обязательно катается на горных лыжах. Младший из наследников, Женя, тоже катается. Увидишь его в горнолыжной амуниции, никогда и не догадаешься, что парень – инвалид. Однако диагноз у него серьезный: ДЦП, тетрапарез, спастически-атоническая форма. По городу Евгений один не ходит, потому что легко падает. Зато по снежным склонам – скользит.

Рассказывает Сергей Белоголовцев: «Началось все несколько лет назад. Мы поехали всей семьей на горнолыжный курорт, а при нем оказался реабилитационный центр для таких ребят, как Женя. Нам предложили попробовать. Мы с женой боялись, что даже его ноги – они ведь не такие, как у обычных людей! – не сможем запихать в горнолыжные ботинки. Но через неделю мой сын сам спустился по склону. И пусть гора была пологой, пусть его страховали инструктор и волонтер, а рядом ехали мы с женой. Но все равно это было чудо, ощущение, как будто человек взлетел без посторонней помощи.

Наш Женя – человек осторожный, даже, можно сказать, пугливый. Его пришлось долго уговаривать, пару раз даже прикрикнуть. У сына все в порядке с интеллектом, но по характеру он чуть более ребенок, чуть более раним, чем другие молодые люди. Женя не стал – только для того, чтобы порадовать нас – восторженно кричать: «Папа, спасибо, у меня выросли крылья». Он просто, когда съехал с горы, сказал: «Фух. Слава Богу».

Прошло уже четыре года. Женя продолжает заниматься горными лыжами и, похоже, особых восторгов не испытывает до сих пор. Но он видит, какие это дает поразительные результаты. Распрямляется спина. Руки и ноги становятся менее скрюченными. Мы ведь лечим его с рождения. Испробовали десятки разнообразных методов. И горные лыжи, безусловно, самый из них эффективный.

Мы с женой оба очень ранимы, эмоциональны. Мы говорим про себя, что мы очень – странное такое слово! – «трясуче совестливые». Когда я общаюсь с Женей и ему подобными, у меня просто слезы закипают. Не могу даже слов подобрать, как инвалидов назвать. Они настолько доверчивые, удивительные, светлые, солнечные! Их хочется обнять, пожалеть. Помочь им.

В общем, мы решили основать реабилитационный центр у нас, в России. И не единственный на всю страну – а так, чтобы в каждом городе, при каждом горнолыжном курорте! Мы пригласили в Москву Элизабет Фокс – исполнительного директора американского спортивного центра для людей с ограниченными возможностями. Та обучила десятерых московских инструкторов работать с особыми детьми… И пошло дело! Официально мы называемся «Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями «Лыжи мечты». Стартовали мы в январе 2014 года, и уже сейчас результаты огромные. В Челябинске, на Сахалине работают реабилитационные центры. Только в подмосковном «Снежкоме» в этом году 80 человек успели пройти эту программу.

Занимайтесь любимым делом

Первым шагам Жени на лыжах радовалась вся семья Белоголовцевых.
  • 1
  • /
  • 3
Продолжение: О результатах
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Сергей Белоголовцев: «Занимайтесь любимым делом» 5 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Alina
Alina 19 02 2016 19:25:14

как актер не нравится...

Cобытия и новинки
Показать ещё