Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Секреты маринования шашлыков

Сезон шашлыков неотвратимо приближается. Пока ваши спутники ищут удачные места для костра, вы успеете освоить рецепты маринадов для вкусных шашлыков из свинины и курицы.
как замариновать шашлык из свинины сочным фото

Сочный шашлык из свинины

Пожалуй, главное в хорошем шашлыке - правильное мясо. Лучше всего замариновать шею, в ней достаточно много жира, блюдо получится очень сочным.

Мясо перед началом процесса следует порезать крупными кусками: сначала вдоль на три части, потом каждую полоску поперек кусками шириной 3-4 см. Готовые куски размять в руке.

Чтобы замариновать свинину на шашлык, вам понадобятся (на 1 кг мяса):

  • 2-3 луковицы,
  • 1 ч.л. соли,
  • 100 мл яблочного или винного уксуса,
  • 200 мл воды,
  • черный перец - по вкусу.

Эти пропорции - приблизительные, и вот почему. Следующие действия заключаются в выкладывании слоев мяса и лука в среднюю кастрюлю или миску - так, чтобы все поместилось. И здесь важно не переборщить или “недоборщить” с маринадом.

Итак, режем лук полукольцами и начинаем заполнять емкость.

Слой лука, на нем слой мяса (куски складывайте плотно друг к другу). Теперь посолите мясо, но аккуратно, чтобы не пересолить, - достаточно того количества, которое уходит на жарку или запекание. Сверху от души поперчите мясо черным перцем, лучше крупного помола, до черноты. Впрочем, если среди поедателей шашлыка есть дети или люди с нездоровой пищеварительной системой - не увлекайтесь. Либо сделайте им отдельный “диетический” слой - что звучит особенно интересно, когда речь идет о жаренной на костре свиной шее.

Повторяем: слой лука, слой мяса, солим, перчим. Когда все выложено, разводим столовый уксус (яблочный или винный) водой в пропорции 1:2, медленно заливаем мясо, чтобы не смылся перец. Мясо в маринаде должно быть покрыто жидкостью, но не выглядеть как суп (куски лежат плотно, помните?).

Сверху придавливаем замаринованную на шашлык свинину плоской тарелкой, накрываем крышкой по размеру.

Маринуется мясо в среднем 10-20 часов при комнатной температуре, так что лучше поставить его с вечера. Минимальное время - 5-6 часов, меньше - не имеет особого смысла. Можно пару раз аккуратно перемешать, но не обязательно.

Если вы любите нежирный шашлык, можно пустить на него свиную вырезку и готовить так же. Обычный лук легко заменить на порей, в маринад добавить базилик - он придаст мясу пикантный оттенок. Рецептов маринования очень много, и почти все они - хорошие.

Как замариновать куриный шашлык

Курицу можно мариновать и в уксусе, как описано выше. А можно, например, в томатном соке.

На килограмм мяса возьмите:

  • томатный сок - 300 мл (или 3-4 средних помидора)
  • лук - 1-2 головки
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • соль - 1 ч.л.
  • перец - по вкусу
  • укроп, петрушка - по вкусу

Куски курицы натрите солью, перцем и чесноком, перемешайте с порезанным кольцами луком. Сложите все в кастрюлю или миску, залейте томатным соком, посыпьте зеленью. Подготовка шашлыка из курицы - менее долгий процесс, чем в случае со свининой. Хотя если вместо 3-4 часов мясо простоит сутки - хуже ему не будет.

Вкусных вам шашлыков!

Фото: fotoimedia / Ingram Дата: 07 апреля 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Секреты маринования шашлыков 4.8 1 5 5
5
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Леди Совушка
Леди Совушка 08 04 2016 09:47:17

Ого! Спасибо, освежили в памяти благодаря вам любимые свои рецепты маринованных шашлыков, тем более чтоу же завтра едем в гости к родным на шашлыки и там будет точно где оторваться и поудчить удовольствие потому что действительно хочется чтобы шашлык буквально как говорится в самых лучших кавказских традициях таял во рту! И безусловно, такой эффект достигается Тол ко одним способом- безупречным маринадом! Так что совершенствования свои навыки в мариновании шашлыков никогда не поздно, тем более что это всем домашним на пользу! А как я обожаю аромат шашлычка! Как он мне сладок и приятен на самом то деле! И кажется что реально вкусный, ароматный и сочный шашлык вечный спутник лета и весны! И теперь уже в эти выходные на всех дачных участках станы можно смотреть как люди маршируют, жарят и кушают вкусный шашлык! Тут как говорят шеф- повара: все гениальное в еде просто:)

Cобытия и новинки
Показать ещё