Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Прогулки по Парижу

Город, куда всегда хочется возвращаться.


Остров Сите

Начать свое путешествие по Парижу лучше с острова Сите – эта часть города была заселена еще в античные времена и считается колыбелью Парижа. На площади знаменитого собора Парижской Богоматери находится нулевой километр – от него отсчитывают все дорожные расстояния на картах Франции. Кроме собора на острове находятся королевская часовня Сент-Шапель и замок Консьержери. Часовня прославилась своими витражами, это одна из самых красивых готических церквей Франции, а у замка – мрачная слава. Сначала он был резиденцией королей, но в XIV веке стал тюрьмой, здесь ждала своей участи Мария-Антуанетта и другие жертвы Французской революции.

Лувр

Лувр считается третьим по величине музеем в мире. Его площадь около 160 тыс. кв. м. Для сравнения: площадь Эрмитажа – более 180 тыс. кв. м. По сути, это 7 разных музеев, в которых находится богатейшее собрание древнеегипетского, античного и западноевропейского искусства. Поэтому невозможно за один раз увидеть все. Можно посмотреть тех мастеров или те художественные школы, которые вам больше всего нравятся. Либо обойдите только самые знаменитые раритеты, например: Венеру Милосскую, Мону Лизу и другие картины кисти Леонардо да Винчи, Тициана, Рембрандта.

Историческая ось Парижа

От Лувра берет начало и уходит на северо-запад так называемая историческая ось Парижа. Ее также называют Триумфальный путь или Королевская перспектива. На одной прямой находятся такие культовые места столицы, как сад Тюильри, площадь Согласия, Елисейские Поля, площадь Звезды с Триумфальной аркой, а завершается ось в деловом центре Дефанс. В центре площади Звезды возвышается Триумфальная арка – такой же символ города, как Эйфелева башня или Нотр-Дам. На создание монумента, который, по замыслу Наполеона, должен был символизировать силу императорской армии и власти, ушло более 10 млн франков и 30 лет.

Эйфелева башня

Башня построена в 1889 году к Всемирной выставке, в память о 100-летней годовщине Революции. До постройки небоскреба Крайслера в Манхэттене Эйфелева башня считалась самым высоким зданием в мире (320 м). Тем не менее, давление, оказываемое ею на землю, составляет 4 кг/см2 (это давление человека, сидящего на стуле). Колебание верхушки при самом сильном ветре – не более 12 см. Первоначально парижане возненавидели башню и чуть было не снесли. Ее спасли ученые, которые объяснили общественности, что башня – идеальная платформа для антенн, необходимых для развития науки и техники. Сейчас для посетителей открыты три уровня башни. На лифты обычно бывают большие очереди, но можно воспользоваться лестницами с южной стороны башни, которые ведут на первую и вторую платформы. Количество ступенек лестницы, ведущей на нижнюю смотровую площадку, – 1652.

Кабаре «Мулен Руж»

Пикассо и Оскар Уайльд, Шарль Азнавур и Его Высочество принц Гальский, Лайза Минелли и Фрэнк Синатра – что может связывать таких разных во времени и в пространстве людей? Только кабаре «Мулен Руж». В каком-то смысле, вся современная история Франции проходила под знаком этого легендарного заведения. Вот уже более 120 лет последняя мельница на Монмартре (одни называли ее мельницей веселья, другие – вертепом порока и разврата) как магнит притягивает людей из всех стран мира. Ее посетили миллионы зрителей. Конечно, сейчас это уже не то место, где собиралась богема Парижа, где пили запрещенный абсент и можно было запросто пригласить к себе домой симпатичную танцовщицу. Но главное осталось неизменным: перья, стразы, блестки, роскошные декорации и самые красивые девушки.

Монмартр

Холм Монмартр – самое высокое место Парижа, а также наиболее живописный квартал города. По преданию, в 272 году здесь был обезглавлен святой Дени – первый епископ Парижа. В XIX веке Монмартр стал своеобразной Меккой для художников, каждый из них – от самого знаменитого до малоизвестного – оставил на Монмартре своей след. Впрочем, сейчас этот холм также населяют люди творческих профессий – их можно встретить на узких извилистых улочках, в старинных магазинчиках, в задымленные кафе. Одна из самых красивых церквей Парижа – Сакре-Кер (церковь Сердца Христова) тоже находится на Монмартре. С террасы, на которой как бы установлено здание церкви, открывается замечательный вид на улочки Монмартра.

Латинский квартал

Этот район Парижа получил свое название благодаря Сорбонне. Первоначально, в XIII веке, это был теологический колледж для студентов со всей Европы, преподавание там велось на латыни и на открытом воздухе (здание университета построили только в XVII веке). Сейчас здесь попрежнему много студентов, хотя туристов все-таки больше. Долгое время Латинский квартал, расположенный на левом берегу Сены, считался антагонистом правого берега, где обосновались чиновники и буржуазия. На левом берегу – богема, библиофилы, профессура, студенты и писатели. На правом – деньги, власть и высокая мода. На самом деле все давно перепуталось. Но это по-прежнему один из самых демократических среди исторических районов Парижа. Кроме того, он перенасыщен всемирно известными достопримечательностями – Пантеон, сама Сорбонна, Люксембургский сад, Термы Клуни и музей Средневековья – все они находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга. Это один из самых живых районов Парижа, в любое время суток здесь вы встретите уличных музыкантов и зазывал. Особая прелесть – не спеша прогуляться по узким улочкам квартала, полностью уйти в созерцание происходящего, наслаждаться французской кухней.

Звездный отель

Великолепная кухня, роскошные номера привлекают в отель Mandarin Oriental гостей со всего мира.
Отель Mandarin Oriental – настоящая достопримечательность Парижа. Он расположился на улице Сент-Оноре, одной из самых модных улиц мира, рядом со знаменитыми домами высокой моды и всего в двух шагах от Лувра. Это самый престижный район города. Лучшие бутики и ювелирные магазины, резиденция президента Франции в Елисейском дворце, антикварные лавки и рестораны – все это находится именно здесь. Несмотря на то что отель расположен в самом центре событий, вы забываете об этом, как только переступаете порог своего номера. Благодаря превосходной звукоизоляции, ничто не потревожит ваш покой в вечерние часы. Отель, как и все отели этой сети, роскошный, но при этом в нем присутствуют аристократическая сдержанность и европейское изящество. Вы будете в восторге от его уютных номеров и огромных ванных комнат. В нем все продумано до мелочей. Из
большинства номеров открывается прекрасный вид. Внутренний дворик отеля похож на настоящий сад, в котором приятно посидеть, выпить коктейль или чашечку кофе. В отеле работает знаменитый французский шеф-повар Тьерри Макс. Ресторан Sur Mesure с блюдами от Тьерри Макса – один из самых популярных в Париже. Бронировать столик на ужин нужно заранее, желающих всегда много. Еще одна достопримечательность отеля – его уникальный спа-салон с отдельными кабинетами. Восточный шик в сочетании с европейским вкусом!




С веранды на крыше отеля Mandarin Oriental открывается потрясающий вид на город.
ТЕКСТ: МАРИЯ ВИНОГРАДОВА ФОТО: SIMEPHOTO/FOTO SA Дата: 31 мая 2012
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Прогулки по Парижу 1 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 20 02 2016 04:31:05

интересная статья, возьму на заметку! пригодится в жизни!

Cобытия и новинки
Показать ещё