Как заварить безупречный чай
Как правильно заваривать чай
В норме из этих частей чайного куста нельзя заварить чай, поэтому на фабриках грубые части куста специальным образом обрабатывают, открывая их поры. В результате получается труха или хлопья, которые быстро дают цвет и горечь напитку. Но никакого аромата вы там не почувствуете.
Поэтому выбирайте крупнолистовой чай, максимально дорогой, какой можете себе позволить. Как заваривать чай с имбирем, смотрите здесь.
Сколько заваривать?
Правильное соотношение: одна чайная ложка на чашку 200 мл.
Традиция ополаскивать чайник кипятком перед заваркой — правильная. В горячем чайнике та вода, которой вы будете заваривать чай, не остынет при контакте со стенками, а отдаст тепло непосредственно заварке. Это важно для раскрытия аромата.
Вот рекомендации для каждого вида чая:
Черный байховый чай 3−5 минут при 94−98 °
Дарджилинг 3 минуты при 90 °
Улун 3−5 минут при 80−90 °
Китайский зеленый чай 1−3 минуты при 76−80 °
Японский зеленый чай 1−2 минуты при 70−80 °
Белый чай 3−4 минуты при 85 °
А как добиться правильно температуры, спросите вы?
На глаз и без термометра — никак. Никакие рекомендации «дождаться белого шума» или пузырьков в чайнике не дадут вам точного попадания в температуру. Потому что на момент закипания или начало шума закипающей воды влияет множество факторов: от жесткости воды до налета на чайнике, в котором вода закипает.
Можно приобрести специальные чайники с терморегуляторами, но если вы начинающий любитель чая, вас их цена может смутить.
Термометры тоже есть не у всех. Что же делать?
У всех есть часы. И все способны считать секунды.
Запомните простое правило: открытая чашка кипятка (200 мл) остывает на один градус за две секунды.
То есть, через десять секунд ваш кипяток приобретет температуру в 95 °.
Через двадцать — 90°
Когда вода в чашке достигнет нужной вам температуры, заваривайте. Лучше всего заливать листья водой, а не класть их в воду.
По материалам