Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Как заварить безупречный чай

Исчерпывающая инструкция, как насладиться правильным чаем
как заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Во-первых, забудьте про чай в пакетиках и мелкий помол чая. Дело в том, что оба этих вида чая производят из даже не второго сорта чайного листа, а из веток и грубых нижних листьев.

В норме из этих частей чайного куста нельзя заварить чай, поэтому на фабриках грубые части куста специальным образом обрабатывают, открывая их поры. В результате получается труха или хлопья, которые быстро дают цвет и горечь напитку. Но никакого аромата вы там не почувствуете.

Поэтому выбирайте крупнолистовой чай, максимально дорогой, какой можете себе позволить. Как заваривать чай с имбирем, смотрите здесь.

Сколько заваривать?

Правильное соотношение: одна чайная ложка на чашку 200 мл.

Подогревайте чайник

Традиция ополаскивать чайник кипятком перед заваркой — правильная. В горячем чайнике та вода, которой вы будете заваривать чай, не остынет при контакте со стенками, а отдаст тепло непосредственно заварке. Это важно для раскрытия аромата.

Заваривайте чай правильное время и правильной температурой воды

Вот рекомендации для каждого вида чая:

Черный байховый чай 3-5 минут при 94-98 °

Дарджилинг 3 минуты при 90 °

Улун 3-5 минут при 80-90 °

Китайский зеленый чай 1-3 минуты при 76-80 °

Японский зеленый чай 1-2 минуты при 70-80 °

Белый чай 3-4 минуты при 85 °

А как добиться правильно температуры, спросите вы?

На глаз и без термометра – никак. Никакие рекомендации «дождаться белого шума» или пузырьков в чайнике не дадут вам точного попадания в температуру. Потому что на момент закипания или начало шума закипающей воды влияет множество факторов: от жесткости воды до налета на чайнике, в котором вода закипает.

Можно приобрести специальные чайники с терморегуляторами, но если вы начинающий любитель чая, вас их цена может смутить.

Термометры тоже есть не у всех. Что же делать?

У всех есть часы. И все способны считать секунды.

Запомните простое правило: открытая чашка кипятка (200 мл) остывает на один градус за две секунды.

То есть, через десять секунд ваш кипяток приобретет температуру в 95 °.

Через двадцать – 90°

Когда вода в чашке достигнет нужной вам температуры, заваривайте. Лучше всего заливать листья водой, а не класть их в воду.

По материалам Good Housekeeping

Дата: 21 января 2016
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Как заварить безупречный чай 4.7 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 6
Слезы Мичурина
Слезы Мичурина 15 06 2016 11:55:59

Заваривать чай - это целое искусство! Есть же даже специальные чайные церемонии, хочу хоть раз на них побывать. Люблю пить хороший чай, конечно, пакетики у меня тоже стоят, но это на экстренный случай, когда опаздываю и нет времени заваривать чай.

Cобытия и новинки
Показать ещё