Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Путешествия по России

В поисках впечатлений вы уже успели побывать в дальних странах. Почему бы не вернуться в родные пенаты?
В поисках впечатлений вы уже успели побывать в дальних странах. Почему бы не вернуться в родные пенаты? Поля и леса, города и реки, вершины гор и глубины подземелий, загадки истории и тайны цивилизации. Все это – наша Россия. Россия, которую вы можете открыть для себя заново. Мы предлагаем вам самые интересные проверенные маршруты.

Сельский туризм

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ,
усадьба «Русский берег»

Еще лет двадцать назад почти каждый ребенок часть своих летних каникул обязательно проводил в деревне у бабушки в окружении садов, огородов и домашних животных.

Нынешние прелести дачной жизни не раскроют всей палитры красок и впечатлений, доступных ребенку в настоящем сельском дворе, где ходят гуси и утки, мычат коровы и хрюкают свинки. Да и взрослым порой хочется поучаствовать в сенокосе или подоить козу. Ради таких развлечений лучше всего отправиться на какую-нибудь агроусадьбу, где обеспечен ночлег в гостевой избушке, пробуждение под крики петуха, экскурсия на ферму и трапеза, приготовленная из свежайшей фермерской продукции. Повинуясь течению моды, такие сельские дома- усадьбы открываются в живописных местах Карелии, Алтайского края, Калининградской области, Поволжья. Усадьба «Русский берег» в Ульяновской области – это целое поселение фермеров, с благословения архиепископа обосновавшихся на месте разоренной монашескои общины на берегу Волжского залива. Они поддерживают уклад жизни старой деревни, в которой время текло спокойно и мирно. В хозяйстве – лошади, коровы, свиньи, овцы, птица. Кролики бегают среди сосен. Творог, молоко и домашний йогурт с фермы на ура расходятся в городе. Для приема гостей – бревенчатые домики с печками. На самом берегу залива прячутся небольшие баньки, с мостиков которых можно нырнуть в камышовую заводь. В трапезной каждый день пекутся пироги.

Оздоровление

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ,
маралья ферма

Агроусадьбы Алтайского края могут предложить путешественникам экзотические лечебные процедуры – пантовые ванны. Начало лета – лучшее время для их приема. Из отростков рогов марала – алтайского оленя – готовят пантокрин. Свежий можно найти только на маральей ферме, где спиливают и заготавливают панты, используя методики, известные со времен Чингисхана. Одна из таких ферм находится в селе Никольское Алтайского района. Популярность фермы настолько велика, что на ее базе вырос туристический комплекс с уютной деревянной гостиницей, банями, терренкуром и смотровой площадкой. Есть здесь фитобар с чаем, безалкогольными бальзамами на алтайских травах и знаменитым алтайским медом. На завтрак туристов ждет не менее знаменитый алтайский сыр, на обед – блюда из мяса марала, насыщенного протеинами и минеральными веществами. Ведь пасутся эти олени на разнотравье в самых экологически чистых местах на Земле. Здесь можно с удовольствием понаблюдать за красивыми животными в естественных условиях или прокатиться на лошади по обширным маральим угодьям.

Процедура принятия пантовых ванн, творящая с нашим организмом чудеса, становится все более популярной. Ценное пантовое сырье на ферме в Никольском не только заготавливают и хранят, но и изготавливают из него различные снадобья: экстракты, бальзамы, настои, витаминные комплексы. Их можно приобрести перед отъездом, чтобы продолжить лечение дома. Самое действенное – панты на меду. Ведь мед – это бальзамирующее вещество. И при употреблении в пищу мед, как яд, впитывается мгновенно, уверены фермеры.

Приключение

РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ,
плато Лагонаки
Самые активные искатели приключений могут попытаться дойти до моря пешком, перевалив через Кавказский хребет. Для этого им надо под руководством опытного инструктора вступить на пеший маршрут No 30 «Через горы к морю». Маршрут начинается в адыгейском горном поселке Хаджох и завершается в Дагомысе. Увлекательная туристическая тропа идет через Кавказский государственный природный биосферный заповедник на плато Лагонаки. Здесь своя уникальная экосистема, неповторимый ландшафт и сказочные пейзажи. Нагорье Лагонаки подобно острову в море Кавказских гор. Громадные скалистые массивы, покрытые языками ледников и снежников, сменяются альпийскими лугами и лесистыми хребтами. Тропа на Лагонаки идет на высотах от 1500 до 2500 м над уровнем моря.

Она несложная и не требует альпинистских навыков, пройти ее могут даже новички. Но небольшая подготовка и акклиматизация все же необходимы. Поэтому первые три дня пешего тура – тренировочные радиальные выходы к живописным ущельям и водопадам близ курорта Хаджох. Главная высокогорная часть маршрута, гора Фишт – один из самых посещаемых и грандиозных памятников природы России – находится в зоне вечных льдов. Достигнув ее, можно весело прокатиться с прозрачного ледника под жарким летним солнцем. За три дня группа проходит все основные ландшафтные и климатические зоны страны: от хвойных лесов и буковых аллей, до высокогорных пастбищ и голых скал нивальной зоны. Вниз – через самшитовые рощи, лиственные леса и субтропические заросли. Весна на Лагонаки приходит в конце июня. Это лучшее
время, чтобы увидеть, как цветут дикие тюльпаны, и насладиться чарующим ароматом горных рододендронов.

На маршруте нет гостиниц, транспорта и какой-либо торговли. Только горные приюты и специальные площадки для установки палаток
и разведения костров. Это лучшая возможность для общения с живой природой и с друзьями, которые идут вместе с вами. Здесь вы будете недоступны даже для мобильной связи. Система приютов на маршруте организована так, чтобы туристы могли путешествовать налегке, не таская за собой тяжелые палатки и посуду. Все заранее забрасывается вертолетами на привалы. Хорошо пройти этот маршрут всей семьей, чтобы еще лучше научиться понимать друг друга и помогать.

Этнотуризм

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ,
туристический центр «Этномир» Познакомиться с культурой разных народов мира можно, не выезжая из родной страны. Для этого достаточно отправиться в Калужскую область, где расположен Культурно-образовательный туристичес- кий центр «Этномир». В начале знакомства – посещение этнодвора «Украинский и белорусский хутор», Музея кочевых культур и Музея русской печи. В «Этномире» можно не только посмотреть на экспонаты, но и пожить в них, примерить этническую одежду, попробовать традиционную пищу, научиться какому-нибудь ремеслу. В Музее кочевых культур можно даже справить свадебный обряд по тради- циям восточных кочевых народов. В Монголии, Бурятии или Кирги- зии, например, на свадьбу молодым принято дарить юрту. Но, чтобы принять такой подарок, современным молодоженам надо научиться им пользоваться. Поэтому в «Этно- мире» организовали мастер-класс по сбору юрты. Юрта весит 500– 520 кг, перевозится на двух верблю- дах, разбирается и собирается за 2–3 часа. На занятиях гостей обучают правильно выбирать место для ко- чевого жилища, разделять мужские и женские функции при сборе юрты, а также правильно обустраивать ее и принимать гостей, чтобы сберечь благотворную энергию круглого дома. Главный экспонат Музея русской печи – гигантская печь. Модель печки, увеличенная в четы- ре раза по сравнению с оригиналом, позволяет побывать внутри печи, изучить ее конструкцию и принцип работы, а в завершение экскурсии полюбоваться панорамой «Этномира» с крыши гиганта. 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ,
«Казачья станица Атамань»

Если этим летом ваша цель – пляжный отдых на берегу Черного моря, стоит уделить немного времени кубанской этнографии, заглянув в новый этнотуристический комплекс «Казачья станица Атамань» на Таманском полуострове. Комплекс, выросший буквально за одно лето на пустынном месте у обрывистого берега моря, воссоздает архитектуру и быт казачьей станицы XVIII–XX вв. Домики бутафорские, сделаны из металлоконструкций. Они лишь внешне похожи на те дома, что еще стоят на отдаленных кубанских хуторах. Но домашняя утварь, хранящаяся на подворьях, на 85–90% состоит из оригинальных вещей, собранных в старинных деревнях
у старушек. Экспонаты для подворий собирались по всей Кубани. Хотя все построено с использованием современных материалов, организаторы постарались максимально точно воссоздать технологию строительства и внешний вид построек. Экспонаты для подворий создавались разными районами Кубани и находятся под их опекой. Каждый район построил свое подворье, типичное для определенной местности. А чтобы разнообразить экспозицию, за каждым подворьем закреплено определенное ремесло. Тут есть подворья ткача, пожарного, винодела, пекаря, сапожника, цирюльника, гончара, хаты простых сельчан и подворье атамана. Прогулка по комплексу, раскинувшемуся на 20 га, может занять весь день. Поэтому здесь есть кафе и выставка-продажа вин Фанагории, производящихся на Таманском полуострове. В начале сентября здесь проходит этнографический фестиваль «Легенды Тамани».

Паломнический тур

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ,
лабиринт для молитвы

Пять ярусов подземного лабиринта Воскресенского Белогорского мужского монастыря – это чудо природы и творение рук человеческих. Белая скала из чистого мела возвышается над руслом Дона на сотню метров. В ней в конце 18 века первая настоятельница монастыря и ее сподвижники 23 года рыли ходы и кельи для храма. Позже над пещерами построили храмы. Сотни паломников шли в пещерный мо- настырь, чтобы пообщаться со стар- цами. Уникальность места, чистота природы, красота и умиротворенность пейзажей, а также душевная открытость священнослужителей обители привлекают к этому святому месту все больше посетителей.

В новом братском корпусе обители живут 4 монаха и 4 инока. Они сами проводят увлекательные экскурсии по холодным лабиринтам, где в маленьких белых кельях стоят
образа и свечи. Здесь есть иконы, выполненные из мела. В таких изолированных от света и звука местах, вдали от мира отшельникам легко «беседовать с Вечностью». Чем глубже спускаешься – тем холоднее делается воздух. Со смотровых площадок на территории обители отрываются впечатляющие виды на город Павловск и реку Дон, над спокойными водами которой парят хищные птицы. Рядом раскинулся богатый лес – государственный заказник. На горе можно наблюдать с близкого расстояния птиц, зайцев, сурков, жуков-рогоносцев и светлячков. Территория меловой горы близ села Белогорье и хутора Кирпичи – это уникальный лесостепной оазис, где есть загадочные древние растения, цветы и редкие насекомые. Добраться до монастыря можно по грунтовой дороге от села Белогорье, а также от города Павловска, расположенного непосредственно на трассе «Дон».

Гастрономический тур

МАСТЕР-КЛАСС ПО ТАТАРСКОЙ КУХНЕ
Татарское чаепитие

Чаепитие с татарской национальной выпечкой уже давно стало неотъемлемой частью всех экскурсионных туров по Казани – третьей столице России. А для тех туристов, которые хотят больше узнать о секретах национальных блюд, проводят мастер-классы по татарской кухне. Сначала повар раскрывает секрет, например, татарской лапши, потом дает зрителям возможность самим слепить из дрожжевого теста «эчпочмак» – треугольный пирог, начиненный говядиной, картошкой, луком и сливочным маслом. На сладкое в Татарстане принято подавать «татлы» – нежные рулетики из тонкой фруктовой пастилы со сгущенкой, тертыми орехами и курагой. В завершение мастер- класса – дегустация собственных произведений кулинарного искусства, приготовленных туристами под руководством мастера, а также вкуснейших блюд, приготовленных поварами ресторана «Дом татарской кухни». Прошедшие обучение потом запросто могут готовить все эти блюда у себя дома.

Экотуризм

СВЯЩЕННЫЕ ЛОТОСЫ
Астраханская область, Краснодарский край

Чтобы получить экзотические и даже магические впечатления, совсем не обязательно выезжать из своей страны. Россия с ее разнообразными климатическими поясами и мультикультурной жизнью – идеальное место, для того чтобы погрузиться в совершенно новую культурную и природную среду. Так, например, лотос – это священный цветок буддистов, и, казалось бы, что делать этому индийско-китайскому символу в нашей стране? Но ведь именно у нас в дельте Волги, на территории Астраханского природного заповедника, находятся самые северные и самые протяженные по площади акватории цветущего лотоса. В период цветения, с августа по сентябрь, подойти к полям каспийского лотоса можно на теплоходе. Затем участников экскурсии завозят на шлюпках в самую гущу цветов, рассказывают волшебные истории про лотос и разрешают искупаться. Плантации лотоса есть также на Тамани – цветы прижились в Ахтанизовском лимане. Туристов на моторных лодках доставляют к гигантским бело-розовым соцветиям и оставляют наедине с цветами. Ведь поверье гласит, что, если шепнуть в раскрывшийся бутон имя любимого человека, его любовь останется с тобой на всю жизнь.

Событийный тур

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, ХАКАССИЯ, ТЫВА
«Саянское кольцо»

Количество фестивалей, ярмарок и праздников, проходящих летом в разных регионах нашей страны, уже не поддается счету. Если цель вашей поездки – такое событие, то можно сказать, что вы отправились в «событийный тур». Например, можно отправиться на международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо» в поселок Шушенское Красноярского края. Это то самое место, где расположены Саяно-Шушенская ГЭС и Музей Ленина. Но на время фестиваля музейный комплекс становится концертной площадкой для трех десятков самых лучших музыкальных коллективов этнического жанра со всего мира. Чтобы послушать музыку, ежегодно сюда приезжают 20–30 тысяч человек. Фестиваль – это не только музыка, но и погружение в атмосферу соучастия всем этническим действам: от камлания шаманов до Купальского обряда. По окончании фестиваля можно сразу отправляться в одноименный приключенческо-познавательный тур «Саянское кольцо», проходящий через просторы Красноярского края, Хакассии и Тывы. Загадочная тайга, бескрайние степи, неприступные горные массивы, кочевники, руины древних цивилизаций, уникальная культура азиатских народов, сохранивших память предков: все это сплетается в причудливое полотно странствий, способное удивить взыскательного путешественника, готового погрузиться в этнотуризм. Три природных зоны, три своеобразных культуры, древнейшие археологические памятники. Туристы попадают в самое настоящее путешествие во времени: оставив современную цивилизацию с ее железобетонно- стеклянными пейзажами и безумными скоростями, они открывают для себя край древних народов. Здесь можно прикоснуться к их культуре, участвуя в праздниках, пробуя национальную еду, наслаждаясь уникальным народным творчеством. Проживание в настоящих юртах и знакомство с древним таинством шаманизма подарят незабываемые ощущения от погружения в этномир. Взору предстанут древние памятники, наскальная живопись с загадочными письменами, величественные курганы, а также незабываемая палитра чарующих сибирских ландшафтов.

ФОТО: RUSSIAN LOOK, PHOTOXPRESS. ТЕКСТ: ОЛЬГА ЧИЖКОВА
Дата: 21 июня 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Путешествия по России 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 20 02 2016 04:26:18

интересная статья, возьму на заметку! пригодится в жизни!

Cобытия и новинки
Показать ещё