Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Краски Прованса

В семейной поездке по Франции нам удалось понять, что же такое образовательное путешествие.
В семейной поездке по Франции нам удалось понять, что же такое образовательное путешествие и каким оно должно быть.

Ребенок вырос. Он уже готов обсуждать с вами книги. Не зевает на экскурсиях, жаждет впечатлений. Вот оно – то самое благословенное время, когда путешествовать можно на равных, открывая себе и ему новые страны – их красоту, культуру, самобытность. Но как организовать такое путешествие?

СОВЕТЫ ВЗРОСЛЫМ
• Любую из программ до ее начала или по окончании можно дополнить индивидуальными экскурсиями или отдыхом на море.
• Младшие дети могут отдыхать с родителями в гостинице, пока их старшие братья и сестры принимают участие в экскурсиях.
• Необязательно присоединяться к группе, чтобы стать участниками образовательной программы, вы можете отправиться на нее вместе со своей семьей и друзьями в удобное время.

Компаний, которые понимали бы под словами «образовательный туризм» нечто большее, чем языковые курсы за границей, немного. Одна из них – «Царь Соломон» – работает на туристическом рынке с 1996 года. Несколько лет назад компания презентовала уникальный авторский цикл семейных путешествий «Изучаем историю вместе». На одной из программ, посвященной великим художникам, прославившим своими работами Францию (Ван Гогу, Полю Сезанну, Николя де Сталь и старым мастерам Авиньонской школы), нам удалось побывать прошлым летом во Франции.

Прованс глазами художников
Лучший способ увидеть Францию глазами художников – взять в руки кисти и палитру. А еще –оказаться «внутри» великих картин – на кромке поля с подсолнухами, столь любимыми Ван Гогом, в пригороде Арля, где он писал знаменитые «Стога» и «Красные виноградники». В прованских городках, где он запечатлел уютные кафе, набережные и мосты. То, насколько художественные мастер-классы – важная часть программы «Краски Прованса», мы поняли только тогда, когда уже высыхали краски на великолепных работах детей.

Можно внимательно рассмотреть вместе с ребенком картину Сезанна «Гора Сан-Виктуар». Можно даже показать ему эту гору из окна туристического автобуса. А можно встать пораньше, уехать из города и расположиться с этюдниками в роще миндальных деревьев у подножия этой самой горы. Чтобы сначала тонким угольком, а потом кисточкой и маслом на настоящем холсте вывести ее неровный гребень, подняться голубыми мазками к небу, спуститься зелеными, серыми, коричневыми – вниз по склону и распластаться охрой на дорожке, ведущей к подножию. Пейзаж оживет и запечатлеется в памяти ароматом утреннего ветра и красок. И так легко будет потом – на экскурсии по родному городу Сезанна Экс-ан-Провансу – представить, как месье Поль шел по этим улицам с тяжелым этюдником на плече к окраине, потом по желтой дороге – в поле, а затем искал место под миндальными деревьями, откуда хорошо видно гору Сан-Виктуар...

Взрослые и дети,
увлеченные фотографией,
могут пройти курс
«Фотография в путешествии»
с фотохудожником
Михаилом Геллером.
Хотите знать, что делали те, кто нечасто держал в руках кисточку и не умел рисовать маслом? Прислушались к советам мадам Моник Фаяр – лучшего местного специалиста по творчеству Сезанна. Ее мастер-класс решил главную задачу: никому из учеников-путешественников – как маленьких, так и взрослых – рисовать было не страшно. А рисовали мы с удовольствием: в роще Олив недалеко от Сен-Реми де Прованс пытались разгадать технику Ван Гога (художник около двух лет прожил здесь и написал множество работ). В мастерской на крыше знаменитого дома Корбюзье в Марселе, откуда открывается великолепный вид на город, осваивали стиль абстрактного импрессионизма, как это делал в середине прошлого века наш соотечественник Николя де Сталь.

Франция, с которой
мы не знакомы

Даже тем взрослых, кто не раз бывал во Франции раньше, эта поездка подарила массу неожиданных открытий. А детские впечатления сложились в яркий калейдоскоп удивительных по красоте мест.

Каньон Охры Попадая в этот естественный каньон с яркой охристой песчаной почвой, где добывают сырье для производства натуральных красок, кажется, что над его пейзажем Творец трудился с особым вдохновением. По каньону ведет туристическая тропа, можно рассмотреть его подробно и неспешно, вдыхая по пути аромат соснового леса и любуясь городком Руссильон, словно взобравшимся на высокий холм над каньоном, с его терракотовыми домиками и золотистыми крышами.



Фонтэн де Воклюз Оказавшись в разгар жаркого лета в этом утопающем в изумрудной зелени городке у подножия горы Мон-Ванту, опустив ноги в ледяную воду самого крупного во Франции пресного источника, пройдя по тропинкам, которые помнят великого Петрарку (здесь поэт жил семь веков назад), можно смело сказать, что вы видели один из самых романтичных пейзажей Прованса.

Камарг Местность в дельте Роны, биосферный заповедник и национальный парк – это удивительное место на карте Прованса, которое сами французы часто выбирают для отдыха с детьми. Множество пресных озер, морские пляжи, огромный орнитологический заповедник, в котором живут розовые фламинго. Здесь выращивают особую породу белых лошадей – камаргу, а на бычьих фермах можно увидеть настоящих французских ковбоев – гардианов. Проехать по живописной ферме в кибитке или верхом рядом с гардианами – это настоящее приключение, награда за которое – вкуснейший обед с дегустацией местных блюд.

Конечно же, с каждым из этих мест, с каждым из древних городов, в которых мы побывали, связана масса историй. Подогреть и удовлетворить любопытство ребенка, удержать интеллектуальную планку перед взыскательными взрослыми – трудная задача, справиться с которой может только талантливый рассказчик. Благодаря яркому человеку, замечательному историку и гиду по Провансу Жене Картозо, в любой точке нашего маршрута каждый из нас мог удовлетворить свой интерес. В Экс-ан-Провансе взрослые получили исчерпывающую историческую информацию о времени короля Рене, а дети – историю о его избраннице, неулыбчивой принцессе Жанне, ради которой придворный повар изобрел удивительное лакомство – калисоны. «Они такие же нежные, как наши объятия, сир!» – произнесла принцесса, и с той поры калисоны (от французского CÂLIN – объятия) стали своеобразной сладкой эмблемой города. Мы смогли увидеть, как готовятся калисоны прямо на маленьком производстве в Эксе. Наблюдали процесс изготовления марсельского мыла в небольшой частной мастерской. Узнали, как стебельки лаванды становятся ароматом в Музее Лаванды, и с радостью слушали бесконечные истории – каждую из них наш гид смогла поделить на главы из взрослой и детской книг.

Открывая вкусы
Путешествие по Провансу, где местная кухня возведена в ранг искусства, может сделать гурманом кого угодно, только не современного подростка. Но и эта задача решаема, если подойти к ней творчески.

«Сейчас будем есть закуску, похожую на десерт», – объявляет детям Эрик Сапет, обаятельный шеф ресторана «La petite maison de Cucuron», одного из тех местных заведений, в которых живет дух Прованса. На плите медленно булькает соус из апельсинового сока, в духовку отправляются очищенные поварятами королевские креветки, на сковороде поджариваются яблоки в карамели. Эрик не предлагает нам никаких компромиссов в виде детского меню. Авторская кухня, к которой детям удалось прикоснуться, – лучший практический урок высокого французского вкуса.


НАШ СОВЕТ | Образовательное путешествие: куда поехать?

В Грецию – читать мифы, ставить спектакль в греческом театре, танцевать сиртаки и изучать античную культуру.
В Италию – изучать историю и археологию в городах-музеях под открытым небом, печь пиццу.
В Австрию – знакомиться с музыкой великих композиторов Венской классической школы – Гайдном, Моцартом, Бетховеном, Штраусом.


Туристическая компания
«Царь Соломон»

www.kingsolomon.ru


ФОТО: МИХАИЛ ГЕЛЛЕР. ТЕКСТ: ТАТЬЯНА КОЛОБОВА
Дата: 02 марта 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Краски Прованса 5 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Alina
Alina 20 02 2016 04:19:23

интересная статья, возьму на заметку! пригодится в жизни!

Cобытия и новинки
Показать ещё