Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Самые выгодные новогодние туры

Можно ли сэкономить на новогоднем путешествии? Да, если выбрать правильный маршрут.

Можно ли сэкономить на новогоднем путешествии? Отчего бы и нет, говорят бывалые туристы. Только делать это на стадии выбора маршрута и подготовки поездки. Тогда ваша бережливость не омрачит праздничное настроение.

Сам себе туроператор

Есть два пути для разумной экономии. Первый – правильно выбрать страну, где уровень жизни сопоставим с нашим, а цены адекватны российским. Например, за неделю отдыха в отеле «три звезды» на горнолыжном курорте в Болгарии с 2 по 10 января (в этот период цены на авиабилеты и гостиницы во всех странах достигают самого пика) семья из трех человек выложит около 90 тыс. руб., за такой же отдых в Австрии нужно заплатить уже не меньше 130 тыс. рублей. Второй способ экономии – стать самому себе тур-
оператором. Можно ведь выложить круглую сумму за полный турпакет, куда входит все: авиабилеты, ваучер на проживание в отеле, питание, трансфер, медицинская страховка – и естественно на всю сумму путевки накручиваются проценты тур-
агентства. А можно самому поискать через Интернет дешевые билеты, забронировать через Booking.com отель или хостел, соответствующий вашему бюджету, отказаться от услуг гида и сэкономить на всем от 30 до 50%. Минус самостоятельного поиска в том, что на Новый год и Рождество все дешевые билеты и гостиницы бронируются за несколько месяцев вперед теми же агентствами, поэтому для вольных стрелков остаются самые дорогие остатки, и порой дешевле получается купить тур именно через агентство.

Модно: Горные лыжи в Болгарии

7дней/6 ночей

Бюджет: 700 евро на чел., со 2 по 9 января. Гостиница «3 звезды» в Пампорово с завтраками, авиаперелет – прямой рейс Москва – София, трансфер из аэропорта до гостиницы, медстраховка.

Преимущества этого маршрута: во-первых, треть территории Болгарии занимают горы, которые ни по крутизне склонов, ни по красоте пейзажей не уступают Альпам. Поэтому местные горнолыжные курорты – Пампорово, Банско и Боровец – переживают сейчас настоящий пик популярности, к счастью, на ценах это еще не сказалось. Во-вторых, все здесь прекрасно понимают и говорят по-русски, а в-третьих, кроме спортивных и ночных развлечений (только в Банско, например, около 400 ресторанов и клубов) здесь полно исторических достопримечательностей: можно посетить средневековые крепости и монастыри, национальный парк «Пирин», внесенный в список ЮНЕСКО и много других красот.

Какой курорт выбрать? Боровец – старейший горнолыжный курорт страны, с самой развитой гостиничной инфраструктурой, есть отдельные трассы для сноубордистов. К тому же он ближе всего к Софии – всего 70 км. Банско больше подходит для продвинутых лыжников, есть трассы повышенной степени сложности, 80% из них поддерживается снежными пушками, склоны укатывают современные ратраки. Пампорово – идеальный курорт для семейного отдыха: широкие пологие склоны со всех сторон защищены от ветра густым горным лесом, здесь, в Родопских горах, по преданию, родился сладкоголосый Орфей. На всех курортах Болгарии для малышей от 3 до 6 лет организованы детские сады, где их учат кататься опытные инструкторы, и есть детские лыжные дорожки и детские подъемники, работают аниматоры.

Когда ехать? Если вы хотите попасть в Болгарии на Рождество, то отправляться в путешествие надо до 25 декабря. Болгары хоть и православные, но Рождество празднуют вместе с католиками. Новый год встречают очень весело: в Болгарии есть традиция запекать сюрпризы-предсказания в новогодних пирожных и пирогах, еще там может быть спрятана монетка на счастье. Под бой курантов, когда у нас принято чокаться, болгары целуются в темноте и стучатся друг о друга кольцами.

Советы на заметку: горнолыжное снаряжение лучше везти с собой. Прокат стоит дорого, и лыжи невысокого качества. Международные аэропорты расположены в крупных городах страны: Софии, Пловдиве, Варне и Бургасе. Средняя длительность авиаперелета из Москвы – 2 часа 30 мин.

Ностальгично: Прибалтийская кругосветка Таллин – Рига - Вильнюс

5 дней/4 ночи + 2 ночи дорога

Бюджет: проживание с 30.12 по 3.01 в отелях «3 звезды», завт-
раки «шведский стол», все трансферы по маршруту, услуги русскоговорящего гида, экскурсии – 400 евро на чел. (дети до 10 лет – от 150 до 360 евро), дополнительно: праздничный ужин – 25 евро, медстраховка – 1 евро в день, шенгенская виза – 35 евро, ж/д билеты (купе) по маршруту «Москва – Таллин/Вильнюс – Москва» – 8400 руб. Итого: 675 евро.

Преимущества этого маршрута: прежде всего разумное сочетание цены и качества. За 5 дней и 675 евро на человека вы сумеете побывать в трех европейских странах. Для сравнения: самый дешевый новогодний тур, например, в Париж на 5 дней обойдется в 890 евро на человека, рождественский или новогодний ужин там же выйдет не дешевле 150 евро, больше придется потратить и на питание в обычные дни, не говоря уже о сувенирах. Одна из наших туристок, отдыхавшая во время Нового года в Швейцарии, вспоминала, что из всех сувениров ей по карману была лишь открытка со штампом местной почты. И, наконец, не стоит сбрасывать со счета то, что в Прибалтике многие из нас отдыхали с родителями в детстве, поэтому вернуться сюда вновь уже со своими детьми – все равно что прокатиться на машине времени.

Что нужно посмотреть: сначала обязательно отправляйтесь на пешеходную экскурсию с русскоговорящим гидом по Таллину, Риге и Вильнюсу, а потом непременно побродите по центру с картой и путеводителем в руках, и вы будете очарованы этими средневековыми городами. Второй номер обязательной программы – это поездка в рыцарский замок Тракай, интересно будет и взрослым, и детям. По дороге в Ригу стоит посетить Гору Крестов, их там более ста тысяч, а также знаменитый дворец архитектора Растрелли в Рундале, выполненный в стиле русского барокко и до сих пор поражающий всех своей изысканной роскошью. Да, и не забудьте посетить концерт органной музыки в одном из старинных соборов Таллина или Риги. Для детей в Прибалтике предусмотрено огромное количество экскурсий и развлечений, да и любой из трех городов выглядит как ожившая декорация к сказке. Особо хочется отметить Галерею Марципана, где дети смогут не только увидеть различных сказочных героев, вылепленных из сладостей, но и сами попробовать сделать что-нибудь себе на память.

Советы на заметку: сувениры лучше всего покупать на многочисленных новогодних базарчиках, а отмечать Новый год совсем не обязательно в дорогом ресторане. Многие рижане, например, встречают его в Старом городе под бой курантов на Домском соборе.

ФОТО: PRO.CORBIS/FOTOSA.RU, FOTOBANK/GETTY

Дата: 26 декабря 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Самые выгодные новогодние туры 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё