Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Канал «Вдохновение»

В создание телевизора сделали вклад разные изобретатели – и каждого из них в свое время посетило вдохновение, подарив ту или иную удачную идею.


Одни гордятся тем, что не держат дома телевизор, другие щелкают пультом, только переступив порог, кто-то придирчиво изучает программу передач, а у кого-то ТВ постоянно работает «фоном». Наверное, нет смысла спорить о достоинствах и недостатках современного телевещания – в конце концов, все зависит от того, в каком количестве и что смотреть. Но в том, что появление телевидения стало серьезным технологическим прорывом и во многом изменило общество, сомневаться не приходится. В создание телевизора сделали вклад разные изобретатели – и каждого из них в свое время посетило вдохновение, подарив ту или иную удачную идею.


Полевые работы 

Американец Фило Фарнсуорт, родившийся в семье земледельцев в 1906 году, с детских лет считал кумирами Александра Белла, Томаса Эдисона и российского ученого Бориса Розинга, стоявшего у истоков телевидения. Однажды талантливый подросток испытал настоящее озарение, когда распахивал поле и придумал принцип построчной передачи изображения – по аналогии с бороздами, последовательно перечеркивающими землю. Повзрослев, изобретатель всерьез занялся экспериментами. Говорят, что его жена, постоянно слышавшая шум и стук и ощущавшая запах кислоты из домашней лаборатории, заявила: «Телевидение воняет!». А соседи и вовсе заподозрили исследователя в самогоноварении, ведь в то время действовал «сухой закон». В 1928 году Фарнсуорт представил журналистам результат своей работы – «живую» телепередачу на маленьком экране. Примечательно, что деятельность этого пионера телевизионной индустрии вдохновила американского писателя и физика М. Уилсона: в романе 1952 года «Брат мой – враг мой» описано создание технологии передачи изображения, а в одном из персонажей явно узнается Фарнсуорт.

Волшебная палочка

При сегодняшнем обилии устройств с пультами управления иногда можно запутаться и забыть, какой из них к чему относится. Но буквально полвека назад такой проблемы не существовало, как, впрочем, и самих пультов. Телевизоры с дистанционным управлением стала производить американская компания Zenith, в которой работал изобретатель Роберт Адлер. Первые пульты, придуманные его коллегами, сначала были проводными, а затем превратились в световую указку, воздействующую на фотоэлементы в телевизоре. К сожалению, на обычный солнечный свет они тоже реагировали… Радиоволны имели другой недостаток – легко проникали через стены и могли бы управлять телевизорами соседей, поэтому от идеи использовать эту технологию пришлось отказаться. Тогда в 1956 году Адлер создал свой пульт, вдохновившись устройством камертона: команды телевизору подавались посредством звука, который возникал, когда при нажатии кнопки маленькие молоточки ударяли по алюминиевым «рожкам». Такой пульт не требовал даже батареек! Модель оказалась очень удачной – постепенно совершенствуясь, она применялась вплоть до появления инфракрасных пультов в 1980-х годах.

Творческий отдых

Расслабляясь перед телевизором, совсем не обязательно «отключать» мысли. Наоборот, есть шанс зарядиться свежими идеями – например, благодаря просмотру любимого фильма, умиротворяющей передачи о дикой природе или интервью с интересным человеком. Следить за происходящим на экране приятно за чашкой ароматного чая. К тому же эксперты Института Lipton по исследованию чая полагают, что содержащееся в чайных листьях природное вещество теанин может способствовать сосредоточенности при решении тех или иных задач. А вдруг, заварив чай и включив телевизор, Вы поймаете прямую трансляцию вдохновения?

Lipton Yellow Label Tea – глоток вдохновения для Ваших идей!

Дата: 01 ноября 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Канал «Вдохновение» 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё