Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Тирольское искушение

Попадая в Южный Тироль, не сразу понимаешь, в какой прекрасной стране находишься.

Попадая в Южный Тироль, не сразу понимаешь, в какой стране находишься: на улицах слышна смесь итальянской и немецкой речи, вывески и названия улиц – на двух языках. Пейзажи и архитектура вообще сбивают с толку – то ли Австрия, то ли Швейцария. Альпийские озера в окружении гор, которые на закате отсвечивают розовым и коричневым, и яблоневые сады – местным жителям есть чем гордиться.

Доломитовые Альпы, пожалуй, главная достопримечательность Южного Тироля. Здесь рай для лыжников, которые зимой оккупируют частные гостиницы в Альто-Адидже. А летом сюда устремляются любители пеших горных походов, поклонники трекинга – их можно узнать по «лыжным» палкам, с которыми они прогуливаются по улицам.

Любимый курорт императрицы.

Городок Мерано в Южном Тироле поражает своими сочетаниями горного рельефа, средиземноморской растительности, дворцовой архитектуры, благоуханием цветов, водопадами и тенистами парками. Этот красивый и спокойный городок, знаменитый своими термальными источниками, пару столетий (с XIII по XV век) даже был столицей Тироля.

Недавно здесь открылся парковый комплекс «Терме Мерано» с бассейнами и джакузи с термальной водой, саунами и СПА-процедурами. Каждые два года весной в Мерано проходит фестиваль цветов «Меранфлора». А на концертной площадке, расположенной в изумительном ботаническом саду замка Траутмансдорф с мая по сентябрь выступают симфонические оркестры. Кстати, этот сад, окружающий зимний дворец императрицы Элизабет (ее здесь нежно называют Сисси), приезжавшей сюда подлечиться и очень любившей Мерано, был признан в 2005 году самым красивым ботаническим садом Италии.

Колхоз по-тирольски.

Провинции Трентино, Южный Тироль, и Альто-Адидже – это сплошные яблоневые сады, раскинувшиеся на склонах и в долинах Доломитовых Альп. Причем яблони здесь совершенно не похожи на наши – это невысокие и тоненькие деревца-кустарники, растущие параллельно дорогам, вьющимся серпантином по горам.

Яблони растут везде – тирольцы стараются использовать даже маленький кусочек земли. И в самой отдаленной деревушке высоко в горах домики аккуратные и красивые, в каждой обязательно церковь или часовня, и практически везде вы найдете место, где можно остановиться на ночлег, и ресторанчик или ферму, где вас вкусно накормят. Блюда, в которых сочетаются австрийские и итальянские кулинарные традиции, – настоящий праздник для гурманов и просто любителей поесть.

Яблони в этих краях выращивают с древних времен, сохранились даже средневековые фрески с изображением яблонь и яблок. Местные садоводы бережно сохранили старинные традиции выращивания яблонь в горной местности – на высоте от 300 до 1000 м над уровнем моря! Ранней весной голые деревца, посаженные ровными шпалерами, обливают водой, чтобы ледяная корка сохраняла цветы от повреждения.

Для того чтобы яблони не шли в рост, гибкие ветки пригибают книзу и бережно – чтобы не повредить! – прикрепляют к столбикам-опорам. Так они не будут терять влагу, и вся энергия роста пойдет в плоды.

Местные фермеры гордятся экологической чистотой своих яблок – они не используют вредные химические удобрения, раз в месяц в каждый сельхозкооператив, объединяющий несколько десятков ферм, приезжает специалист-биолог для осмотра яблонь и консультаций садоводов. Горные условия и перепады температур придают местным яблокам особый вкус и форму. Холод с ледников ночью заставляет плоды твердеть, а яркие лучи солнца днем «расслабляют» их структуру – отсюда фирменный хруст тирольских яблок.

Небольшие кооперативы не в силах самостоятельно справиться со столь обильными урожаями (более 1400 тыс. тонн яблок в год), этим занимается недавно созданная компания FROM: Итальянские Альпы – кооперативное сельхозпредприятие, объединившее более 40 центров транспортировки, сортировки, хранения и переработки яблок. Собранные яблоки тщательно изучают – каждый плод сканируется в течение 23 секунд, для того чтобы обнаружить уязвимые места (неровности или другие изъяны) и распределить по категориям. Затем яблоки промывают в воде из горных источников, обладающей качествами «питьевой воды», обсушивают и отправляют в хранилища с определенным уровнем влажности и температуры.

Наблюдать за подобным процессом увлекательно и… немного завидно – вот бы наши яблоки так холили и лелеяли! Здесь, в Южном Тироле, любуясь яркими сочными плодами, начинаешь понимать, почему именно яблоко некогда стало символом искушения!

ТЕКСТ И ФОТО: МАРИЯ СТОЯНОВСКАЯ

Дата: 15 декабря 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Тирольское искушение 2 1 5 1
1
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Alina
Alina 20 02 2016 04:08:56

интересная статья, возьму на заметку! пригодится в жизни!

Cобытия и новинки
Показать ещё