Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Наше время: Что изменилось за 15 лет?

Сегодня кажется, что мобильные телефоны и Интернет были всегда. И довольно сложно вспомнить, как же нам жилось...
  К 15-ЛЕТИЮ ЖУРНАЛА "ДОМАШНИЙ ОЧАГ" 

Сегодня кажется, что мобильные телефоны, Интернет, сайт «Одноклассники.ру» были всегда. И довольно сложно вспомнить, как же нам жилось, когда существовало всего 6 телевизионных каналов и никто не слышал о фильмах в формате 3D. Итак, что же изменилось за эти 15 лет?

Звезды стали ближе

  • Российские звезды начинают помогать нуждающимся. Модель Наталья Водянова и актриса Чулпан Хаматова поддерживают тяжелобольных детей, а тележурналист Светлана Сорокина пишет книги о благотворительности.
  • Появляются журналы и газеты, целиком посвященные подробностям из жизни звезд. Поначалу их качество оставляет желать лучшего, но со временем они превращаются в красочные еженедельники, продающиеся миллионными тиражами.
  • Папарацци пришли в Россию. Еще никогда мы не знали таких подробностей из жизни знаменитостей! Кто вышел замуж в пятый раз, а кто развелся, кто изменяет жене, а кто, наоборот, трогательно хранит верность – все это мы можем узнать из Интернета и СМИ. Еще никогда звезды так охотно не раскрывали секреты, приглашая фотографов на венчания, крестины и даже в роддом, где появляются на свет их дети.
  • Вполне официальные источники информации. Практически у всех публичных людей теперь есть свои сайты, а многие ведут блоги в Интернете, рассказывая обо всем, что происходит в их жизни. А социальные сети даже предлагают особую услугу: ставят на страницу звезды значки, подтверждающие, что она действительно принадлежит известному человеку.
Русские на Западе
Владимир Машков сыграл уже в нескольких американских фильмах. А Ксения Раппопорт получила награду Венецианского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Двойной час» итальянца Джузеппе Капотонди.
Шоу со звездами
Первой стала программа «Танцы со звездами», запущенная на телеканале «Россия» в январе 2006 г. Шоу оказалось настолько популярным, что было удостоено премии «ТЭФИ». С тех пор у нас была возможность посмотреть программы, в которых звезды учились петь, кататься на коньках, играть на бильярде и даже выступать в цирке.

ФИЛЬМЫ

  • 3D. Впервые элементы объемного изображения использовались в Голливуде еще в начале XX века, но прорыв произошел в последние несколько лет – все больше фильмов выходят в формате 3D, и в каждом крупном кинотеатре есть залы, оборудованные для трехмерного кино.
  • В моду входят продолжения самых популярных советских фильмов«Ирония судьбы», «Карнавальная ночь», сразу несколько фильмов о приключениях мушкетеров. И, хотя о качестве этих фильмов много спорят, в прокате они идут с неизменным успехом.
  • Наконец-то появляются качественные российские мультфильмы. «Лунтик» и «Смешарики» – для самых маленьких. Серия о приключениях русских богатырей Добрыни Никитича, Алеши Поповича и Ильи Муромца – для тех, кто постарше. А кроме этого, «Приключения Аленушки и Еремы», «Наша Маша и волшебный орех» – список впечатляет!

5 ФИЛЬМОВ: самое главное

«Ночной дозор»
Это первый русский блокбастер со спецэффектами и внушительным бюджетом. В 2004 году картина собрала в прокате более 14 млн долларов, и на тот момент это был абсолютный рекорд в России и СНГ.
«Возвращение»
В 2003 году кино Андрея Звягинцева получило две награды на фестивале в Венеции – за лучший фильм и за режиссерский дебют. А следующий фильм «Изгнание» был отмечен за лучшую мужскую роль в Каннах.
«Особо опасен»
Это единственный на сегодняшний день и очень успешный опыт работы российского режиссера Тимура Бекмамбетова над голливудским блокбастером с суперзвездой Анджелиной Джоли в главной роли.
«Белка и Стрелка Звездные Собаки»
Первый российский полнометражный мультфильм, снятый в формате 3D. За первую неделю проката фильм собрал больше 2 млн долларов.
«9 рота»
В 2005 году фильм Федора Бондарчука впервые за много лет обогнал по сборам в России все голливудские фильмы. «9 рота» заработала 25 млн долларов, оставив позади «Войну миров» с Томом Крузом в главной роли.

КНИГИ

Дэн Браун
В 2003 году вышел главный бестселлер Дэна Брауна «Код да Винчи», который был распродан тиражом более 80 млн экземпляров. Книги и снятые по ним фильмы оказались настолько популярными, что турагентства даже предлагают специальные туры по Франции и Испании с посещением мест, упоминавшихся у Брауна.
Джоанн Роулинг
В 1997 году в Великобритании вышла первая книга никому не известной писательницы Джоанн Роулинг. Благодаря ей миллионы детей по всему миру бросили на время компьютеры и телевизоры и засели за чтение. На русском языке «Гарри Поттер» впервые появился в 2000 году, и с тех пор было продано более 10 млн книг о юном волшебнике.

Начался настоящий бум энциклопедий
Красочно оформленные книги, посвященные истории, биологии, географии, а также подборки интересных фактов по самым разным темам пользуются невиданным успехом.

Женщины пишут
Дарья Донцова
Положила начало целому направлению – массовому женскому роману в России. Суммарный тираж ее книг превышает 100 млн экземпляров.
Александра Маринина
С 1991 года выпускала в среднем по одному детективу в год. Особенным успехом, благодаря экранизации, пользовались романы о Каменской.
Людмила Улицкая
Без преувеличения, она произвела фурор в российской литературе последних лет, доказав, что женщины могут писать настоящую прозу, а не только детективы. За книгу «Даниэль Штайн, переводчик» Улицкая была номинирована на международную Букеровскую премию.
Полина Дашкова
Дебютировала как поэт, а свой первый детектив «Кровь нерожденных» выпустила в 1996 году и почти сразу же стала очень популярна.
Татьяна Устинова
Написала больше 20 детективов. Очень часто прототипами главных героев Устиновой становятся известные люди, которых довольно легко узнать.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

4 марта 2006 года был зарегистрирован сайт odnoklassniki.ru. За 4 года социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, и практически невозможно найти человека, который регулярно пользуется компьютером и при этом не зарегистрирован ни в одной из социальных сетей.

5 самых популярных социальных сетей

  • odnoklassniki.ru
    Первая из российских социальных сетей сохраняет высокий рейтинг. С помощью сайта можно найти одноклассников, друзей и коллег по России и СНГ.
  • vkontakte.ru
    Сайт, сделанный по примеру американской сети Facebook в 2006 году. Многие пользователи не посещают сайт время от времени, а попросту «живут» там.
  • mail.ru
    Задача сети «Мой мир» – помощь в поиске одноклассников, знакомых, коллег, друзей и родных. Здесь можно общаться с помощью личных сообщений, размещать фотографии и видеоролики, иметь личный блог.
  • livejournal.com
    Здесь можно публиковать и читать записи, а также их комментировать. Свои ЖЖ есть у многих известных людей и даже у партий.
  • facebook.com
    Американский сайт появился в 2004 году, а к 2010-му здесь было зарегистрировано свыше 400 миллионов активных участников по всему миру. В 2009 году открылась русскоязычная версия сайта.

Как мы жили без этого?!

  • Интернет
    В 1994 году был впервые зарегистрирован интернет-сайт в зоне .ru: Всемирная паутина пришла в Россию. Сейчас современные 4G-сети позволяют подключиться к Интернету практически в любой точке мира с помощью телефона или модема.
  • Электронные книги
    Когда-то библиотеки занимали львиную долю площади в квартире, сегодня бумага уступает место электронным книгам. Они компактны, удобны и не создают проблем для слабого зрения (шрифт можно легко увеличить).
  • Программа Skype
    2003 год принес революционное достижение в телефонии – бесплатную программу Skype. С ее помощью можно позвонить в любую страну мира, при этом цена будет невероятно низкой. Телефонные компании крайне недовольны – из финансовых соображений.
  • Мобильная связь
    15 лет назад была чудовищно дорогим и неудобным удовольствием. Редкие обладатели мобильников носили с собой целые чемоданы оборудования. Сегодня мобильный телефон – компактное устройство, в которое встроены аудио- и видеоплеер, камера, шумомер, калькулятор, записная книжка, компьютерные игры, карты и системы навигации.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

  • 1995
    Было создано Общественное российское телевидение, его возглавил Владислав Листьев, и после этого все стало стремительно меняться. Верится с трудом, но в 1995 году в России работало всего 6 основных телеканалов, а сейчас клиенты кабельного ТВ могут выбирать более чем из сотни.
  • Комедийные шоу
    В последние годы они становятся по-настоящему смешн ыми и злободневными. В 2005 году впервые вышла в эфир программа Comedy Club, которая сразу побила все рекорды по популярности.
  • Ток-шоу
    стали появляться в середине 90-х. Среди первых были «Тема» с Владом Листьевым, скандальная программа «Про это» с Еленой Хангой и «Я сама» с Юлией Меньшовой и феминисткой Марией Арбатовой.
  • Реалити-шоу
    Первым опытом был проект «За стеклом», который собирал фантастическую аудиторию. За ним последовали «Последний герой», «Дом», «Фабрика звезд». Рекордсменом остается «Дом-2» – он существует более 6 лет.

«Битва экстрасенсов»

Екатерина Бравина, директор Центра «Линия Жизни»:

Ну кто бы мог подумать 15 лет назад, что сегодня одной из самых рейтинговых программ на отечественном телевидении станет «Битва экстрасенсов». А победители и финалисты этого проекта будут также популярны в народе, как звезды эстрады и кино. Конечно, интерес к магам, гадалкам, ясновидящим был всегда, но именно сегодня прием у специалистов с экстрасенсорными способностями перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. И тому, на мой взгляд, есть простое объяснение.

Жизнь стала намного стремительнее. Цена ошибки порой чрезвычайно высока. Люди хотят понимать и контролировать свою жизнь, выстраивать свою судьбу по наиболее благоприятному сценарию. Никто уже не хочет оставаться со своими проблемами наедине. И многим, в принципе, все равно – кто подскажет им правильное решение. Людям важно осознавать, что выбор, в конечном итоге, все равно останется за ними. Что покупать, где отдыхать, чему верить, а чему нет.

Cамые длинные сериалы

  1. «Кармелита» – 470 серий
  2. «Солдаты» – 447 серий
  3. «Любовь как Любовь» – 320 серий
  4. «Счастливы вместе» – 305 серий
  5. «Татьянин день» – 221 серия
  6. «Не родись красивой» – 200 серий
  7. «Моя прекрасная няня» – 173 серии

В 1996 г. на Первом канале шло не больше двух сериалов в день, и все они были зарубежного производства. Сейчас на некоторых каналах можно увидеть до 15 сериалов в течение дня, причем большинство из них сняты в России. Первым успешным российским сериалом был телефильм «Менты», который вышел в 2000 году. Это был настоящий прорыв, поскольку все предыдущие попытки не удавались. Почти 10 лет до этого телевидение ориентировалось на покупные сериалы, и «Менты» – с неизвестными актерами и смонтированные впопыхах, но рассчитанные на российских зрителей, – произвели фурор.

В 2003 г. телеканал «Россия» выпустил в эфир сериал «Идиот» – это первая с советских времен подробная экранизация русской классики. Она так понравилась зрителям, что Достоевского стали сметать с прилавков книжных магазинов! В мае 2003 года книги Федора Михайловича опередили Дарью Донцову, Татьяну Устинову и Бориса Акунина. Позже сериалы снимали по книгам «Преступление и наказание», «Герой нашего времени», «Игроки», «Свадьба. Дело. Смерть» (по произведения Сухово-Кобылина), «Война и мир», «Бесы», «Братья Карамазовы», «Анна Каренина», «Сыщик Путилин», «Мастер и Маргарита».

За последние несколько лет мы увидели и несколько по-настоящему качественных сериалов, которые стали культовыми. Первые места в рейтингах по праву занимают «Бригада» и «Ликвидация». Кстати, «Бригада» считается и самым дорогим отечественным сериалом, съемки 15 серий обошлись больше чем в 2 млн долларов.

РУССКИЕ МЮЗИКЛЫ

  • В октябре 1999 года на сцене театра «Московская Оперетта» состоялась премьера первого в нашей стране мюзикла – лицензионной постановки METRO. Именно она открыла дорогу этому новому для России жанру музыкального искусства. Вскоре в столичных театрах стали появляться все новые и новые проекты: Notre Dame de liaris (май 2002), Chicago (октябрь 2002), «Иствикские ведьмы» (март 2003), MAMMA MIA! (октябрь 2006), «Красавица и Чудовище» (октябрь 2008). Эти спектакли хвалили и ругали, однако зрители шли на них сплошным потоком, а билеты на успешные проекты часто продавались на несколько месяцев вперед.
  • «Монте-Кристо» Первый успешный мюзикл, который не был сделан на основе западного оригинала, а целиком придуман нашими авторами. С октября 2008 г. он с неизменным успехом идет на сцене Театра Оперетты.

ФОТО: TASSPHOTO, FOTOBANK/GETTY, PHOTOXPRESS, FOTOBANK/STOCKFOOD, PERSONASTARS, MASTERILE/EAST NEWS, LEGION MEDIA, TASSPHOTO, FOTOBANK/GETTY, PERSONASTARS, D.HURST/ALAMY

Дата: 02 июня 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Наше время: Что изменилось за 15 лет? 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё