Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Загадки Сардинии

Нураги – из тех загадочных древних сооружений, о предназначении которых ученые спорят веками.


Нураги – из тех загадочных древних сооружений, о предназначении которых ученые спорят веками. Кто жил в исполинских каменных строениях Сардинии более трех тысяч лет назад? И почему в III веке до нашей эры жители ушли, засыпав нураги землей? Если вас привлекают загадки истории, поездка на Сардинию не может обойтись без посещения нурагов.

Типичный нураг – это исполинская каменная башня в виде усеченного конуса, которая может достигать 20 метров в высоту. У сооружения нет фундамента, и оно держится только за счет общей массы собственных камней, виртуозно подогнанных древними архитекторами. Нураги строились на равнинах с панорамным обзором, и еще издалека вы сможете увидеть темно-серую крепость, которая напоминает гигантский улей. Внутри вас ждут незабываемые впечатления. Даже в самые жаркие дни эти сооружения сохраняют тень и прохладу. Массивные ступени каменных лестниц отшлифованы до блеска теми, кто жил здесь много веков назад. И становится ясно, что жители древней Сардинии явно не страдали от лишнего веса, иначе они бы просто не смогли протиснуться в тесные проходы!
Внешне нураги выглядят довольно незатейливо, но археологи утверждают, что внутреннее устройство башни по сложности архитектуры может соперничать со средневековым собором.
Храмы, жилища обычных людей, резиденции правителей, военные укрепления, места встречи вождей или религиозных культов – вот лишь некоторые версии назначения нурагов. А когда даже ученые не могут прийти к единому мнению, непременно появляются легенды.



Таинственные  башни
На сегодняшний день на острове обнаружено около 8 тысяч нурагов, но археологи уверяют, что это не предел. Каждый год на Сардинии находят все новые и новые каменные башни, и считается, что когда-то их количество могло достигать 30 тысяч. Чаще всего нураги встречаются в северо-западной и центральной частях острова.
Самые известные из сардинских нурагов – Су-Нуракси в Барумини, Санту-Антине в Торралба, Серра-Орриос в Доргали, Лоза в Аббасанта, С’Ураки в Сан-Веро-Милис, Аррубиу в Орроли.
Если вы отправитесь на экскурсию по нурагам, то узнаете, что во втором тысячелетии до нашей эры земля Сардинии была поделена между многочисленными кланами, которые враждовали между собой. Каждый из кланов претендовал на лидерство, а военное искусство с годами становилось все более совершенным. И, конечно, возникла необходимость в башнях и крепостях. Считается, что именно для защиты и стали строиться могучие каменные сооружения нураги, которые позже дали имя древней цивилизации Сардинии – нурагийская.
Слово «нураг», как считают ученые, означает «сквозной холм». Эти холмы, которые достигают в высоту до 20 метров, и правда, насквозь пронизаны воздушными колодцами. Башни сложены из каменных глыб и имеют форму усеченной пирамиды. Непременно пройдитесь по узким коридорам нурага и обратите внимание на размер камней: он постепенно уменьшается по мере увеличения высоты башни.
Первый вопрос, который приходит в голову: как же построили эти своды? Конечно же, во втором тысячелетии до нашей эры не могло быть и речи об использовании цемента, а потому древние строители могли полагаться только на виртуозный подбор камней. Только вес и скрупулезно просчитанное расположение камней не позволяют рухнуть массивным стенам. Кроме того, чтобы достичь баланса, жители древней Сардинии использовали разные виды камней – гранит, известняк, базальт, туф. Чтобы камни были прижаты друг к другу как можно плотнее, некоторые поверхности тщательно обрезали, подгоняя под очертания соседних камней, другие глыбы оставляли необработанными. Чтобы соорудить башню в виде конуса, древние строители фундамент выкладывали ровным кругом, а каждый следующий ряд немного сдвигался к центру.
Вам придется несколько раз подняться и спуститься по крутым лестницам, чтобы попасть в самое вместительное круглое помещение, которое находится в основании башни. Большинство ученых считают, что оно предназначалось для охраны. В некоторых нурагах таких помещений было сразу несколько, они нависали одно над другим и соединялись узкими лестницами и переходами.



Каменная деревня
Нураг обычно окружает деревня-лабиринт, тоже выстроенная из камня. Маленькие круглые хижины располагались так близко друг к другу, что улочки между ними не шире одного метра. Размеры древних домиков тоже были достаточно скромными – от 5 до 6 метров в диаметре. А ведь семья могла состоять из 9–10 человек! Ученые считают, что в каменных домиках, где больше всего времени проводили женщины, совершались магические обряды, обещающие семейное благополучие. К примеру, кости грызунов и птиц считались отличной защитой от различных напастей. Их сжигали в очаге, а затем закапывали в качестве оберегов.
А если начиналась война, то все жители каменной деревни (а их могло быть до 600 человек) укрывались внутри башни, помогая обороняться от врагов.

Вопреки науке
Но, если вам удастся разговориться с кем-то из местных жителей, вы услышите совершенно иную историю, о которой, как правило, не упоминают экскурсоводы. Оказывается, есть и другая версия происхождения и предназначения нурагов. И ее сторонники уверены, что те, кто когда-то строил огромные каменные крепости, не собирались воевать. Наоборот, нураги возводили для мистических ритуалов и медитаций. Считается, что крепости предназначались в первую очередь для женских мистических культов, ведь не зря во время раскопок было обнаружено множество женских статуэток из камня и бронзы. И тогда окажется, что внутри нурагов жили не воины, а женщины, которые посвятили себя религиозному служению. А вокруг, в каменном лабиринте, селились паломники, пришедшие издалека. Тогда становится понятно, почему круглые каменные хижины были такими маленькими, а улочки между ними – такими узкими: тем, кто пришел ненадолго, нужно было совсем немного места.
В пользу этой версии говорит то, что среди каменного лабиринта сардинских нурагов непременно есть конусообразное помещение с круглым отверстием в потолке. Один раз в год – 21 июня, в день летнего солнцестояния, – Cолнце оказывается в определенном положении и его свет буквально затапливает помещение. До сих пор во многих нурагах собираются женщины из разных уголков Италии для того, чтобы помедитировать в потоке солнечного света. 
И, когда пробираешься по узким внутренним лестницам или оказываешься с одиночестве в тесной комнатке без окон, мистическая версия происхождения нурагов кажется вполне правдоподобной.



Су-Нуракси в Барумини
Это самый внушительный нураг из всех, обнаруженных на Сардинии, который в 1997 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Раскопки здесь начались в 1950 году, и был обнаружен красивейший комплекс. В его центре – трехэтажная башня, сооруженная около XV века до н. э., а окружает ее замысловатый лабиринт стен, разрушенных почти до основания. До нас дошли лишь очертания каменной деревни и маленьких домиков. Но прекрасно сохранились огромные, выдолбленные из цельного камня чаши для воды. Что это – культовые сосуды или обычные бытовые принадлежности? Остается только гадать.
Су-Нуракси известен еще и тем, что здесь была обнаружена бронзовая модель нурага, благодаря которой мы знаем, как выглядели каменные башни в древние века. Но здесь мнения ученых снова расходятся. Кто-то утверждает, что модель нурага имела символическое значение для местных святилищ. Другие уверены, что это всего лишь детская игрушка.
Другие сокровища, обнаруженные во время раскопок, – маленькие бронзовые фигурки воинов, корабли и статуэтки богини матери или жрицы. Сейчас они хранятся в Национальном Археологическом музее в Кальяри, столице острова Сардиния. Если вы хотите составить полное представление о культуре нурагов, сюда обязательно стоит заглянуть. А заодно прогуляйтесь по историческому центру Кальяри, полюбуйтесь средневековыми башнями и соборами.

Конец эпохи нурагов
В III веке до нашей эры нураги начали пустеть. Удивительно, что, перед тем как покинуть исполинскую крепость, жители замуровали все входы каменными плитами, а затем засыпали крепость землей. И хотя некоторые ученые скептически относятся к такому захоронению нурагов, факт остается фактом: все древние крепости, обнаруженные на Сардинии, были найдены в курганах одинаковой формы. Нураги прятались в высоких холмах с плоской площадкой на вершине. Зачем древние сооружения были спрятаны, до сих пор остается загадкой. А кроме того, ученые могут только догадываться, откуда взялось такое количество земли для консервации, ведь рядом с нурагами  не было обнаружено котлованов. Значит ли это, что землю откуда-то привозили? Но как это делалось и для чего? Кто все-таки были люди, населявшие эти могучие сооружения? И куда они ушли в III веке до нашей эры? Вразумительных ответов на эти вопросы исследователи не дают. А для туристов загадочные нураги становятся все более притягательными.

Где остановиться
В Барумини, неподалеку от нурагического комплекса Су-Нуракси, одного из крупнейших на Сардинии, расположился небольшой уютный отель Su Nuraxi. Здесь можно остановиться на пару дней, чтобы не спеша осмотреть древнюю крепость и прогуляться по окрестностям. Или ограничиться обедом из традиционных сардинских блюд и десертов, к которым вам, конечно же, предложат бесподобные местные вина.



Полезные адреса
• Аэропорт Форли – Италия: www.forliairport.com
• Заказ билетов онлайн (по-русски): www.flyonline.it
• Авиакомпания Wind Jet (по-русски): www.volawindjet.it
• Отель Su Nuraxi: info@hotelsunuraxi.it
• Департамент туризма Сардинии: www.sardegnaturismo.it
• Город Барумини: www.comunebarumini.it
Дата: 25 февраля 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Загадки Сардинии 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё