Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ура, снег! Зимние радости

Прогулка на лыжах, «танцы на льду», катание с горок и игра в снежки – лучший отдых для детей
Прогулка на лыжах, «танцы на льду», катание с горок и игры в снежки – лучший отдых для детей. Просто, весело, приятно. И очень полезно!



Игры на снегу

ЗА: Самые простые и самые любимые развлечения на свежем морозном воздухе – игры в снежки, валяние в сугробах, катание с горок – вполне можно квалифицировать как «занятия, способствующие развитию моторики, глазомера, координации движений». Такой вид активных прогулок рекомендуется в том числе и расторможенным, гиперактивным ребятам. Но при одном условии – ими обязательно должен руководить взрослый.
ПРОТИВ: Гиперактивные дети требуют «управления» и на горке, так как обычно коллектив катающихся «пестрый» – разного возраста и силы. А вот спокойные прогулки по зимнему парку или лесу (без лыж и санок), по мнению Т. Ю. Николаевой-Шеремет, педиатра-рефлексотерапевта высшей категории, благотворно влияют на самочувствие и настроение ребят с патологией сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, нарушения сердечного ритма), лабильной (чувст-вительной, излишне возбудимой) нервной системой, а также полезны тем, кто недавно болел. Пока активные игры со сверстниками им не рекомендуются, придумайте способ заинтересовать малыша: захватите в лес корм для птиц и белок, лепите снеговиков, наблюдайте за природой.

Коньки
ЗА:
Популярность телешоу о фигурном катании не случайна – в нашей стране всегда было трепетное отношение к этому виду спорта. Кроме красоты, музыки, сверкающего льда и связанных с этим очень важных положительных эмоций катание на коньках является эффективным средством улучшения здоровья и физической подготовленности детей. Прежде всего можно отметить благоприятные изменения в развитии органов дыхания и дыхательной мускулатуры – в результате занятий фигурным катанием жизненная емкость легких значительно увеличивается. Также улучшается координация движений, укрепляется связочно-мышечный аппарат и формируется правильная осанка. Занятия фигурным катанием, хоккеем и конькобежным спортом отлично тренируют вестибулярный аппарат у ребенка, повышая его устойчивость, – в результате совершенствуется функция равновесия.
Во время любых активных занятий на открытом воздухе улучшаются терморегуляционные процессы, и, следовательно, происходит закаливание организма – повышается сопротивляемость простудным заболеваниям, сокращается их продолжительность. Многих великих в будущем фигуристов и хоккеистов на лед привели родители, чтобы, наконец, избавить ребенка от непрерывных ОРВИ и ангин. Занятия фигурным катанием полезны часто болеющим детям, не очень ловким, с «плавающей походкой», со слабыми легкими. Хоккей помогает развивать и укреплять мышечный тонус, учит играть в команде, подстраиваясь под других.
ПРОТИВ: Коньки не подходят ребятам, перенесшим травмы опорно-двигательного аппарата (прежде всего позвоночника и коленных суставов), если в анамнезе у ребенка вегетососудистая дистония и частые головокружения, детям с хроническими ЛОР-заболеваниями в стадии обострения.

Лыжи
ЗА:
Ходьба на лыжах – это поистине уникальный вид спорта. Лыжи полезны всем! Но особенно ребятам, имеющим лишний вес; гиперактивным; неуверенным в себе; тем, кто отстает в логических школьных заданиях, имеет плохой почерк (ходьба на лыжах прекрасно «координирует» и учит «взаимодействовать» левое и правое полушария мозга). Занятия на лыжах развивают у детей ловкость, смелость, глазомер, а также функции равновесия. По мнению Т. Ю. Николаевой-Шеремет, детям с вялой и кифосколиотической осанкой (предсколизное состояние) катание на коньках не подходит, а вот ходьба на лыжах – вполне. Но только после консультации с детским ортопедом, который учтет состояние костно-мышечной ткани и выраженности мышечного корсета вашего ребенка. Детям-астматикам лыжи не противопоказаны при условии ежедневной дыхательной гимнастики в домашних условиях, дозированных нагрузок, постепенно увеличивающихся, и полном одобрении любых, пусть самых маленьких успехов ребенка родителями.
ПРОТИВ: Нельзя ставить на лыжи детей с «открытым ртом» (насморк, гайморит, аденоиды), вообще со слабыми ЛОР-органами, когда нарушена функция носового дыхания, а также со слабой костно-мышечной системой.

Советы родителям:
Одежда для прогулок должна быть легкой, удобной и при этом достаточно теплой и свободной.
У детей-аллергиков иногда возникает специфическая реакция организма на холод, проявляющаяся зудом, покраснениями и высыпаниями на коже, в том числе и на участках, закрытых одеждой. Специалисты отмечают, что холодовая аллергия может быть лишь симптомом некоторых других заболеваний. В любом случае, если вы заметили необычную реакцию организма ребенка на холод, обязательно проконсультируйтесь с педиатром и детским аллергологом!
После активных игр на свежем морозном воздухе ребенку обязательно нужно переодеться, принять теплый душ и выпить горячего чая.
Дата: 09 декабря 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ура, снег! Зимние радости 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё