Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Семейный Новый год

Автор романа "Брачный контракт" Татьяна Огородникова - о вечных ценностях. 
Татьяна Огородникова – писатель, кандидат психологических наук, основатель Центра семейной консультации Probrak, автор программы «Семейный психолог» на радио «Моя Семья».

Мне кажется, что по мере взросления человека происходит переоценка не только ценностей, но и праздников. Со временем дни рождения, свадьбы и корпоративы как-то уравниваются, государст-венные и городские праздники становятся просто нерабочими днями, религиозные остаются на своем месте для верующих и неверующих, и только Новый год выделяется на общем фоне. Он все равно волнует, заставляет планировать, зарекаться от прошлых ошибок, прощаться с неприятностями и желать всем счастья. Потому что Новый год – как новая жизнь. Мы с вами – счастливые люди, потому что нам довелось перешагнуть даже не вековой, а тысячелетний рубеж. Вспомните, как много ожиданий и волнений каждый из нас испытал за несколько минут до третьего тысячелетия. А ведь с тех пор прошло десять лет!

Прошедшее десятилетие было посвящено переоценке ценностей. Единственная ценность, которая выстояла в этой мясорубке, пускай немного обтрепалась и видоизменилась, – это семья. Но, как известно, за одного битого двух небитых дают. Попробуйте возразить. Ведь у вас была возможность убедиться в том, что деньги как приходят, так и уходят, бизнес плавает в зависимости от ставки рефинансирования, земля теряет в цене с ростом инфляции, огромные строительные объекты замораживаются, как фермерские цыплята… И только одно остается неизменным: вас по-прежнему любят и ждут дома. Вас принимают такими, какие вы есть, с плохим или хорошим настроением, с проблемами и радостями, с ПМС и кризисом среднего возраста. Может быть, поэтому, разогнавшись после очередного Нового года и настроив кучу планов, хочется затормозить перед следующим – и хоть одну ночь провести с семьей возле камина при свете беззаботных елочных огоньков и дурацкой тренькающей музыкой от гирлянд... Забыть хоть на время новогоднего праздника о здоровом питании и зеленых салатах, о высокомерном начальстве, об огромных бестолковых магазинах, о пробках, ремонте, хронических болезнях, о теще, свекрови, долгах, недострое, лишнем весе…

Да, хочется не думать ни о чем, уставившись в огонь и чувствуя, как щеки постепенно разогреваются от тепла и шампанского. Вы думаете, это просто – ни о чем не думать? Вовсе нет. Для меня лично это одна из самых сложных задач в жизни. Я заметила, что могу находиться в подобной нирване только один раз в году – в новогоднюю ночь. Знаете почему? Потому что вокруг меня – те, за кого я готова отдать жизнь, кто дает эту жизнь мне, кому я полностью доверяю и за кого я в ответе. Надеюсь, что они чувствуют то же самое. Они – это семья.

Я бы хотела, чтобы для всех новогодняя ночь стала ночью откровения. Я не имею в виду признания в дурных поступках, помыслах или скрытых доходах. Новогоднее откровение – это волшебная аура любви и доверия, заботы, покоя и уверенности в завтрашнем дне. Наверное, это и есть семейные ценности, и, как ни крути, они нужны абсолютно всем. Может, именно поэтому Новый год называют семейным праздником. Так принято! Хочется верить, что добрые традиции не сдадут позиций под натиском прогресса и добрый праздник Новый год будет постоянно напоминать нам о них.
Дата: 14 декабря 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Семейный Новый год 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё