Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Скандинавские Альпы

Норвегия – родина лыжного спорта. Что мы о ней знаем?
Норвегия – родина лыжного спорта. Жители этой северной страны катаются на лыжах уже более четырех тысяч лет. Именно здесь были изобретены первые современные лыжи. И даже английское слово ski произошло от древненорвеж-ского skid, означающего «расщепленное дерево».



Неудивительно, что именно в Норвегии расположено более 200 горнолыжных курортов, причем очень высокого уровня. Большинство из них по-скандинавски нацелены на отдых всей семьей, отсюда – невысокие по сравнению с европейскими курортами цены.



С друзьями в Хемседал в поисках экстрима
Хемседал любят называть «северным Шамони» и «норвежскими Альпами». Возможно, потому, что пейзаж вокруг трех местных вершин – Тоттен, Тинден и Рогьин – действительно сильно  напоминает альпийский. А  возможно, из-за бурной ночной  жизни, не типичной для сдержанного скандинавского характера. Так или иначе, «альпийский» Хемседал пользуется  огромной популярностью среди горнолыжников и сноубордистов всего мира.
Хемседал делится на два центра, расположенных на  расстоянии несколько километров друг от друга. С одной стороны – снежная целина, с другой – веселые дискотеки. Именно в  Хемседале находятся  самый скоростной спуск во всей Скандинавии (перепад высот – 810 м) и четыре десятка трасс разной длины и сложности, среди которых есть почти фантастические черные и зеленые, проложенные с самой вершины горы. Пока поднимаешься к вершине на четырехместной креселке, успеваешь насладиться  сказочными, ежеминутно меняющимися скалистыми ландшафтами. Потом долго спускаешься, скользя по широким склонам. В горнолыжной школе Хемседала можно научиться катанию в стиле «телемарк». «Телемарки» – смешные широкие лыжи, пятка на них не фиксируется, а спускаться с горы надо, приседая на одну ногу, как будто в танце. Получается очень изящно. Кроме этого, в Хемседале можно поучаствовать в сафари на снегоходах, рискнуть управлять собачьей упряжкой или скатиться с горы на санях. Те же, кому не хватает адреналина, совершают восхождение по замерзшим водопадам или полет с вершины горы на двухместном параплане. А вечером все отправляются развлекаться – на дискотеки, в развлекательный центр с боулингом, в ночной клуб или в один из ресторанов, где подают и национальные норвежские блюда, и экзотические деликатесы. Дети с удовольствием проводят время в  детском парке «Тролль».



С детьми в Гейло, где все по-домашнему
Гейло – это  старинный (ему более 100 лет!) и уютный горный городок с особенной атмосферой. Расположен он между двумя главными городами Норвегии – Осло и Бергеном, отсюда рукой подать до знаменитых фьордов Западной Норвегии, так что Гейло – это и горы, и фьорды. Пейзажи здесь завораживают: густые леса, открытые горные плато, покрытые льдом фьорды и яркое зимнее солнце. Снег тут лежит почти круглый год.
По курорту ходит автобус, связывая между собой  подъемники и коттеджи. Вообще, жить в  коттеджах (или апартаментах) – это очень по-норвежски. Обычно здесь есть камин, собственная  сауна и несколько спален. Каждый день кто-то невидимый заботливо кладет на  крыльцо целую вязанку дров, а в кухонные шкафчики – чай, кофе, сахар, скатерть и свечи. При этом норвежский  коттедж сильно отличается от  альпийского шале. Шале – это старый фермерский дом, а норвежский коттедж  сделан в стиле IKEA – славной, но вполне предсказуемой. От прочих горнолыжных  курортов Гейло отличается какой-то необыкновенно тихой, почти домашней обстановкой. Склоны здесь широкие и  укатанные, креселки ползут наверх почти пустые, а у пункта проката живет пес по имени Балу. В Гейло есть склоны мягкие, будто слизанные, поросшие северными низкорослыми березками, – для начинающих, а есть и крутые склоны с экстремальными спусками – для опытных лыжников. Но все трассы при этом одинаково безопасны и ухоженны. Сами норвежцы покупают здесь домики и приезжают на  выходные – на машине или электричке. Оттого Гейло кажется иногда и не  курортом вовсе, а уютным дачным поселком. Но, несмотря на это, здесь есть все, что нужно для отдыха: магазины, кинотеатр, рестораны и бары. А еще множество милых кафешек, где лыжники любят отдыхать после катания. 
Кафе по-норвежски – это деревянный домик где-нибудь на высоте 1078 метров. Снаружи  домик открыт всем ветрам, но внутри тихо и тепло. Стоят длинные  деревянные столы, лавки, кофейная машина, чайник с  кипятком. Заказать можно картошку, гигантских размеров гамбургер или толстые блины с вареньем. Собственно,  именно этот набор и является типичным  норвежским ланчем. Независимо от  уровня курорта и размера ресторана вам несут гамбургер с картошкой. Впрочем, возможны еще салат в  качестве закуски и вафли в качестве десерта. Пока вы отдыхаете и наслаждаетесь ланчем, дверь кафе открывается и впускает  сначала порыв солнечного ветра, а затем разрумяненных  дошкольников с инструктором во главе. Дети с визгом валятся на лавки, скидывают яркие шлемы м пьют традиционный ягодный морс...



Хемседал
Сезон: середина ноября – начало мая
Где остановиться:
Skogstad hotel 4*
Расположен в центре Хемседала. Есть бассейн, джакузи, паровая ванна – для отдыха после катания.
Skarsnuten 4*+
Уникальный высокогорный отель, расположен на вершине утеса (1 000 метров над уровнем моря), откуда открывается чудесный вид на окружающие горы. Огромные панорамные окна позволяют наслаждаться окружающими ландшафтами, сидя за столиком ресторана.
Где кататься:
Самая высокая точка курорта – 1 500 м. Всего 22 подъемника, 48 трасс.
Трассы: зеленые – 19, синие – 11, красные – 10, черные – 8.
Максимальный перепад высот: 810 м



Гейло
Сезон: середина ноября – начало мая
Где остановиться:
Bardola 4*+
Отель с классическими традициями, расположен рядом с городом и недалеко от склонов. Крытый и открытый бассейны, SPA, каток, собственная кондитерская и винный погреб.
Geilo apartment hotel 3*+
Отель расположен в центре курорта на пешеходном расстоянии от магазинов и ресторанов, близко от горнолыжных склонов и беговых трасс.
Где кататься:
Всего 40 трасс различной степени сложности, самая длинная – 2 000 м. Плюс единственный в Норвегии суперпайп, высота которого составляет 5,7 м, а длина – 150 м.
Трассы: зеленые – 10, синие – 8, красные – 16, черные – 6. 
Максимальный перепад высот: 275 м



Благодарим компанию DSBW за организацию путешествия: Москва, ул. Лубянка, 19/1, тел. (495)781 0041, www.dsbw.ru
Дата: 19 ноября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Скандинавские Альпы 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё