Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Летнее чтение

Перед каждым, кто отправляется в отпуск, если он не предпочитает стопроцентно растительный отдых, неизменно встает вопрос «что читать?».

Перед каждым, кто отправляется в отпуск, если он не предпочитает стопроцентно растительный отдых, неизменно встает вопрос «что читать?». Александр Набоков, зам. главного редактора газеты «Книжное обозрение», рассказывает, как выбрать книги.

В настоящем обзоре мы будем говорить в основном о книжных новинках последнего года, но постараемся не забыть и классику. Итак, начнем. А начнем мы с традиционно самого многочисленного жанра среди «отпускных книжек» – детективов, фантастики, ужасов и иже с ними. Оставив за скобками сонм всякого рода «женских», «иронических» и им подобных, обратим внимание на качественных представителей жанра. Здесь с уверенностью можно рекомендовать практически каждую книгу из серии «Лекарство от скуки» (М.: «Иностранка»), благо составитель серии, Борис Акунин, плохим вкусом никогда не отличался. Единственное, что может смутить нежные и расслабленные души отдыхающих, – чрезмерный натурализм и огромное количество крови, льющейся на страницах этих книг. Им можно порекомендовать книги уже достаточно популярного в нашей стране Андреаса Эшбаха. И в первую очередь «Видео Иисуса», самый сильный и захватывающий его роман. Но и остальные его книги («Особый дар», «Железный человек», «Нобелевская премия», «Выжжено» и др.) заскучать не дадут. Из фантастов наиболее интересным кажется Нил Гейман – по крайней мере, его «Коралину», «Задверье» или «Американских богов» в отпуске легко осилить.

Какой отпуск без мастера ужасов! «История Лизи» и «Дьюма Ки» – чтение не очень простое, однако рекомендуем. Равно как и новые работы Дина Кунца «Глаза тьмы», «Голос ночи» и «Твое сердце принадлежит мне». Что до классики детектива, советуем познакомиться с творчеством Рекса Стаута. Его пара сыщиков Ниро Вульф и Арчи Гудвин, конечно, не так известна, как Холмс и Ватсон, однако мир, созданный Стаутом, очень правдоподобный и уютный, в него хочется возвращаться вновь и вновь. Тем, кто убийствам и тайнам предпочитает «что-нибудь легкое», – наши дальнейшие рекомендации. Беллетристика, отечественная и зарубежная. Начнем с иностранцев. На пляжах этим летом вне конкуренции будут Сесилия Ахерн и Стефани Майер. Однако и кроме них в этом жанре есть что почитать. Например, умные, легко читаемые романы Дидье ван Ковеларта «Евангелие от Джимми» и «Притяжения», смешная сатира Кристофера Бакли «День бумеранга», разухабистый юмор Кристофера Мура – «Ящер страсти в бухте грусти», «Практическое демоноводство», «Вампиры: A Love Story». Что до классики, то беспроигрышным вариантом чтения на отдыхе может стать творчество П. Г. Вудхауса, известного у нас прежде всего серией книг про Дживса и Вустера.

Перейдем к отечественным представителям жанра. Здесь есть что почитать. Вот, скажем, сборник рассказов Дмитрия Липскерова «Мясо снегиря», сборник Захара Прилепина «Ботинки, полные горячей водкой». Дима Федоров в своей «Футбольной сказочке 2012» выбрал форму виртуального футбольного матча, где силы света сражаются с силами тьмы… Думаю, что нашим читательницам будет интересна и дебютная книга известной переводчицы Маши Спивак «Год черной луны». У известного писателя Юрия Полякова вышло полное собрание его сочинений. Конечно, не все романы одинаково хороши, но незабываемые «Апофегей», «Козленок в молоке» или «Замыслил я побег» вполне достойны чтения и перечитывания.

Однако что мы все о художественной литературе? И среди нон-фикшн есть масса интересных книжек, которые не дадут заскучать и не слишком загрузят. Из таких – сразу несколько любопытных биографий. Например, советуем книгу Дэвида Ремника «Мохаммед Али» о жизни знаменитого боксера и «Советскую жизнь Льва Ландау» Геннадия Горелика. Обе они написаны живо и ярко, вполне способны скрасить минутки скуки и сладостной неги безделья. Если же вы и на пляже не расстаетесь с томиком стихов, то для вас не найдется ничего лучше книг Владимира Вишневского, в частности, одной из последних его работ «Быть заменимым некрасиво». Вчитайтесь, это действительно хорошая поэзия.

И напоследок нельзя не сказать о тех, кто отдыхает с детьми. Рекомендуем книгу Дины Сабитовой «Цирк в шкатулке», «Очень голодную гусеницу» Эрика Карла, серию книг Свена Нурквиста про Финдуса и Петсона. Ну а тем, кто постарше, – книги Владислава Крапивина и Кира Булычева.

Дата: 24 июня 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Летнее чтение 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё