Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Летние развлечения: в какие игры поиграть с ребенком?

Во что вы играли с друзьями в детстве? Мы предлагаем вспомнить самые популярные игры на свежем воздухе.

Любимые игры. Во что вы играли с друзьями в детстве? Мы предлагаем вспомнить самые популярные игры на свежем воздухе. Проходит ли лето на даче или в городе, светит солнце или идет дождь – нет ничего лучше, чем собрать детскую скучающую компанию и затеять игру. Ведь это нехитрое (хотя иногда очень даже хитрое) занятие замечательно буквально всем – развлекает, воспитывает, помогает общаться и отлично развивает.

1 Резиночка

Берем обычную бельевую резинку длиной 3–4 метра и связываем в кольцо. Двое играющих натягивают резинку ногами и держат, другие прыгают, выполняя определенные фигуры. Постепенно резинку поднимают выше (есть уровни – щиколотка, колено, бедро, попа, талия, подмышки и шея). Ошибаешься, наступаешь на резинку – меняешься местами с тем, кто держит. Вариантов прыжков много. Например, вот такая комбинация: сначала обеими ногами внутрь, затем ноги широко, раздвигая резинку, потом ноги прыжком вместе, затем правая нога внутри, левая снаружи, потом наоборот. Существуют сложные варианты: например, прыгать на одной ноге, или с закрытыми глазами, или те, кто держит, ставят ноги очень широко и т. д.

2 Записки

Дети разбиваются на две команды. Одна из команд собирает «клад» (сладости, игрушки) и прячет его. Затем команда сочиняет несколько записок. Первую из них отдают другой команде. В каждой записке дается указание, как найти следующую. В последней записке есть ключ, позволяющий отыскать клад. Разумеется, писать желательно шифрами, загадками – чтобы соперникам пришлось поломать голову. Игра может занять почти весь день!

3 Вышибалы

В игре должно быть не меньше трех человек. Если больше, лучше разбиться на две команды, которые встают друг напротив друга на определенном расстоянии. В середине – те, кого вышибают. Задача – попасть мячом в тех, кто в центре. Выбитый выходит. Правда, кто-либо из вышибаемых может вернуть его с помощью «свечки» – поймать мяч до того, как он ударился о землю. Поймавший «свечку» выбирает, кого из выбитых запустить обратно. Когда остается последний игрок, он должен столько раз увернуться от мяча, сколько человек уже выбито. Если у него это получилось, вся команда возвращается на место, если нет – команды меняются местами.

4 Колечко

Выбираем водящего, ему дают колечко (или любой мелкий предмет), которое он прячет в ладонях. Все остальные держат сомкнутые ладошки. Водящий по очереди подходит к каждому и вкладывает свои ладони в ладони другого. Одному из играющих вода незаметно вкладывает колечко. Затем он говорит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко». Задача того, у кого колечко, – выбежать (тогда он и становится водой), остальным надо его вычислить и успеть удержать.

5 Тише едешь – дальше будешь

Выбираем водящего. Остальные выстраиваются в линию метрах в 10–15 от него (можно и дальше, если есть место). Водящий, стоя спиной, произносит: «Тише едешь – дальше будешь. Стоп!» Пока он говорит, игроки стараются добежать до него и коснуться рукой. Кто первым коснулся, тот станет водящим. На последнем слове водящий резко поворачивается к игрокам, а те, в свою очередь, должны успеть остановиться и замереть. Если все успели застыть, водящий отворачивается и снова произносит фразу – то быстро, до медленно, специально путая игроков. Если водящий, повернувшись, засек движение, то он должен назвать «провинившегося» и определить, за сколько шагов он дойдет до него. Шаги могут быть разными – «гиганты», «лилипутики», простые. Сделав определенное количество шагов, водящий должен дотронуться до игрока рукой, и тогда игрок выбывает из игры. Если водящий не смог правильно определить расстояние и не дотянулся до игрока, тот остается в игре.

6 Съедобное-несъедобное

Игра под силу даже малышам. Водящий бросает игрокам по очереди мяч и называет предмет. Если речь идет о съедобном, мяч надо поймать, если о несъедобном – увернуться, постаравшись, чтобы мяч не коснулся. Тот, кто ошибается и по ошибке «съедает» (скажем, чемодан), меняется местами с водящим.

7 Цепи (кандалы)

Все разбиваются на две команды, в каждой дети берутся за руки. Обе «цепи» встают друг напротив друга. Одни кричат: «Цепи-цепи, раскуйте нас». Другие отвечают: «Кого из нас?» Команда называет имя одного из команды соперников. Его задача – разбежаться и разорвать цепь. Если получилось, то он может забрать одного игрока в свою цепь. Если нет, остается в команде соперников. Выигрывают те, кто перетащит всех игроков.

Дата: 17 июня 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Летние развлечения: в какие игры поиграть с ребенком? 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё