Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Игрушечные истории

Годам к трем у каждого малыша, как правило, собирается «мягкий зоопарк». Мишки, зайчики, белочки и собачки появляются как по волшебству, и рано или поздно наступает момент, когда от мягких игрушек уже некуда деваться. А это значит, что пора приводить игрушки в порядок: выкинуть то, что не нужно, починить и почистить то, во что ребенок играет.

Годам к трем у каждого малыша, как правило, собирается «мягкий зоопарк». Мишки, зайчики, белочки и собачки появляются как по волшебству, и рано или поздно наступает момент, когда от мягких игрушек уже некуда деваться. А это значит, что пора приводить игрушки в порядок: выкинуть то, что не нужно, починить и почистить то, во что ребенок играет.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ НЕНУЖНОГО

Малышу сложно расстаться с любимой игрушкой даже на время стирки. Что же говорить о том, чтобы выкинуть ее навсегда! Если ребенок не разрешает вам избавляться от игрушек, будьте снисходительны к его чувствам: кому легко отказаться от любимой вещи?

  • Если ребенок согласился отдать те игрушки, которые ему больше не нужны, проведите вместе с ним ревизию. Спросите, какие игрушки по-прежнему его лучшие друзья. А с какими он играет хотя бы иногда? Может быть, есть те, которые ему больше не нравятся? Вот от них и нужно избавляться в первую очередь.
  • Чтобы малышу было проще расстаться с игрушками, не выбрасывайте их, а отдайте тем, кому они могут пригодиться. Детский сад, ясли, детский дом, больница, церковь – вот места, где вполне могут принять подержанные игрушки. Главное, чтобы они были чистыми и в хорошем состоянии. Отправляясь отдавать игрушки, обязательно возьмите ребенка с собой, чтобы он видел, как радуются дети его подарку.
  • Не старайтесь принудить ребенка к тому, чтобы он отдал свои старые игрушки: все мы привязываемся к вещам. И если малыш не соглашается расстаться с мягкими животными, подождите немного. И не пытайтесь выкинуть любимые игрушки в отсутствие хозяина. Если пропажа обнаружится, что скорее всего, трагедии не избежать.
  • Если ребенок перестал играть с кем-то из мягких животных, уберите их на время. И верните, когда малыш по ним соскучится.

НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК

Если игрушек много, нужно их компактно разместить.

1 Игрушки удобно складывать в сетчатый контейнер, который подвешивается к потолку.

2 Игрушки можно сложить в большие яркие коробки, которые, кстати, малыш может разрисовать сам под руководством взрослых.

3 Повесьте на стену или на дверцу шкафа тряпичный контейнер для обуви и разложите по кармашкам небольших животных.

РЕМОНТ

Если у любимого мишки оторвалась лапа, потерялся глаз или животик стал плоским и жестким, понадобится ваше профессиональное хирургическое вмешательство.

  • Чтобы пришить оторвавшуюся лапу или подправить шов, который разошелся, вам понадобятся прочная нейлоновая нитка и большая игла. Чем крупнее мягкое животное, тем большего размера должна быть игла.
  • Если у игрушки отвалился глаз или нос, не пришивайте вместо него пуговицы или бусинки: малыш может их оторвать и подавиться. Лучше вышить глаз или нос цветными нитками.
  • Если игрушка стала плоской, в нее можно добавить наполнителя. Воспользуйтесь специальным наполнителем из магазина, поролоном или ватой. Для начала внимательно изучите игрушку: иногда отверстие, через которое набивают мягких животных, зашивают вручную, и тогда размеры стежка различаются. Если же шов везде одинаковый, распорите небольшой участок (лучше на плече или между лапок) и через него добавьте наполнитель.
  • Если у игрушки серьезные повреждения, вам понадобится максимум воображения. К примеру, одноглазый мишка может превратиться в пирата, если сделать ему повязку. А зайчику, который остался без уха, очень пойдет красивая шапочка.

ЧИСТКА

Если мягкая игрушка покрылась пятнами или стала плохо пахнуть, пора устраивать большую чистку. Попросите малыша помочь вам: он может причесать выстиранных зверей!

  • С мылом и мочалками

Вам понадобится: Чистая губка или кусочек мягкой ткани, средство для деликатной стирки или обычный шампунь.

Ваши действия: Растворите в теплой воде чистящее средство и взбейте до образования мыльных пузырьков. Намочите в мыльной воде губку и осторожно почистите мягкую игрушку, стараясь, чтобы она не впитала слишком много жидкости. Чтобы смыть грязь, а не просто размазывать ее по игрушке, споласкивайте губку как можно чаще. Высушите игрушку на батарее. Как правило, это занимает около суток.

  • Сухая чистка

Вам понадобится: Большой пластиковый пакет, пищевая сода (примерно полстакана на 2–3 мягких зверя среднего размера), мягкая щетка.

Ваши действия: Положите игрушки в пакет (лучше чистить 2–3 средних зверя за один раз), высыпьте соду. Закройте пакет и в течение минуты достаточно сильно его трясите. После этого достаньте игрушки и почистите мягкой щеткой, чтобы удалить соду вместе с грязью. Для игрушек большого размера можно воспользоваться пылесосом.

  • В стиральной машине

Если на игрушке указано, что ее можно стирать в машине, запустите цикл деликатной стирки. Как правило, самое сложное – это уговорить ребенка расстаться с любимой игрушкой хотя бы ненадолго. Устройте из стирки животных настоящее приключение. Скажите: «Мишка собирается прокатиться в стиральной машине! Вот ему будет весело!». Если ребенок ни за что не соглашается выпустить игрушку из рук, устройте стирку ночью или когда ребенок в детском саду или у бабушки с дедушкой.

МЯГКАЯ ИГРУШКА СВОИМИ РУКАМИ

Паучок

Такого паучка сделать совсем несложно. Не нужно даже специально что-то покупать – все, что потребуется для работы, есть практически в каждом доме!

1 Делаем выкройку по прилагаемым лекалам.

2 Сшиваем лапки с изнанки, выворачиваем на лицевую сторону и утяжеляем камушками.

3 Сшиваем верхние половинки туловища паучка.

4 Накладываем лапки на нижнюю часть туловища паучка и аккуратно накрываем верхней частью.

5 Наметываем и прострачиваем, оставляя дырочку, через которую выворачиваем изделие на лицевую сторону.

6 Набиваем туловище ватой или другим мягким наполнителем.

7 Пришиваем глазки. Можно использовать пуговицы или кружочки из плотной ткани.

8 Делаем из шерстяных ниток челку и пришиваем ее.

Подушка-рыбка

Если вы решили поменять малышу подушку, то совершенно не обязательно выкидывать старую, из нее может получиться забавная мягкая игрушка-рыбка.

1 Возьмите кусок материала и сшейте чехол на подушку.

2 Из золотой парчи сделайте плавники и хвост, пришейте к рыбке.

3 Чтобы подушка приобрела треугольную форму, аккуратно сшейте ее углы.

4 Для глазок используйте белый поролон.

5 Ртом для рыбки может послужить ракушка.

Дата: 11 августа 2006
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Игрушечные истории 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё