Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Выбираем детский лагерь

Детский лагерь - отличный вариант для отдыха в летние каникулы.

К моменту, когда ваше чадо ворвется в дом с криками: "Ура! Каникулы!" неплохо бы определиться с тем, что ваш ребенок будет делать летом. Поэтому, если вы хотите отправить его в детский лагерь, то подумайте о путевке заранее и выберите лагерь по его вкусу.

А НУЖЕН ЛИ ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ?

Психологи считают, что если ребенку исполнилось 8-10 лет, он здоров телом и душой, значит, отдых со сверстниками отдельно от родителей ему просто необходим. Ваш ребенок взрослеет, ему нужно "избавляться от пуповины", и детский лагерь в этом случае - прекрасная прививка самостоятельности. В первый раз можно отправить ребенка в лагерь вместе с друзьями - так ему будет проще адаптироваться в незнакомой обстановке. Безусловно, поначалу ему придется испытать некоторый стресс. Ведь раньше он никогда не попадал в мир, где нет мамы, которая всегда готова принять за него решение и помочь, которая всегда его любит независимо ни от чего. А вот воспитатель или вожатый - чужой человек, уважение и любовь которого еще надо заслужить. Не говоря уже о десятке совершенно незнакомых сверстников, которым предстоит стать приятелями или даже друзьями. Другими словами, детский лагерь - это настоящая школа жизни и взросления. Готовьтесь к тому, что вы буквально не узнаете своего ребенка, когда он вернется. Разумеется, в хорошем смысле.

КАК ВЫБИРАТЬ ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ?

Главное правило: лагерь надо выбирать не только по принципу - "где хорошая погода и где вкусно кормят", гораздо важнее, чтобы дети все время были заняты и могли с толком проявить свою активность. Если перед вами выбор: за одни и те же деньги отправить ребенка в обычный лагерь (4-5-разовое питание, днем работает спортплощадка, по вечерам - дискотека и игровые автоматы) на 2 смены по 24 дня или в лагерь тематический, где время ребенка будет расписано по минутам и он постоянно будет занят чем-то интересным, но только на 2 недели, вспомните о злейшем враге с названием "скука". Даже если остальную часть лета ребенку придется провести просто на даче, при выборе лагеря лучше ориентироваться не на количество дней, а на их качество. Если в самом начале лета вы отправите его в лагерь активного отдыха, то потом все оставшееся время он будет жить под впечатлением увлекательных лагерных развлечений, пытаясь перенести их в свою обычную жизнь. Замечательные лагеря - такие, где вся смена посвящена какой-нибудь тематической психологической игре. Например, игра в государство. В начале смены выбираются президент, парламент, создается телевидение, почта и т.д. Все дети находят себе место в жизни: кто-то становится журналистом, кто-то артистом, кто-то политиком или бизнесменом. Можно открывать свое дело, жениться и даже назначать себе… детей. Есть и другие игры: в детектив, в город, где каждый отряд представляет улицу, в школу иностранных языков, в космических пришельцев… Существуют и необычные проекты вроде "Робинзонады", где дети живут на острове в палатках и под наблюдением взрослых изучают искусство выживания человека в экстремальных условиях. Ну а поскольку все дети разные, то здесь еще полезно было бы применить индивидуальный подход и подобрать своему чаду лагерь соответствующей тематики.

"Я СТАЛ ГРАЖДАНИНОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ТЕПЕРЬ КАЖДОЕ УТРО ЗАСЕДАЮ В ПАРЛАМЕНТЕ…"

Это строчки из письма мальчика, который только-только приехал в лагерь English club и еще не успел привыкнуть к тому, что теперь к нему будут обращаться "мистер" или "лорд", а дальше прибавлять не его обычное имя, а английское - то, которое он выбрал себе сам в начале лагерной смены, или, как ее принято здесь называть, сессии. Каждая сессия тщательно продумана, имеет свою направленность в соответствии с выбранной темой. График на каждый день плотно расписан, занятия английским языком переплетены с играми, конкурсами и развлечениями. День в клубе начинается с парламента, где все города (в каждой сессии члены клуба делятся на города; у каждого города есть свой флаг, герб, законы и множество других отличий, придуманных его жителями) "Английского клуба" обсуждают спорные вопросы и голосованием выносят вердикты по ним. После парламента следует English Hour - английский язык в игровой форме, немного истории, фольклора и традиций старой Англии. После обеда всех приглашают в клубы по интересам, которых здесь огромное множество: этикет, невербальная лексика, психология общения, театр, скалолазание, плетение "фенечек", клуб английской песни, блеф-клуб, язык жестов и т.д. Ну а вечером всех ждет специальный праздник. Это могут быть шоу мод, Хэллоуин, День св. Валентина, КВН, Голливудское шоу и многое другое. К празднику готовятся с обеда - выдумывают костюмы, прически, конкурсы. Перед сном, после праздника или дискотеки, "города" собираются к "свече". В тесном кругу идет разговор о том, что интересует, чего бы хотелось. В это время нет запретных тем и неважных вопросов - это время разговора по душам.
Лагерь English club - удивительная затея, уникальная программа для детей от 8 до 16 лет, а самое главное: для того чтобы принять в ней участие, вовсе не обязательно владеть английским языком, достаточно желания познакомиться с ним. Группы для занятий формируются по возрасту и уровню знания языка - так, чтобы легко было всем. А базы детского лагеря находятся как в Подмосковье, так и на берегу Черного моря!

"СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ" САНАТОРИЙ

Игра, игра и еще раз игра! Если в "Английском клубе" играют в английское государство, то в санаторно-оздоровительном и образовательном центре "Вятичи" в этом году устраивают "Телепортацию", "Звездный десант" и "Экологическую охоту". Лето разбито на 4 смены, и каждая имеет свою тщательно разработанную тему. В первой смене ("Академия приключений") дети ежедневно проходят увлекательные игровые испытания. Они не только учатся навыкам безопасной жизнедеятельности (ОБЖ в действии!), но и примеряют на себя различные сложные житейские ситуации, играют в психологическое айкидо, тренируются в принятии решений. Вторая смена ("Звездный десант") целиком посвящена космосу: здесь и "высадка" на незнакомые планеты, и исследование новых цивилизаций, и встреча с космическими пиратами, и даже расшифровка "черного ящика"! В третьей смене ("Экологическая охота") игры и беседы будут посвящены не только экологии и чистоте природы, но и экологии человеческой души. Ребят постараются научить бережно относиться ко всему, что подарила нам природа - к окружающему миру и к самому себе. Название четвертой смены ("Тайны свободного времени") говорит само за себя. Это настоящий практикум хорошего настроения. Здесь дети получат множество ответов на вопрос "Что делать, когда нечего делать?", пройдут курсы актерского мастерства, разовьют свои творческие способности.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ПОЭКСТРЕМАЛЬНЕЕ

Есть на свете мечты, об осуществлении которых грезит практически каждый ребенок: покататься на лошади, поводить машину, погрузиться с аквалангом на морское дно, полазить по скалам, спуститься в настоящую горную пещеру… Этот список можно было бы продолжить. И именно на него ориентировались создатели проекта детского лагеря в Крыму "Карьер". Если учесть успешную работу и возрастающую популярность этого необычного детского лагеря в течение нескольких лет, они не прогадали!
Вы отправляете своего ребенка в Крым на 21 день, и за это время он успевает побывать не в одном, а в целых трех лагерях, расположенных в живописнейших местах Южного берега Крыма. Недельная программа пребывания в каждом лагере включает в себя либо занятия по верховой езде, либо обучение вождению автомобиля, ориентированию на местности, технике горного туризма и спелеотуризма, радиоспорту, плаванию, стрельбе, основам подводного плавания, а также посещение музеев Ялты (Ливадийский и Воронцовский дворцы и т.д.), экскурсии по местным достопримечательностям. Уже в конце первой недели ребят ждет настоящее путешествие - восьмикилометровый поход по горной Боткинской тропе к одному из самых больших крымских водопадов - Учан-су. Если в первом лагере ("Банистро") дети живут в капитальных коттеджах, то во втором ("Тарпан") - в специально оборудованных палатках. Зато какая романтика и красота кругом! А третий лагерь, "Чайный домик", - это царство великолепных буковых лесов, отвесных скал, гротов и водопадов. И вновь ребят ждут увлекательные походы - с песнями у вечернего костра: на скалу Орлиный залет, в Большой каньон Крыма к Ванне молодости, спуск в настоящую дикую пещеру. Вы спросите: а будет ли море? Будет, конечно, и в достаточном количестве - но что такое скучное лежание на пляже по сравнению с настоящими приключениями? Кстати, для поездки в "Карьер" вовсе не требуется какой-то особой спортивной и физической подготовки. А заезды осуществляются все лето - по средам и воскресеньям.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ПРОСИТ ЗАБРАТЬ ЕГО ИЗ ЛАГЕРЯ

Поездка вашего ребенка в лагерь - это не просто несколько недель свободы от него, а серьезное воспитательное мероприятие. Поэтому наша святая обязанность наблюдать за его пребыванием там: все ли в порядке, доволен ли он своей новой жизнью? Оторвавшись от родителей (особенно в первый раз), ребенок не должен испытывать отрицательных эмоций. Впрочем, может возникнуть и ситуация, когда ребенок окажется не готов к такому испытанию. Следует серьезно отнестись к его жалобам, и, если вашему сыну или дочери почему-то не понравилось в лагере, лучше заберите его (ее) домой. Либо он еще морально не дорос до "свободной" жизни, либо вам следует насторожиться и поговорить с психологом. Это, конечно, при условии, что вы случайно не "напоролись" на плохой и невероятно скучный лагерь, где детьми никто не занимается и они предоставлены самим себе. Подобная ситуация почти невероятна, если вы выберете лагерь с "плотной" программой: там у ребенка не будет времени вспоминать мамочкины блинчики и названивать по телефону с просьбами типа: "Заберите меня отсюда, здесь скучно…" или "Приезжайте в выходной, а то крыша поедет…".

НАУЧИТЕ ЕГО ОТДЫХАТЬ

Некоторые родители не отправляют детей в лагерь по принципиальным соображениям: понаберется там неизвестно чего, свяжется неизвестно с кем, кормят наверняка ужасно, дисциплина и коллективиз - не поймешь, то ли армия, то ли тюрьма. В общем, лучше пусть от греха подальше на даче поскучает. Там тоже воздух свежий. Другие родители, наоборот, отправляют - да еще как! По профсоюзной путевке со скидкой, на все три смены, чтобы под ногами не мешался. Ребенок накормлен, присмотрен, медики за ним следят - чего еще надо? Зато родители могут и поработать спокойно, и отдохнуть. Эти две, казалось бы, противоположные позиции на самом деле имеют общий изъян. В них ни слова не сказано о том, чем ребенок будет заниматься - на даче ли, в лагере… Правильно отдыхать - это большое искусство, которому можно и нужно учиться. Если ваш ребенок отправится в интересный лагерь, можно считать, что ему повезло: он получит не опыт долгого и утомительного безделья, какое обычно царит на курортах, а бесценные уроки активного отдыха. Но, предположим, по каким-то причинам вы все же не можете отправить ваше чадо в лагерь с насыщенной культурной программой. Тогда забота о его лагерном досуге и ярких впечатлениях ложится на ваши плечи. Нет, это не значит, что вам нужно срочно бросить работу и отправиться в лагерь в качестве вожатой. Но ребенок может получить от вас соответствующий инструктаж о том, как можно интересно проводить свободное время в скучном лагере. И тогда у него появится шанс самому стать организатором незабываемого досуга. Научите его интеллектуальным играм ("Крокодил", "Мафия", "МПС"), дайте идею поставить небольшой "домашний" спектакль, организовать шоу мод или карнавал. Наверняка вожатые поддержат такие начинания при условии, что дети пообещают все делать сами. К слову сказать, скука - частый гость не только в обычном (недорогом) лагере, но и в "долларовых" лагерях за границей. Так что азы развлекательной науки пригодятся и тем, кто захочет непременно поехать в теплые страны вроде Турции, Болгарии или Египта. Конечно, и там организуются интересные программы, но на всякий случай подготовьте ребенка к тому, что ему придется развлекаться по мере собственных возможностей. На худой конец снабдите дитя увлекательной литературой, чтобы не так нудно было лежать под зонтиком на пляже.

Простые советы

Памятка юному эгоисту
Ребенку, который едет в лагерь первый раз, требуется некоторая психологическая подготовка. Поговорите с ребенком о том, на чем, возможно, раньше не акцентировали внимание, - как жить рядом с другими (чужими!) людьми, что значит быть приятным для общения человеком. Правила эти нехитрые, но напомнить их ребенку перед отъездом будет нелишним.

1 Всегда поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, думай о чувствах других.

2 Старайся быть опрятным и чистым, не создавай беспорядка в общей комнате.

3 Следи за тем, как ты строишь разговор: не перебивай, не говори слишком много о себе, любимом, не развивай неприятные твоему собеседнику темы.

4 Учись цивилизованно вступать в конфликт - не ругайся, не оскорбляй других, старайся твердо, но вместе с тем вежливо и корректно высказать и отстоять свою точку зрения.

P.S.Лето на носу, разнообразные детские здравницы ждут ваших детей, и вы, вооруженные теперь нашими инструкциями, возможно, еще успеете сделать свой выбор в пользу одного из представленных нами проектов.

  • Лагерь English Club, тел. 229-22-01, 229-57-38
  • Санаторно-оздоровительный и образовательный комплекс "Вятичи", тел. 195-94-42, 913-33-78, 195-94-27
  • Лагерь активного отдыха "Карьер", тел. 250-28-26
  • Лагерь "Коллекция приключений", тел. 632-13-00(01)
  • Представительство лагеря "Артек" в России, тел. 725-47-97( 98)
Дата: 10 августа 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Выбираем детский лагерь 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 20 02 2016 04:26:59

интересная статья, возьму на заметку! пригодится в жизни!

Cобытия и новинки
Показать ещё