Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Образование за рубежом

На вопросы читателей отвечает Анастасия Алипова, менеджер по образованию за рубежом НОУ «Интеллект-тур»

Из личного опыта

Ничто так не показательно, как личный опыт. Мы попросили поделиться им Наталью Антипенко, маму студенки Марины, обучавшейся в Америке.

«Моя дочь получила диплом экономиста и не планировала продолжать учебу где-то еще. Но, после того как она попыталась устроиться на престижную работу, поняла, что ей очень не хватает знания иностранного языка.

Первый опыт

В десятом классе мы отправили дочку на летнюю программу за границу, но оканчивать школу за рубежом не планировали. Родной российский аттестат казался на тот момент острой необходимостью, мы уже знали, в какой институт Марина будет поступать. Тогда мы недолго думали – дочка поехала в Англию на зимние каникулы по рекомендации образовательного агентства. Конечно, все волновались. Но для нее это был интересный опыт. Она познакомилась с ребятами из других стран, попрактиковалась в английском, поездила на экскурсии, но больше в Англию не рвалась.

Летом мы отправили ее на подобную программу в Штаты. И тут у нашей дочки случился настоящий культурный шок. Нам порекомендовали летний курс в одной из школ Нью-Йорка, и в первом же письме по электронной почте, которое Марина мне отправила, было написано: «Мам, этот город запоминается на всю жизнь». Школа находилась на Лонг-Айленде, в течение учебного года в ней учились обычные американские ребята, а летом там проводились языковые программы для студентов из других стран. Марина восторженно рассказывала об отзывчивости персонала школы, на самом деле искренней, а не показной. Условия для детей были созданы идеальные: полная занятость в течение дня, постоянное курирование, сопровождение во время всех мероприятий и неизменная доброжелательность и теплота. На выходных ездили на экскурсии в Нью-Йорк.

Магистратура

На следующий год дочка поступила в российский институт и добросовестно проучилась там до пятого курса. После окончания института дочь поняла, что хотела бы продолжить учебу за границей и вернуться более квалифицированным специалистом в своей области. Английский она не забыла, но практики было маловато. И мы решили выбрать магистерскую программу в одном из американских университетов, понимая, что сначала надо будет подтянуть английский. 

Конечно, Марина выбрала Нью - Йорк. Обратилась в то же образовательное агентство, от которого ездила на каникулярные программы еще в школе. Там помогли выбрать наиболее «удобный» вариант: дочка проучилась год по программе подготовки к магистратуре – так называемой Pre-Masters, где наряду с академическими предметами (естественно, на английском) ребята готовились к тесту GMAT (довольно сложный для обывателя, он был необходим для поступления в магистратуру по нашей специальности). И магистратуру, и программу подготовки к ней дочка проходила в Long Island University. Еще во время летней программы в Штатах ребята ездили на экскурсию по одному из его кампусов, и Марине захотелось там учиться. Университет очень известный, с сильным преподавательским составом, большим выбором программ, в том числе и магистерских. 

И здесь, как говорится, все «для людей», начиная с аудиторий, заканчивая кафе и общежитием. Замечательный персонал и очень профессиональное отношение к студентам. Мы с мужем сами побывали на месте и все изучили, прежде чем доверить университету нашу девочку. Ничто так не показательно, как личный опыт. Мы попросили поделиться им Наталью Антипенко, маму студенки Марины, обучавшейся в Америке.

Мечты сбываются

Сначала Марине давали поблажки, принимали во внимание, что она из другой страны, но потом стали быстро требовать на уровне с американскими «однокурсниками». Сейчас дочка признается, что это очень дисциплинировало, хотя поначалу ей казалось, что физически невозможно выполнить все то, что задавали. Наверное, учиться было бы гораздо легче, если бы она окончила, к примеру, одну из частных школ в той же Англии или США. И с языком было бы меньше проблем, и времени на учебу мы бы сэкономили много. 

Но мы в любом случае ни о чем не жалеем. Дочка получила как отличную языковую и теоретическую подготовку, так и практическую по своей специальности (никто, думаю, не будет спорить, что американские вузы предлагают прекрасные возможности для различных исследовательских и практических работ в самых разных профессиональных сферах). У Марины появилось еще больше связей в профессиональных кругах, что действительно важно. Поэтому если у вас есть возможность отправить своих детей поехать учиться за рубеж, не упускайте ее. Это действительно бесценный опыт».

Совет эксперта

Идеальный вариант для поступления на программу бакалавриата или магистратуры в США – законченное среднее образование в одной из американских или любых других хороших зарубежных школ. Но есть программы, созданные специально для иностранных студентов, желающих продолжить образование после окончания российской школы или вуза. 

Например, вы можете выбрать одногодичный курс Pathway(s) или аналогичный ему International First Year, предлагаемые многими известными в сфере образования организациями, такими как ISES, FLS, Study Group. При подтверждении условного зачисления в университет эта программа предполагает прохождение студентом комбинации курса английского как второго языка и курса общеобразовательной программы в течение одного календарного года, после чего студент получает возможность зачисления сразу на второй курс программы бакалавриата. 

Есть также ESL, Transition Programme, Pre-Masters (организация Study Group), проводимые на базе многих престижных университетов, и короткая летняя программа Pre-Session (ISES, для тех ребят, кто полностью отвечает всем академическим требованиям университета, но недостаточно владеет английским для прямого зачисления в университет).

Long island university

Университет Long Island является одним из крупнейших в США. Здесь готовят профессионалов, обучая при этом исследованию как теоретических, так и практических проблем.

U.S.News и World Report – «Лучшие колледжи 2012». Университет Long Island занимает 110-ю строчку региональных Tier 1 университетов на севере США.

U.S.News и World Report – «Лучшие магистерские программы 2012». Программа МВА в LIU продолжает получать признания в номинации «Лучшие бизнес-школы».

По данным обзора The Princeton Review – «Лучшие бизнес-школы 2012», LIU вошел в 294 лучших школ бизнеса и лучшие 56 программ бухгалтерского учета.


вопросы и ответыЧто делать, если ребенок заболел во время учебы?
Жанна, Москва

Любой ученик в обязательном порядке должен быть застрахован на весь период обучения. Это может быть как медицинская страховка, приобретенная в России, так и страховка, предоставляемая самим учебным заведением. В случае, если ребенок заболевает и нуждается в осмотре врача, вы можете вызвать его по телефонам, указанным в страховом полисе. Обычно в каждом учебном заведении работает собственный медицинский персонал, который сможет оказать вашим сыну или дочери первую помощь. Но если вы считаете, что случай более серьезный, то вы всегда вправе вызвать врача по своему страховому полису.

Если возникнут проблемы с багажом или документами, кто поможет ребенку?
Ксения, Нижний Новгород

Вам дадут экстренный номер телефона на случай срочной связи с представителями учебного заведения. Если ваш ребенок отправляется один за границу и опаздывает с вылетом, вы можете связаться с персоналом школы и предупредить о возможной задержке рейса. Если он прилетает и оказывается, что возникли проблемы с багажом, документами, не видит встречающее лицо, он или вы также можете позвонить по этому номеру, и представители учебного заведения вам помогут.


ФОТО: MASTERFILE/EAST NEWS, PHOTOXPRESS Опубликовано: Домашний Очаг — Февраль 2013 Дата: 24 января 2013
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Образование за рубежом 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Alina
Alina 22 02 2016 10:28:59

полезная статья!

Cобытия и новинки
Показать ещё