Март 2017
Новый номер
В продаже
с 15 февраля!

Британия – кузница российской элиты

Обучение за рубежом может стать поворотным пунктом в судьбе ребенка.
Обучение за рубежом может стать поворотным пунктом в судьбе ребенка, еще не задумывавшегося о дальнейшем образовании. Вы можете подарить ему незабываемое лето и возможность подготовиться к будущей жизни.

Инесса Гаплевская,
генеральный директор НОУ «Интеллект-тур»

Ни для кого не секрет, что все больше и больше российских граждан едет за образованием в Соединенное Королевство, традиционно отличающееся высоким классом обучения и индивидуальным подходом к ученикам, и нам отраден тот факт, что выпускники британских вузов все чаще и чаще возвращаются на Родину, с головой уходя в кипучую офисную жизнь и используя приобретенные знания и свои недюжинные таланты на благо и процветание России.


ВЫБОР БУДУЩЕГО –
ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ

То, что будущее напрямую зависит от образования, очевидно. Очень важно в свое время правильно выбрать для ребенка общеобразовательную школу, а затем по возможности помочь ему с выбором вуза. Совсем скоро наступит пора сдачи вступительных экзаменов, когда новоиспеченные абитуриенты определятся с будущей специальностью. Если ваши сын или дочь по той или иной причине не поступят ни в один из российских вузов, не отчаивайтесь, – вы еще успеете помочь им поступить на программу подготовки к университетам Великобритании, а это, согласитесь, не самый плохой вариант! Документы на британские программы предуниверситетской подготовки подаются летом, если вы хотите, чтобы он или она начали обучение уже с сентября.



ТРАДИЦИОННОЕ
БРИТАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГАРАНТИРУЕТ КАРЬЕРУ
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА

В чем преимущество британского высшего образования перед отечественным? Прежде всего в узкой практической направленности британского образования и возможности выбрать практически любую специализацию. Кроме того, британские вузы дают возможность получить студентам дополнительные узкоспециализированные сертификаты в той или иной области (например, ACCA).

Ни для кого не секрет, что ребята, окончившие российские вузы, зачастую выходят из них неподготовленными специалистами, не имеющими никакой практической базы, лишь теоретические знания. Придя в новый рабочий коллектив, им приходится всему учиться заново, приобретая необходимые для работы навыки на практике. Кроме того, процесс получения оценок на российских экзаменах и зачетах тоже оставляет желать лучшего.

Британское образование
предполагает колоссальную самостоятельную работу,
исследовательские проекты, практические знания,
полученные собственным путем.

В Великобритании вашему ребенку ничего не останется, кроме как учиться, никто не поставит ему зачет или экзамен просто «за красивые глаза». Преподаватели по многим предметам – известные специалисты, дающие не только теоретический материал, сухую информацию, но и готовые делиться бесценным практическим опытом, помогающие своим ученикам определиться со стажировкой в известных зарубежных компаниях и организациях. Британское высшее образование предполагает колоссальную самостоятельную работу, исследовательские проекты, практические знания. Ну и, наконец, британский диплом о высшем образовании признается за рубежом и является предметом гордости.

Говоря о выборе международных студентов, на сегодняшний день можно отметить, что британские вузы все больше привлекают наших соотечественников на обучение не только по таким популярным ранее специальностям, как бизнес, маркетинг, менеджмент, финансы, но все больше и больше ребят едет изучать инженерные науки, медицину, биохимию, журналистику, ну и, конечно, искусство и дизайн.

Высшее образование в Великобритании (бакалавриат) традиционно можно получить за 3 года после обязательных двух лет подготовки в колледже – программы A-level (Advanced level).

A-LEVEL – ВАШ ПУТЬ
В БРИТАНСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ

Так называемая программа A-level – это двухгодичный курс подготовки британских школьников к учебе в университете. На нее принимают ребят, достигших 16-летнего возраста и имеющих сертификат об окончании среднего образования. Для международных учеников, поступающих на A-level, есть еще одно немаловажное требование – уровень знания английского языка должен быть не ниже среднего (международный тест IELTS нашим ребятам необходимо сдать не ниже, чем на 5.0). Программа A-level признается абсолютно всеми вузами Великобритании. Имея высокий выпускной балл, ученик получает возможность поступления в лучшие университеты Соединенного Королевства.

Когда ребенок поступает на A-level, он выбирает от трех до пяти предметов, которые будет изучать в течение первого года. Обычно это те предметы, которые более всего отвечают специальности, которую он хотел бы получить в будущем. По всем выбранным предметам сдаются экзамены, на второй год A-level предметов остается три. Стоит отметить, что количество изучаемых дисциплин в принципе не ограничивается, по окончании курса вы можете сдавать и пять, и более предметов, если уверены в высоком результате, ведь именно хороший выпускной балл даст ребенку возможность поступления в рейтинговые университеты.

Если ребенок не определился со специальностью,
он может заниматься по предметам гуманитарного
или естественно-научного направления, а уже потом сделать выбор.

Пройти программу A-level можно в большинстве национальных и международных колледжей и средних школ Великобритании, также на базе университета East Anglia – одного из ведущих научно-исследовательских университетов страны, который предлагает уникальный курс A-level в сфере медицины, естественных, инженерных, физических наук, экономики, бухгалтерского учета и финансов. Начало обучения по программе
A-level – сентябрь.

FOUNDATION – ГОД ЗА ДВА
Если вы не хотите, чтобы ребенок учился два года на подготовительной программе, то вам прямая дорога на курс Foundation. Foundation также является программой предуниверситетской подготовки, но имеет несколько существенных отличий от курса A-level. Эту программу ребята проходят за 1 учебный год, а точнее, за три семестра, что в целом составляет около 9 месяцев.

В зависимости от учебного заведения курс подготовки по программе Foundation может быть самым разным, но всегда присутствует подготовка по дисциплинам, которые ученики впоследствии сдают в виде выпускных экзаменов, по результатам которых происходит зачисление в британский вуз. Есть специализированные программы, например, в сфере дизайна, бизнеса или нефтегазовой промышленности. Тем не менее, если ваш ребенок пока не определился со специальностью, то он может заниматься по предметам гуманитарного или естественно-научного направления, а затем, в процессе обучения, уже сделать окончательный выбор.

Нужно сказать, что успешное окончание курса Foundation гарантирует поступление практически во все ведущие университеты Соединенного Королевства за исключением Оксфорда, Кэмбриджа и Лондонской Школы Экономики. Такие престижные университеты,как Aston, Lancaster University или University of Sussex, открывают свои двери международным студентам, имеющим высокий выпускной балл по курсу Foundation. А пройдя Foundation на базе Bellerbys College (который, к слову, первым из образовательных учреждений Великобритании заключил партнерские соглашения со многими известными британскими университетами), вы имеете возможность поступить в 50 университетов, в числе которых такие известные учебные заведения, как London University, University of Bristol, University of Leicester, South Bank University, Anglia Politechnic University и другие. Говоря о Bellerbys, нужно отметить, что после окончания курса Foundation на базе колледжа студенты могут также продолжить обучение в Bellerbys College для получения диплома с правом работы.

Пройти обучение по курсу Foundation можно также в международных подготовительных центрах на базе таких известных университетов, как Kingston University, London, Lancaster University, University of Leicester, University of Surrey, University of Sussex и других. Важно то, что здесь вашего ребенка будут целенаправленно готовить к поступлению в один из лучших университетов Великобритании, и после успешного окончания программы он получает замечательный шанс там учиться.

Начало обучения по программе Foundation – сентябрь, январь и апрель. Приятный момент и для учеников, и для их родителей – на курсе обучения по программе Foundation международным студентам нередко предоставляется стипендия.

Любой родитель хочет лучшего будущего для своего ребенка, обучение в британском вузе – один из вариантов, гарантирующих блестящую карьеру и профессиональную состоятельность. Но думать об этом нужно заблаговременно. Очень важна языковая подготовка к сдаче теста IELTS, подготовка по математике, истории… И обратитесь к профессионалам, которые помогут вам с выбором подходящей программы и места обучения. Как говорил Черчилль: «Дайте детям хорошее образование, а остального они добьются сами».


ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
На вопросы отвечает
Генеральный директор
НОУ «Интеллект-тур»
И. С. Гаплевская


В | Как вы считаете, на какие специальности целесообразнее отправлять ребенка учиться в Великобританию? Какое образование лучше получать в России?

В Великобритании лучше поступать в колледжи на программы, связанные с бизнес-специальностями. Например, на менеджмент (финансовый и инвестиционный , маркетинг, бухгалтерский учет. Студенту гарантированы практическая направленность обучения и возможность получить дополнительные сертификаты по тому или иному направлению. В таких университетах, как Strathclyde University, студенты уже на третьем курсе организуют непосредственно на территории университета настоящий офис: учатся осуществлять продажи, руководить малым бизнесом, нанимать сотрудников на работу, вести бухгалтерскую отчетность. Поэтому после окончания вуза многие студенты открывают собственные фирмы не только в России, но и в Западной Европе, чтобы получить колоссальный опыт работы в области бизнеса.

Большой популярностью пользуются программы по дизайну и архитектуре.
В настоящее время все чаще студенты хотят изучать инженерное дело. (Помните, именно англичане были первыми, кто построил метро еще в 1863 году прошлого века. И британская инженерная мысль поражает до сих пор. Взять, к примеру, постройку стадиона Wembley.) Выбор студентов понятен, так как юристов и экономистов в нашей стране великое множество, а инженеров, знакомых с новыми технологиями, можно пересчитать по пальцам. Многие университеты, например, Surrey University, готовят высококлассных специалистов в данной области. Так что расчет верен.

Через 4–5 лет возможность получить работу по данной специальности в России резко возрастет!
А в России лучше всего получать философское, историческое и филологическое образование, чтобы иметь большой запас общечеловеческих знаний, активно участвовать в дискуссиях о судьбах России и обсуждать вопросы, какой путь развития больше всего подходит для нее: славянофильский или западный? Дерзайте! И не забывайте, что необходимы хороший уровень английского языка и серьезная мотивация делать проекты и разрабатывать и принимать решения. За консультацией по вопросам поступления всегда обращайтесь к профессионалам.


ФОТО: MASTERFILE/EAST NEWS
Дата: 20 апреля 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Британия – кузница российской элиты 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Alina
Alina 22 02 2016 01:24:55

прочитала статью с удовольствием, спасибо!

Cобытия и новинки
Показать ещё