Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Ребенок после лета

Говорят, что дети летом стремительно растут. И в прямом смысле, и в переносном. А возвращаясь домой, часто пугают родителей...
Говорят, что дети летом стремительно растут. И в прямом смысле, и в переносном. А возвращаясь домой, часто пугают родителей: кто освоенными дурными словечками и «умениями», кто неожиданно испортившимся характером, кто влюбленностью… Как реагировать родителям?

50% преступлений, которые совершают подростки, связаны с алкоголем.

Прощай, режим!

«Мой сын засыпает сам, без уговоров и скандалов. Но после дачи все разваливается. Дело в том, что бабушка (моя мама) разрешает ему абсолютно все: ложиться в одиннадцать, есть сладости перед обедом. Весь сентябрь уходит на то, чтобы привести ребенка в чувство и желудок вылечить».

АЛЕНА, МАМА 5-ЛЕТНЕГО СЕМЕНА.

В идеале о проблемах, которые появляются после вольного лета, надо задуматься заранее. Перед тем как отправлять ребенка на дачу или в деревню, детям обязательно надо подробно рассказать, как, с кем и сколько они будут жить. Чем меньше неизвестного ожидает ребенка, тем легче ему будет приспособиться, а ведь детские капризы часто возникают именно из-за того, что ребенка буквально раздирают новые ощущения и неизведанные возможности.

С ребенком старше 3–4 лет уже можно обсуждать правила, которых надо придерживаться на отдыхе. Одно из них – сохранение режима, приближенного к привычному. Это поможет адаптироваться к новым условиям без серьезного стресса. Продумайте вместе распорядок, решите, в какое время он будет читать или слушать книгу, в какое – смотреть телевизор, гулять с друзьями, ходить на речку и т. д. Познакомьте родных, которые будут жить на даче с ребенком, с этим распорядком и попросите их придерживаться его.

Конечно, летом, да еще в отсутствие родителей, сбой режима почти неизбежен. Поэтому в конце каникул надо предусмотреть время на то, чтобы перестроить организм ребенка на новый, точнее, старый лад. Для этого понадобится одна-две недели. За это время нужно:

  • Наглядно показать ребенку, сколько времени осталось до начала «осенней» жизни со школой или детским садом. Например, повесить календарь, на котором зачеркивать оставшиеся до 1 сентября дни.
  • Сместить время утреннего подъема и вечернего сна, завтрака, обеда и ужина, постепенно приближаясь к нужному режиму. Делайте это не спеша. Если ребенок за лето привык вставать в 10 утра, смещайте время подъема на 15–20 минут каждый день, и к началу учебного года организм перестроится на пробуждение в 8 часов.
  • Провести как можно больше времени вместе. За лето дети отвыкают не только от режима, но и от родителей. Отсюда и проблемы с послушанием, ведь взгляды бабушек и дедушек на воспитание часто не совпадают с родительскими. В этом, по утверждению психологов, нет ничего страшного – ребенок привыкает к тому, что мир вокруг него неоднороден, учится общению с разными по характеру и темпераменту людьми, словом, готовится ко взрослой жизни. Но если по приезду вы уделите ребенку чуть больше времени и внимания, чем обычно, то летние «отклонения» вроде капризов, поощряемых бабушками, исчезнут без следа.

Дурная компания.

«Мы взяли для дочери путевку в детский лагерь, по отзывам очень неплохой. Варя у нас – девочка домашняя, послушная, скромная, мы надеялись, что в лагере она найдет друзей и станет более уверенной в себе. Но мы не предполагали, что этот процесс зайдет так далеко! После лагеря она перестала слушаться, грубит, постоянно уходит из дома встречаться с неведомыми новыми друзьями. Но главное – обнаружили у нее в сумке сигареты. Нам как будто подменили ребенка».

СВЕТЛАНА, МАМА 12-ЛЕТНЕЙ ВАРВАРЫ.

Некоторые изменения, происходящие с ребенком в возрасте 11–15 лет, никак не связаны со временем года. Просто летом, освобождаясь от ежедневного родительского контроля, ребенок получает свободное пространство для взросления. А дальше все происходит так, как и должно происходить у подростка: взрослые перестают быть авторитетом, уступая место сильным и уверенным в себе лидерам-ровесникам. Ребенок испытывает сильнейшую потребность в самоутверждении среди приятелей, в повышении своего статуса. И, попадая в лагерь или в новую компанию, он решает сложнейшую в его возрасте задачу – самостоятельно выстраивает взаимоотношения.

Психологи считают, что именно домашние дети, за которых все решают взрослые, больше всего рискуют, попадая в плохие компании. Не умея выбирать, с кем дружить, какие книжки читать, как одеваться, ребенок будет вынужден следовать за лидером компании. Если все курят, и он начнет курить. Без навыков самовыражения, отстаивания своих интересов он окажется в подчиненном положении. Отсюда универсальный рецепт от дурного влияния: доверять ребенку, давать ему возможность высказывать свое мнение и быть несогласным, пусть даже и с родителями. Принцип «я старше и потому прав» надо забыть, как и радость от того, что ребенок «послушный». Советуйтесь с ребенком при принятии решений, важных для семьи, прислушивайтесь к его словам и давайте ему шанс быть не таким, как вы, – этим вы дадите ему уверенность в своих силах. При таком воспитании он, скорее всего, сумеет обойти стороной пороки вроде алкоголизма, курения и наркомании.

Многие родители считают, что от одной-двух сигарет вреда никакого не будет, особенно если ребенка как следует отругать. Но ученые доказали, что уже первая сигарета вполне может привести к привыканию. Ведь количество никотина, полученное при этом, в процентном соотношении к весу ребенка оказывается в 2 раза больше, чем у взрослого.

Что делать?

  • Найдите человека, который является авторитетом для ребенка и сделайте его своим союзником. Это может быть тренер спортивной секции, родственник, друг или подруга семьи и т. п. Попросите его спокойно обсудить с ребенком причины начала курения, ощущения, которые тот испытал от сигареты, возможные негативные последствия вроде неприятного запаха, денежных затрат, имиджа нездорового человека.
  • Попросите кого-нибудь из знакомых медиков подробно и без прикрас познакомить ребенка с последствиями курения. Некоторым детям достаточно один раз увидеть фото легких курильщика, чтобы раз и навсегда отказаться от курения.
  • Проводите дома антиникотиновую пропаганду ненавязчиво и косвенно, без нравоучений. Заметьте, например, что от молодой девушки в магазине ужасно пахнет табаком, и этот запах не перебивает никакой парфюм. Обратите внимание на землистый цвет лица знакомой, которая курит уже 20 лет. Между делом прочитайте интервью с успешным бизнесменом, который сознательно отказался от курения, потому что считает это признаком «лузера». Не комментируйте эту информацию, просто доносите ее до ребенка.
  • Откажитесь от курения сами, ведь больше половины курящих детей происходят из семей курящих родителей.

Один дома.

«Сын остался на лето в городе, предоставлен сам себе, мы работаем. Каждый день он встречается с приятелями. Однажды сын сказал, что едет к другу на дачу с ночевкой. Я выяснила, что взрослых там не будет, и очень заволновалась, ведь детям всего по 13 лет. Пробовала не пустить, но ребенок кричал, что всех отпускают и чем он хуже. Пришлось отпустить. Когда он вернулся, от него пахло спиртным».

ЕКАТЕРИНА, МАМА 13-ЛЕТНЕГО ДЕНИСА.

Рано или поздно подрастающие дети хотят проводить время одни, без родительского надзора. Одна из причин такого желания как раз связана с тем, что подростки хотят попробовать алкоголь. Запретами это не остановить, можно лишь полностью потерять доверие ребенка. И главное, что здесь надо делать, – стараться предотвратить последствия такого эксперимента. Ведь выпивший подросток становится непредсказуемым, часто агрессивным и не контролирующим свои действия. По статистике, 50% всех преступлений, совершенных несовершеннолетними, связано с алкогольным опьянением. Кроме того, такой ребенок и сам становится легкой добычей преступников.

Чтобы дать подростку почувствовать, как на него действует алкоголь, многие специалисты советуют в первый раз дать ему попробовать дома, в кругу родных, в доброжелательной обстановке. Во-первых, вы продемонстрируете доверие и лишите алкоголь статуса «запретного плода», а во-вторых, поможете научиться контролировать дозу. Разумеется, алкоголь должен быть некрепким и качественным. Это поможет ребенку правильно вести себя в компании: не дегустировать все подряд и не экспериментировать с дозой.


Даже одна выкуренная сигарета может вызвать у ребенка привыкание.

Прежде чем отпустить сына или дочь на вечеринку:

  • Убедитесь, что вы знаете приятелей ребенка, особенно лидера группы. Лучше всего поговорить с этим лидером и возложить на него ответственность за порядок.
  • Внушите ребенку: если он принял спиртное, то должен позвонить вам, чтобы вы его забрали, а не отправляться гулять по улицам, тем более садиться в попутные машины.
  • Объясните, что нельзя оставлять приятеля, находящегося в сильном опьянении одного, надо позвонить родителям или привести его домой.
  • Дайте ребенку денег на непредвиденные расходы.
  • Расскажите, как правильно оказывать первую помощь при алкогольном отравлении.

Если же ребенок пришел домой пьяным, не ругайте его. Уложите спать, а на следующий день спокойно объясните возможные варианты развития событий: он мог отравиться, на него могли напасть и т. д. Если выпивка стала обязательным элементом в компании, оптимальным будет на время отправить ребенка жить в другое место: в деревню, к родственникам. Иногда приходится даже переезжать в другой город.

Любовь слепа.

«Моя дочь – отличница, заканчивает гимназию, через год планируем поступление в университет. Этим летом в деревне, где живут наши родственники, девочка влюбилась в местного парня, он с трудом окончил 9 классов. Он старше ее, к тому же из пьющей семьи. Мы были в ужасе, увезли ее в город. Она рыдает, без спроса уезжает к нему в деревню, иногда даже остается ночевать. Боюсь, она забросит учебу и не сможет поступить в университет».

МАРГАРИТА, МАМА 16-ЛЕТНЕЙ КАТИ

Когда ребенка настигает первая любовь, родители вряд ли могут ей что-либо противопоставить. Выросший ребенок имеет право решать, с кем ему быть. Прежде чем начинать борьбу, надо успокоиться и проанализировать свои страхи. Чего боятся родители? Беременности? Тогда об этом и позаботьтесь – научите контрацепции, объясните, к чему может привести рождение ребенка. Остальные причины связаны скорее с тем, что ребенок отходит от сценария, придуманного родителями: «он тебе не подходит», «вам еще рано»…

Что для вас важнее – видеть ребенка счастливым или заставлять его действовать согласно вашим планам? Молодые люди часто выбирают партнеров интуитивно, руководствуясь не жизненным опытом, а чувствами. Возможно, когда чувства утихнут, любовь пройдет без следа, а возможно, отношения перерастут во вполне успешный союз. А если не перерастут, то положительный опыт яркой и чистой первой любви будет защищать человека всю жизнь, не позволит ему опуститься до бездумных сексуальных отношений.

Как бы ни было трудно, главная задача родителей в том, чтобы дать детям возможность пережить любовь. Помогите ребенку найти интересное занятие или работу. Если он чем-то увлечен, то как бы ни закончился роман, он не «провалится» в депрессию, которая часто приводит к трагедии.

В конце каникул предусмотрите время на то, чтобы ваш ребенок успел перестроиться на школьный режим.

Причины капризов.

Перемены, которые происходят с ребенком летом, чаще всего имеют общие причины:

  • Ребенок просто вырос, и после долгой разлуки вы вдруг это заметили.
  • Ребенок освободился от слишком строгой опеки и проявил нормальные для его возраста качества личности.
  • Ребенок, неуверенный в себе, попал под влияние сильных лидеров.
  • Ребенок, оказавшийся в непривычной среде, пробует найти границы дозволенного.

ФОТО: FOTOBANK/GETTY

Дата: 06 августа 2010
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Ребенок после лета 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 22 02 2016 11:12:29

полезная статья!

Cобытия и новинки
Показать ещё