Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Образование за рубежом

Высшее образование за рубежом. Как выбрать учебное заведение?
Во времена, когда то, что еще недавно казалось признаком успеха, становится неважным и незначительным, самое правильное – ориентироваться на постоянные величины, неподвластные девальвации. Одна из таких величин – классическое британское образование, полученное в одном из вузов-легенд: Оксфорде, Кембридже, Лондонской школе экономики (ЛШЭ).



Мировая элита
Факты из давней и современной истории Оксбриджа, как принято называть единое интеллектуальное и социальное пространство, образуемое двумя старейшими университетами Англии и их выпускниками, потрясают воображение. В этих стенах учились и преподавали Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд и Роджер Бойл. Если говорить о более близких временах, Оксфорд – настоящая «кузница» ведущих политиков мира, ведь из его стен вышли 22 премьер-министра Великобритании и такие фигуры, определявшие ход истории, как Билл Клинтон, Индира Ганди, Беназир Бхутто. Кембридж по праву гордится тем, что вырастил 80 Нобелевских лауреатов – больше, чем какой-либо другой вуз мира. Человек, считающийся современным Интеллектуальным достоянием Британских островов – актер и писатель Стивен Фрай, – тоже учился в Кембридже. Актеры (Саша Барон Коэн, Хью Лори), писатели, деловые люди – всех их объединяет одно: успешность. Успех во всех жизненных начинаниях, уверенность в себе – это главное, что дает своим выпускникам Оксбридж, не говоря уже о высочайшей квалификации и энциклопедических знаниях.
То же можно сказать и о гораздо более молодом (всего-то со столетней историей!), но ничуть не менее авторитетном учебном заведении – Лондонской школе экономики и политических наук. Среди ее основателей был знаменитый драматург Джордж Бернард Шоу, но, конечно, не этот факт заставляет тысячи абитуриентов со всего мира добиваться шанса учиться здесь. В ЛШЭ – самый высокий конкурс среди поступающих. Огромная библиотека, более трехсот курсов для изучения, высочайший уровень обучения – но не только это. Ведущие специалисты самых известных финансовых и политических институтов ежегодно читают лекции студентам ЛШЭ и делятся своим практическим опытом. Банки и консалтинговые компании регулярно проводят в школе встречи со студентами, отыскивая среди них своих будущих сотрудников. Статистика говорит сама за себя: большинство менеджеров и управляющих в Лондонском Сити – бывшие выпускники именно этого университета.

Сезам, откройся!
Незачем специально подчеркивать, что учащийся британской школы имеет больше возможностей приспособиться к британской ментальности, усвоить британский интеллектуальный почерк, знание которого во многом определяет успех поступления в заветные вузы. Не секрет, что даже Шекспира российские и британские школьники представляют себе совершенно по-разному. И, чтобы найти общий язык с оксбриджскими профессорами, нужно ориентироваться в их интеллектуальной системе координат, а не просто прекрасно сдать британский выпускной экзамен A-level и продемонстрировать высокое знание английского, подтвержденного результатами IELTS.
Так что же делать, если обучение в английской средней школе по тем или иным причинам не входит в планы вашей семьи? Где будущий член интеллектуальной и деловой элиты обучится тонкостям, которые откроют ему дверь в заветное сообщество? Хороший вопрос, и, по счастью, на него существует хороший ответ. Инесса Гаплевская, генеральный директор консалтинговой компании «Интеллект-тур»: «Мы помогаем российским школьникам и студентам найти себя в западном университетском мире с 1992 года. За почти два десятилетия мы накопили огромный и, для российского образовательного рынка, уникальный опыт: личные связи с ведущими университетами, знание нюансов, позволяющих успешно пройти устное собеседование. Мы всегда стремимся объективно оценить шансы будущего студента и сделать все возможное, чтобы он достиг максимального результата: можем порекомендовать преподавателей по тому или иному предмету, подтянуть навыки создания экзаменационных эссе, пройти одно, а если потребуется, и несколько пробных собеседований. Не говоря уже о том, что мы берем на себя всю формальную организационную часть, разобраться в которой без подготовки тоже непросто. Мы твердо уверены, что уровень российского образования достаточно высок, чтобы позволить нашим ребятам войти полноправными членами в самое успешное интеллектуальное сообщество мира – Оксбридж, и мы готовы помочь им сделать это.

Стратегическое планирование
Подготовить ребенка к поступлению в Оксбридж или ЛШЭ проще, определив его в одну из ведущих школ Великобритании. Такую возможность дает ученикам школа Оукэм (Oakham School) в Лестершире. Даже на общем, очень высоком уровне британского образования достижения учеников Оукэма заметно выделяются: 77% выпускников прошлого года получили оценки А и В на экзамене A-Level. Дело не только в высочайшем качестве преподавания, но и в том, что в Оукэме для школьников разработана специальная программа «ОКСБРИДЖ», в рамках которой учеников не только подтягивают по необходимым предметам, но и тренируют в них совершенно необходимые для успешного поступления навыки: написание эссе, устное собеседование.

Рассказывают студенты
Илья Выбирал, 19 лет

Я учусь на третьем курсе Лондонской школы экономики, на факультете философии и экономики. Здесь работают лучшие преподаватели страны.
В нашем университете есть множество сообществ, где каждый студент найдет себе родную душу. Например, наше Русское сообщество, в которое входит 250 русскоговорящих студентов. В этом году президентом Русского сообщества выбрали меня. Мы организуем встречи членов нашего Сообщества с потенциальными работодателями, проводим конференции с другими университетами, ходим в театр и на выставки, устраиваем вечеринки в лучших клубах Лондона…

Юлия Галасюк, 23 года
Окончив два университета в России, я поступила на экономический факультет в University College London и поехала в Лондон учиться на бакалавра. Системы обучения абсолютно разные. Здесь делается уклон на самостоятельную работу – начиная с выбора предметов, заканчивая многочасовой подготовкой к занятиям в библиотеках. С первого года мы идем на практику в банки и компании, так как к моменту окончания университета должны иметь не только ясное представление о том, в какой области хотим работать, но и опыт. Я долго сомневалась насчет переезда в другую страну, но год в Лондоне показал, что я приняла правильное решение.
Дата: 26 октября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Образование за рубежом 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 2
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 21:22:57

А вот какой вуз выбрать здесь нужно смотреть к чему ребенок будет тянуться и какие у ребенка предпочтения. Представляю как обидно если отправили ребенка за границу учиться а потом он поросту забросит учебу

Cобытия и новинки
Показать ещё