Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Конфликт с учителем. Мнения.

Наши читатели и психолог высказали свое мнение по поводу вопроса о конфликте с учительницей.

Горячая тема. Конфликт с учителем.

В одном из писем наша читательница спрашивала о том, что делать, если ей не нравится отношение учительницы к ее ребенку. Посетители сайта высказались по поводу конфликта с учительницей. Их ответы, а так же комментарий психолога мы публикуем сегодня.

Мнения наших читателей разделились. Одни считают, что требования школы и учителя нужно выполнять, другие, что нужно поставить учительницу на место. Самые радикальные мамы предлагают немедленно сменить класс, учителя или даже школу, дабы защитить ранимую душу ребенка от нападок учителей. Однако в большинстве комментариев есть свое рациональное зерно.

Красота — это страшная сила!

Из письма читательницы непонятно — обсуждала ли она с учительницей возникшую ситуацию или возмущается только «про себя»? Возможно, стоит послушать мнение учителя о том, что именно происходит с оценками у вашего ребенка.

Конечно, правильно решенная задача — это повод для похвалы. Но грязь и помарки в тетрадках всегда снижают общее впечатление от любой работы — будь то домашнее задание, или годовой отчет крупного предприятия. Аккуратно и красиво оформленный документ — сам по себе производит впечатление завершенной и качественной работы. И именно в начальных классах дети учатся тому, чтобы в работе все было прекрасно — и решение и оформление.

Требования одинаковы для всех

Скорее всего, учитель предъявляет одинаковые требования ко всем детям, а не только к одному ребенку. Поэтому о придирках речь не идет. Есть правила, которые нужно соблюдать. Конечно, в этом есть определенная доля формализма, но, возможно, именно благодаря этим строгостям ребенок быстрее постигает науки. Ведь автор письма справедливо отметила, что всего два года потребовалось ребенку, чтобы начать говорить на иностранном языке. Это, скорее всего, означает, что образовательный процесс в этой школе в первую очередь нацелен на эффективное овладение знаниями, и различные строгости — это один из элементов образовательной программы.

Вопрос о школьной форме и белой рубашке вообще, скорее всего не должен обсуждаться. Если в школе есть принятая форма одежды, то ее нужно придерживаться. Если же вы яростный противник школьной формы, то стоило подумать об этом раньше и не отдавать ребенка в школу, где существует определенный «дресс-код».

Тяжело в ученье — легко в бою

Наши гости пишут о том, что трудности в начальной школе вполне преодолимы, если родители готовы помогать своему ребенку. Зато потом базис, заложенный в самом начале образования, помогает ребенку учиться в старших классах.

Учитель — это авторитет.

Даже если учитель неправ — не стоит обсуждать его действия при ребенке. При этом стоит объяснить ребенку и то, что учится он не столько ради оценок, сколько ради получения знаний, а учитель и есть тот человек, который обладает большим запасом знаний и может чему-то научить.

Мнение психолога

Главное в этом письме читательницы то, что сам ребенок, похоже, не выказывает никакого беспокойства по поводу того, что происходит с ним в школе. В связи с этим возникает закономерный вопрос о том, что же именно волнует его маму?

Похоже, что все «провалы» сына она воспринимает как свои собственные, поэтому ей так трудно примириться со снижением оценки за помарки и отсутствием грамоты за участие в проекте. Но ведь это его жизнь. И если он сам не предъявляет обид по поводу неврученной грамоты, то, возможно, он сам знает, что причина ее неполучения гораздо более существенная, чем не надетая белая рубашка (кстати — почему он ее не надел)?

Стоит поговорить с родителями других учеников. Если эти требования одинаковы для всех, то речь не идет о «придирках», предъявляемых конкретно к вашему ребенку. Определенный формализм при обучении в школе — даже необходим. Невозможно управлять процессом обучения, если для каждого ребенка в классе устанавливать свои правила.

Если вы противник любого формализма, то стоит подумать о домашнем обучении для вашего сына. Однако оно тоже таит в себе массу подводных камней, один из которых заключается в том, что даже при домашнем обучении получение диплома об образовании будет связано со сдачей экзаменов, которая тоже достаточно формализована.

Возможно, что вы правы и учитель нас самом деле необъективен к некоторым детям, в том числе и к вашему. Но даже в этом случае не стоит рубить сплеча. У вашего ребенка много учителей. Кто-то придирается, а у кого-то, он, возможно, ходит в любимчиках. Кроме того школа — это не только учителя, но и одноклассники — друзья вашего сына. Возможно эта дружба для него важнее, чем отношение к нему учительницы. В любой жизненной ситуации есть и плюсы и минусы и избавляясь от негатива важно не выплеснуть с водой и ребенка.

Вы спрашиваете о том, что говорить сыну? Все зависит от вопросов, которые он вам задает. Важно, чтобы вы понимали главное: учитель дает ребенку знания, а забота о его душе лежит в первую очередь на вас. Если вы будете спокойны и научитесь доверять душой тем, кому вы уже доверили обучение своего сына, то и его душа, скорее всего, будет спокойна.

Мнения читателей и психологов собрала Наталья Розина

Присылайте нам свои истории из жизни и мы вместе будем искать выход из ситуации.

Дата: 23 сентября 2009
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Конфликт с учителем. Мнения. 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 3
Леди Совушка
Леди Совушка 31 07 2016 21:28:40

Учитель все же тоже человек и может ошибаться так что нужно понимать что если нападки на ребенка продолжаются то стоит просто напросто пообщесть с учителем и возможно директором.

Cобытия и новинки
Показать ещё