Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Летняя школа

Ребенку необходимы летние занятия? Превратите учебную нагрузку в развлечение!

Дети после окончания учебного года нуждаются в полноценном отдыхе. Свежий воздух, физическая активность, вода и солнце необходимы организму для восстановления сил после напряженной работы. Даже если по каким-то причинам летние занятия обязательны, сделайте перерыв на 2–3 недели, абсолютно свободные от учебной нагрузки.

Вряд ли ребенок с удовольствием воспримет новость о том, что летом надо писать диктанты по русскому языку или решать задачи по математике. Продумайте или еще лучше договоритесь с сыном или дочерью о времени проведения занятий. Конечно, когда все соседские мальчишки и девчонки идут купаться на озеро или играть в футбол, усадить ребенка за учебники очень трудно. Выберите такое время, когда ограничение свободы будет наименее заметным. Занятия обязательно должны быть систематическими! Если ребенок знает, что каждый день или через день после завтрака 30–40 минут (не больше) должен поработать с книгой, он довольно быстро примет такой режим и легко будет настраиваться на работу. Нельзя наказывать ребенка решением дополнительных задач, ничего положительного это не даст – только отвращение к предмету. Не стоит увеличивать продолжительность занятий, если это оговорено заранее. Не переусердствуйте! Дети должны проводить лето с осознанием того, что они много отдыхают и чуть-чуть учатся, а не наоборот.

Как совместить полезное с приятным

Отдых – это отдых, и даже учебные занятия для детей летом должны носить летний характер. При помощи фантазии и маленьких хитростей решение скучных учебных задач можно превратить в увлекательное творческое дело, и младшим школьникам подобная умственная гимнастика будет только в радость. Используйте элементы так называемого беспредметного сюжетного обучения, когда какая-нибудь история или событие становятся основой для разнообразных занятий. Например, субботний пикник – замечательный повод поупражняться в математике: посчитать, сколько столовых приборов нужно для гостей, сложить и вычесть, разделить и умножить количество продуктов и т. д. Потом можно подобрать и написать все однокоренные слова к слову «полянка», где соберутся гости, нарисовать ее, а рассказ о впечатлениях станет хорошим уроком развития речи. Сбор грибов, поход на речку, экскурсия – все можно представить в виде задач по математике, упражнений по русскому и  иностранному языкам и по другим предметам.

Детям выполнять такие задания гораздо интереснее и приятнее, а пользы не меньше, чем от примеров в учебнике. Правда, на учебную литературу грех жаловаться: серия «Веселые уроки» сейчас есть по всем основным предметам, так что можно просто вооружиться занимательно и увлекательно написанными учебниками и рабочими тетрадями.

Чтобы польза была…

По мнению специалистов, польза есть только от тех занятий, которые грамотно организованы и продуманы. Если вы занимаетесь с ребенком самостоятельно, предварительно проконсультируйтесь с учителем-предметником. В зависимости от цели занятий и специфики предмета нужно подобрать необходимый материал и составить учебную программу для занятий с ребенком летом. Сейчас существует огромное количество учебных пособий для всех возрастов и уровней подготовленности, рассчитанных на самостоятельную работу. Но нужно знать, что необходимо именно вашему сыну или дочери, иначе все попытки научить обречены на неудачу.

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

  • Летом занятия с детьми должны охватывать необходимый минимум, реально посильный ребенку. Не перегружайте сына или дочь уроками – физическое и эмоциональное здоровье ребенка намного важнее.
  • Исторические даты и события дети запомнят намного лучше, если их подкрепить «живыми картинками»: фильмами, эпизодами из книг, занимательными сюжетами.
  • Сделайте гербарий – это не только полезно при изучении ботаники, но и способствует общему развитию ребенка.
  • Над письменным столом повесьте «доску объявлений», на которой крупным шрифтом выписаны математические формулы и правила правописания, нужные для работы.
  • Прикрепите к предметам на даче маленькие листочки, на одной стороне которых эти предметы будут названы на иностранном языке, на другой стороне будет написан перевод – так легче и прочнее запоминаются слова.

 

Заниматься летом стоит, если:

Заниматься летом не стоит, если:

  • у ребенка неудовлетворительная оценка по какому-либо предмету и предстоит пересдача экзамена в августе;
  • школьник успешно закончил учебный год;
  • сын или дочь переведены в следующий класс условно с договоренностью ликвидировать пробелы в знаниях до начала учебного года;
  • в течение учебного года у ребенка был плотный, насыщенный график занятий;
  • по какой-то причине ребенком не усвоен материал по основным предметам, и это является препятствием для его дальнейшего обучения.
  • ребенок перешел в 11-й (12-й) класс. Нередки случаи, когда родители, стараясь лучше подготовить детей к поступлению в институт, начинают интенсивную подготовку с лета. Будущие абитуриенты, не выдерживая огромной учебной нагрузки в 11-м классе и колоссального психологического напряжения, срываются как раз тогда, когда надо сдавать выпускные и вступительные экзамены – у них просто не хватает сил на бесконечный учебный марафон.

 

P.S. Старайтесь реально смотреть на положение вещей: нельзя за короткий срок усвоить то, что изучалось в течение длительного времени. Не отдохнувший за лето ребенок не сможет  равномерно распределить силы в следующем учебном году и постоянно будет находиться в положении догоняющего.
Дата: 12 августа 2011
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Летняя школа 0 1 5 0
0
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 1
Alina
Alina 22 02 2016 01:27:34

прочитала статью с удовольствием, спасибо!

Cобытия и новинки
Показать ещё