Декабрь 2016
Новый номер
В продаже
с 16 ноября!

Запрет курения

Дети курящих родителей входят сразу в несколько групп риска.

Вступивший в силу с 1 июня закон, предусматривающий запрет курения в большинстве общественных мест, вызвал немало возмущений со стороны курильщиков. Об «ущемлении прав» и вмешательстве государства в приватную жизнь кто только не высказался за последние дни. Противники строгих запретов говорят, что курить или не курить каждый взрослый человек способен решить самостоятельно, а проблему пассивного курения можно решить, организовав повсюду хорошо изолированные и вентилируемые курительные комнаты. При этом совершенно забывая про членов семей курильщиков, в особенности про детей, которые с вступление в силу нового антитабачного закона, вынуждены безропотно вдыхать табачный дым у себя дома.

В большинстве западных стран давно признан тот факт, что пассивное курение – это реальная угроза здоровью ребенка. Дети, регулярно подвергающиеся «обкуриванию» взрослых, на 50-100% чаще заболевают острыми респираторными заболеваниям, у них более высока вероятность ушных инфекций, пороков развития и поведенческих проблем. Риск возникновения синдрома внезапной смерти младенца при пассивном курении повышается вдвое. В подростковом возрасте ко всем перечисленным рискам добавляется опасность утолщения сердечной артерии и возникновения атеросклероза. Такие данные на днях опубликовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

справкаЕжегодно в мире более 160 тыс. детей погибает от инфекций нижних дыхательных путей, среднего уха и астмы, первопричина которых, как считают эксперты ВОЗ – воздействие вторичного табачного дыма. Это 27% от числа всех преждевременных смертей, вызванным пассивным вдыханием дыма. Еще 47% смертей так или иначе ассоциированных с табаком приходится на некурящих женщин, мужья которых курят.

Конечно в России есть своя специфика: многие курильщики, живущие в многоквартирных домах, щадя своих родственников и не желая коптить дорогостоящий ремонт, выходят сделать затяжку-другую на лестничную клетку. Новый закон в перспективе предусматривает полный запрет на такую практику. Штрафы обещают весьма внушительные. В этой связи легко предположить, что когда в подъездах начнутся антитабачные облавы, значительное количество курильщиков от греха подальше переберется в свои квартиры – на кухни и балконы. То есть станет обкуривать своих близких чаще, подвергая их риску.

Этот «побочный эффект» ограничительных мер прошли многие страны, где законы аналогичные нашему были приняты лет на 20-30 раньше. Единственный придуманный способ как- то с ним справится – это так называемый smoke-free housing (запрет на курение в отдельно взятых кондоминимумах, кооперативах, товариществах собственников жилья и просто в отдельно взятых подъездах по соглашению жильцов). Как правило эта практика не закреплена законодательно и существует как общественная инициатива, в рамках которой владельцы домов (частные лица, компании-застройщики, муниципалитеты) продают или сдают квартиры только тем жильцам, которые подписывают договор согласия от курения. Если это условие нарушается в дальнейшем – а запах дыма в трудно скрыть, то жильцу могут отказать в ренте или попросят съехать из собственной квартиры.

Фото: GettyImages/Fotobank.ru Дата: 10 июня 2013
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Запрет курения 4.7 1 5 3
3
Читайте также
Новости партнеров
Комментарии 4
Парижанка
Парижанка 28 10 2016 19:23:56

Очень хорошо если бы запрет работал в полную силу, потому что многие его посто игнорируют.

Cобытия и новинки
Показать ещё