Июль 2017
Новый номер
В продаже
с 14 июня!

Мама, едва не потерявшая сына, напоминает 11 симптомов опухоли головного мозга у детей

Когда ее девятилетний сын сказал, что хочет убить себя, она была в ужасе. Оказалось, что это был симптом серьезной болезни.


Она долго не могла понять, что происходит с ее обычно веселым и непринужденным мальчиком. Он стал капризным и раздражительным, а любая мелочь могла заставить его расплакаться. Однажды гостившие у него друзья разошлись по домам, потому что Джуду не понравилось что-то в процессе игры. Но самым страшным для Зои Эллис стало его заявление о том, что он хочет покончить с собой.

«Кошмар начался в 2010 году, когда Джуду было шесть лет. Однажды утром он проснулся и с ним случился эпилептический припадок. «Скорая» привезла нас в больнице, где после обследований врачи сказали, что у него небольшая «масса» на мозге», - вспоминает Зоя.

Уверенности в том, что это опухоль, пока не было. Решив, что будут за ней наблюдать, врачи стали лечить Джуда от эпилепсии. Через месяц припадок повторился, а затем к этому прибавились приступы усталости, тошноты, головных болей и неприятный привкус во рту. Зое часто приходилось забирать сына из школы пораньше, потому что он засыпал на уроках.


Однажды во время летних каникул Джуд пожаловался на плохое самочувствие. Это уже стало обычным делом, но на этот раз он стал говорить странные вещи – например, просил дать вилку для его супа. Вскоре начались судороги.

«Дрожащими руками я вызвала «скорую». Джуд был настолько плох, что прежде чем везти его в больницу, врачи 30 минут пытались стабилизировать его состояние. Я сидела рядом и боялась, что наблюдаю, как умирает мой сын», - вспоминает Зоя.

На то, чтобы привести мальчика в сознание, ушло пять часов. Едва открыв глаза, Джуд закричал, что из стены выходят огромные черные пауки. Он звал на помощь маму, а когда Зоя пыталась обнять его, кричал «Ты не моя мама!».

Галлюцинации могут возникать в тяжелых случаях эпилепсии, но тогда Зоя впервые заподозрила, что первопричиной может быть что-то еще более страшное.

Так и оказалось. После компьютерной томограммы и МРТ врачи сказали, что у Джуда опухоль мозга.


«Я была потрясена и злилась, что на постановку диагноза ушло больше трех лет! Но в то же время я почувствовала облегчение: наконец-то мы могли начать правильное лечение и спасти моего мальчика. Врачи сказали, что опухоль операбельна, но сначала они должны взвесить все риски. Нас отправили ждать домой», - рассказывает Зоя.

В эти дни она перестала узнавать своего сына. Джуд боялся выходить на улицу, перестал интересоваться игрушками и был чернее тучи. Однажды он сказал, что хочет поехать в Америку.

«Я обрадовалась, думая, что он хочет в Диснейлэнд. Но оказалось, что он имел в виду вовсе не Микки Мауса. «Там я могу купить оружие и убить себя», сказал он. Я заболела. Ни одна мать не должна слышать такое от своего девятилетнего ребенка», - вспоминает Зоя. Джуд продолжал твердить, что не видит смысла оставаться жить. Зоя боялась, что он прыгнет под поезд, не спускала с него глаза и заставила ходить к психологу. Она отчаянно ждала новостей из больницы, уверенная в том, что именно опухоль изменила характер Джуда.

Наконец, их пригласили на операцию. 16 декабря 2013 года Джуду удалили опухоль.


«Семичасовая операция казалась вечностью. Я и мой муж Касс были слишком взволнованы, чтобы говорить, и просто сидели молча. Любое вмешательство в головной мозг сопряжено с большими рисками, но я повторяла свою мантру: «Пожалуйста, пусть мой мальчик будет в порядке», - рассказывает Зоя.

Ее молитвы были услышаны: врачам удалось удалить опухоль целиком, не повредив важные участки мозга, влияющие на память и речь. Результаты биопсии показали, что она находилась в области миндалин мозга, отвечающей за эмоциональные реакции, особенно за страх. После операции Джуд вновь стал прежним беззаботным девятилетним мальчишкой.

Основные симптомы опухолей головного мозга у детей и подростков:

● Постоянная или повторяющаяся рвота

● Постоянные или повторяющиеся головные боли;

● Проблемы с координацией или ходьбой

● Размытое зрение, изображение двоится в глазах

● Ненормальные движения глаз

● Ненормальное положение головы

● Приступы или судороги

● Поведенческие изменения, особенно усталость

● Увеличение окружности головы у младенцев

● Отсроченное половое созревание у подростков

● Симптомы варьируются в зависимости от возраста, при первых подозрениях на рак необходимо посетить врача

Источник: mirror.co.uk
Дата: 15 марта 2017
Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Оцените материал
Мама, едва не потерявшая сына, напоминает 11 симптомов опухоли головного мозга у детей 5 1 5 1
1
Новости партнеров
Cобытия и новинки
Показать ещё